Страница:Радиофронт 1934 г. №19.djvu/16

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


о природе электрического тока, характере падений в электронной лампе и т. д. остаются неизменными.

„ПОЗИТРОННАЯ ЛАМПА1*

Зато существенному изменению должны быть подвергнуть] представления о строении материи. В этом вопросе пока еще нет вполне установившихся взглядов. Слишком недавно сделаны те кардинальнейшие открытия, о которых мы рассказывали, и слишком много от крытий делается еще и сейчас, чтобы можно было построить уже вполне законченную картину структуры вещества, охватывающую все недавно открытые и еще'мало изученные факты. Но некоторая схема, наиболее правдоподобная, уже намечена и заключается она в следующем. Основными «.кирпичами», из которых построены все тела, физики склонны считать нейтроны, позитроны и электроны. Предполагают, что протон есть комбинация нейтрона и позитрона. Но в таком случае само собой напрашивается предположение, что должны существовать комбинации нейтрона с электроном, т. е. «отрицательный протон». Эту частицу уже назвали «негатроном» или «антипротоном». Больше того, такую частицу с отрицательным зарядом и массой протона, как будто, уже удалось обнаружить в камере Вильсона.

Как подобная частица могла быть обнаружена, читатель легко сообразит. В камере Вильсона были обнаружены жирные следы — судя по толщине, принадлежащие протонам, но отклоняющиеся в магнитном поле в сторону, обратную отклонению положительных частиц — протонов. Итак, невидимому, мы имеем полную симметрию в элементарных частицах.

Существуют нейтрон, позитрон, электрон, протон и антипротон. Но наряду с этой симметрией в основных «кирпичах» мира, наш мир построен явно «несимметрично»—в нем электронов гораздо больше, чем позитронов В погоне за симметрией следует сделать еше один шаг и предположить, что существуют миры, в которых симметрия нарушена в обратную сторону — именно позитронов гораздо больше, чем электронов. Это предположение находит себе косвенное подтверждение в том, что позитроны действительно прилетают к нам из мирового пространства в виде космических лучей; что дает основание предположить, что где-то позитронов очень много, гораздо больше, чем в нашем мире. В этом мире с преобладанием позитронов, очевидно, и атомы должны быть построены наизнанку: ядро состоит из нейтронов и антипротонов, а вокруг ядра находятся позитроны. Но явления в этом «мире наизнанку» в общем должны происходить так же, как и в нашем «невывернутом» мире. Единственная «разница», которую усмотрел бы радиолюбитель, заключалась бы в том, что вместо электронной лампы ему пришлось бы в этом «вывернутом наизнанку мире» иметь дело с «позитронной лампой», действующей впрочем совершенно так же, как действует наша обычная электронная лампа.

14

РЕОСТАТ НАКАЛА НА СТЕКЛЕ

Хороший и простой реостат накала для подогревных ламп можно намотать на стеклянной трубке. Стеклянная трубка берется диаметром 5—6—7 мм и длиною 70—90 мм. Сгибается она в .виде полуокружности {рис. 1), для чего ее нужно подогревать на пламени примуса (на одном из четырех языков пламе- ! ни), постепенно сгибая ее, по мере того как стекло будет становиться мягким. Особая точность здесь конечно не обязательна. В согну- i тую затем в виде полуокружности трубку через отверстия в ее концах вставляются проволочные дужки, форма которых указана на рис. 2. Дужки эти сгибаются из проволоки диаметром 2—3 мм. Наружный конец каждой дужки должен оканчиваться кольцом (рис. 21. Для большей прочности дужки нужно делать из более жесткой проволоки.

Основанием реостата будет служить фибровая или эбонитовая пластинка, в которой просверливаются отверстия для закрепляющих болтиков. Никелиновую проволоку нужно сначала свить в виде спирали, пользуясь в качестве болванки прямым куском той же стеклянной трубки. Затем эта спираль надевается на приготовленный нами стеклянный каркас. Реостатная проволока выбирается такого диаметра, чтобы она могла свободно пропускать нужной нам силы ток. Для 3—4-лампового приемника проволока берется диаметром 0,5—0,6 мм

Сборка реостата производится так: спираль • надевается на стеклянный каркас и левый ег- конец поджимается под закрепляющий болтик Этот конец спирали на протяжении 10—15 мм обматывается сверху изоляционной лентой, гак как сюда будет переводиться ползунок при выключении тока накала из цепи ламп.

Для укрепления ползунка к эбонитовой или фибровой планке привинчивается металлическая пластинка с, с которой соединена вторая рабочая клемма реостата. Правый конец спирали, как видно из рис. 2, поджимается под правый зажимный болтик реостата. Если никелиновую проволоку отжечь, то в-итки спирали можно укладывать вплотную друг к другу.

Шахрай