Страница:Радиофронт 1934 г. №19.djvu/20

Приемник вместе с питающим устройством и громкоговорителем замонтирован в одном ящике. Монтаж производится на прочной угловой панели, сделанной из 8—10 мм фанеры. Размеры панели-шасси приведены па рис. 7. Эта панель вставляется в-ящик подходящих размеров и любого рисунка.

Рис. 1

Указанные размеры панели обусловливают очень уплотненный монтаж, для производства которого нужна порядочная сноровка. При отсутствии достаточного опыта лучше несколько увеличить размеры панели.

Спосрб сдваивания переменных конденсаторов и устройство самодельного вращающего механизма аналогичны примененным в приемнике РФ-1. Можно обойтись конечно без сдваивания переменных конденсаторов, это заметно облегчит постройку приемника.

По.тупеременные конденсаторы С8. Сц и Ста монтируются вместе с трансформаторами промежуточной частоты внутри кружек-экранов. Они прикрепляются на 'изоляторах к стенкам кружек. В кружках проделывается небольшое отверстие для регулировочного винта полупе- ременного конденсатора.

Привести монтажную схему супера не представляется возможным, так как он смонтирован на нескольких плоскостях, и соединения вследствие скученности монтажа весьма запутаны. Монтировать надо по принципиальной схеме, в точности соблюдая все соединения и не допуская никаких упрощений вроде использования экранов в качестве проводов..

При монтаже надо внимательно следить за тем, чтобы сеточные и анодные провода каждой лампы были расположены по возможности далеко друг от друга.

Любителю, который не умеет монтировать по принципиальной схеме, а нуждается в монтажной, лучше не браться за постройку такого приемника.

В следующем номере будут приведены сведения о налаживании супера.

Антенны берлинских ультракоротковолновых передатчиков. Через эти передатчики производится передача „озвученного телевидения**. Изображение разбивается кв 180 „строк**; в секунду передается 25 надров

Как приклеивать цоколь и колпачки у ламп

Чтобы исправить лампу, у которой отклеился от стеклянного баллона цоколь или анодный колпачок (у экранированных ламп), я неоднократно прибегал к следующему способу,

Для укрепления оторвавшегося колпачка У экранированной лампы, — если только не оборван выводной проводничок от анода лампы,—- берут полоску кембрика, клеенки или в крайнем случае даже бумаги (лучше пергамент) шириной 14 мм и длиной 100 мм и, густо намазав юдну ее сторону шеллаком или целлулоидным клеем, обертывают эту полоску вокруг колпачка так, чтобы концы ее легли на баллон лампы, причем концы бумажной ленты должны перекрывать друг друга примерно на 5 мм. Сверху бумажная полоска туго обматывается ниткой и затем ставят лампу на 3—4 часа на просушку. Точно так же укрепляется и цоколь лампы, только бумажная полоска берется несколько шире и длиной в 125 мм. Когда клей высохнет, нитка удаляется и лампу можно ставить в приемник.

В случае применения пергамента полоску нужно будет взять раза в два больше с тем, чтобы лента дважды опоясала цоколь или колпачок.

Шеллак (или целлулоидный клей) должен быть густой, как глицерин.

Б. Праксеик

Об улучшении „Ренорда"

Заинтересовавшись усовершенствованием «Рекорда», предложенным в № 1 «РФ» 1934 г. т. Фоменко, я решил переделать, и свой «Рекорд». Проделав всю эту процедуру с механизмом «Рекорда», которую предложил т. Фоменко, я действительно добился поразительных результатов. Громкоговоритель работает замечательно чисто, без- дребезжания и выдерживает очень большую нагрузку.

Н. Москвин.