Страница:Радиофронт 1934 г. №19.djvu/21

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Л. Кубаркин

Читательские вопросы по поводу журнальных конструкций можно легко разделить на несколько основных групп.

Чрезвычайно большую группу составляют своеобразные вопросы, начинающиеся обычно словами: «Сообщите, можно ли...» или «А что будет, если...». В общем все эти вопросы касаются возможностей замены в приемнике одних деталей другими и различных изменений « схеме и в конструкции. Техническая консультация журнала может отвечать лишь на малую часть таких вопросов. Если читатель спрашивает, можно ли заменить указанный в опйсании трансформатор низкой частоты другим, то ему можно ответить точно и указать, какие результаты дает такая замена. Но на огромную часть вопросов этой группы дать в кратких словах исчерпывающий ответ нельзя.

Чрезвычайно многие читатели спрашивают например о возможности применения в приемнике РФ-1 диференциального конденсатора для регулировки обратной связи. Этот вопрос безусловно представляет общий интерес и заслуживает отдельного рассмотрения.

Реулировка обратной связи при помощи диференциального конденсатора имеет значительные преимущества. При « д и ф ер е н ци а л ь н о ц обратной связи» регулировка усиления происходит очень плавно. Сравнительно значительные повороты конденсатора обратной связи сопровождаются относительно небольшим изменением величины обратной связи и следовательно усиления, т. е. регулировка обратной связи весьма «некритична». При нуле обратной связи приемник хорошо работает и неплохо принимает дальние станции.

Если обратная связь регулируется конденсатором простого типа, т. е. не диференциаль- ным, то получается иная картина. Поворот конденсатора обратной связи даже на малый угол резко сказывается на усилении. В зависимости от того, вводится или выводится конденсатор, усиление увеличивается или уменьшается очень значительно, т. е. регулировка оказывается очень «критичной». При нуле обратной связи, т. е. при полностью выведенном конденсаторе, даже очень хорошие приемники часто оказываются совершенно не в состоянии принимать дальние станции, а иногда и местные станции принимают очень плохо.

Причина такой разницы между этими двумя способами регулировки обратной связи проста. Она в основном заключается в том, что при регулировке обратной связи диференциальным конденсатором регулируется (изменяется) только одна обратная связь, никакие другие факторы, от которых зависит величина усиления,

не меняются. При регулировке же обратной связи простым конденсатором .меняется не только величина обратной связи, но меняются и условия работы детекторной лампы. При увеличении обратной связи эти условия улучшаются, при уменьшении — ухудшаются. Чтобы понять, почему это происходит, обратимся к рис. 1.

Верхняя схема а) на рис. 1 изображает детекторную лампу с обратной связью, регулирующейся при помощи диференциального конденсатора. Конденсатор этот обладает, как известно, тем свойством, что общая емкость его, т. е. емкость ротора по отношению к обоим статорным системам, остается неизменной при любых положениях пластин ротора. При перемещении роторных пластин из одной статорной системы в другую уменьшается емкость по отношению к первой системе, но точно на такую* же величину увеличивается емкость по отношению ко второй статорной системе. Суммарная емкость остается неизменной.

Емкость конденсатора обратной связи является единственным путем для прохождения слагающей высокой частоты, существующей в цепи детекторной лампы. Так как эта емкость остается постоянной, то величина высокочастотной слагающей тоже остается неизменной. Перемещение пластин ротора изменяет сопро- тивление отдельных ветвей анодной цепи для