Страница:Радиофронт 1934 г. №19.djvu/22

токов высокой частоты и направляет большую или меньшую часть этой слагающей через катушку обратной связи или прямо в катод. Таким образом меняется только величина высокочастотной слагающей, текущей через катушку обратной связи; и вследствие этого меняется величина обратной связи. Общее же сопротивление анодной цепи токам высокой частоты остается неизменным.

При регулировке обратной связи простым конденсатором {схема б, на рис. 1) при уменьшении емкости конденсатора уменьшается не только сила тока высокочастотной слагающей, текущего через катушку обратной связи, но :и величина этой слагающей, текущей через лампу, так как уменьшение емкости С] не компенсируется увеличением никакой другой емкости.

Путь для этой слагающей из анода в катод только один — через Cj, а этот путь «переменный». Поэтому при уменьшении емкости Сг не только уменьшается величина обратной связи, но возрастает общее сопротивление анодной цепи для токов высокой частоты, ухудшаются условия работы лампы, лампа в большей или меньшей степени «запирается».

Поэтому даже малое изменение емкости С • вызывает большие изменения величины усиления, а при минимуме этой емкости приемник почти ничего не принимает. Все сказанное как будто бы говорит в пользу применения дифе- ренциальной обратной связи. Почему же все- таки в РФ-1 обратная связь регулируется простым конденсатором?

В известной степени это обгоняется плохим качеством и слишком большими размерами наших диференциальных конденсаторов. Они занимают много места и постоянно дают короткие замыкания, что превращает эксплоатацию приемника е муку — в непрерывную «борьбу» с диференциальным конденсатором.

Во-вторых — и эта причина более важна — при применении простого конденсатора обратной связи легче наладить приемник. Приемники любительской сборки не всегда бывают достаточно .стабильны в работе, в большинстве случаев они склонны к возникновению самопроизвольной генерации. При том очень хорошем режиме работы детекторной лампы, который получается при применении диференцмального конденсатора обратной связи, самопроизвольная генерация возникает особенно легко и отрегулировать приемник при отсутствии большой квалификации очень трудно. При применении же простого конденсатора обратной связи эти трудности в значительной степени отпадают, налаживание приемника становится под силу рядовому любителю. 9 99 Для того же чтобы при нуле обратной связи приемник не запирался совершенно, в схему вводится обычно конденсатор Сг (рис. 2) небольшой емкости, который при нуле емкости конденсатора Cj создает все же некоторый путь для переменной слагающей и не позволяет лампе «запереться». Этот же конденсатор в известной степени уничтожает «критичность» регулировки обратной связи. В схеме РФ-1 эти функции выполняет конденсатор Сп.

Но если у любителя имеется хороший надежный диференциальный конденсатор и этот любитель имеет достаточный опыт в налаживании приемников, то такому любителю можно рекомендовать применить диференциальный конденсатор (вместо конденсаторов СП и С9). Это несколько улучшит работу приемника.

То же самое можно сказать о многих других изменениях в приемнике РФ-1 (а равно и в других приемниках). Имеется много запросов о возможности добавления третьего настраивающегося контура (как в ЭКР-10). Конечно такое добавление сделать можно и оно повысит избирательность приемника. Но это добавление не сведется только к механической работе по устройству третьего контура Такое _ доба1вление изменит условия работы всего приемника и, по всей вероятности, приведет к возникновению самопроизвольной генерации. В приемник" РФ-1 приняты меры для ликвидации паразитной (генерации в тех пределах, которые нужны для данного приемника. При добавлении третьего контура условия возникновения паразитной генерации облегчаются (уничтожается затухание, вносимое антенной в цепь сетки первой лампы) и для стабилизации приемника придется принимать дополнительные метры.

Возможно например, что придется полностью экранировать контура (в РФ-1 у экранных ^чехлов на катушках нет дна), а это может изменить самоиндукцию катушек, что потребует их перерасчета и т. д.

Таким образом добавление третьего контура может привести к- необходимости перерегулировки и внесению изменений в весь приемник в целом.

Такая же, если не еще большая, работа (может потребоваться, если к РФ-1 добавить второй каскад усиления высокой частоты. Поэтому можно советовать вносить подобные изменения в схему приемника только таким любителям, которые обладают большим опытом в постройке и в налаживании приемников и не встанут втугшк перед неожиданными затруднениями.

Массовому же любителю с такой работой не справиться и ему лучше всего точно выполнять приемник по описанию, не внося даже таких изменений, которые на первый взгляд кажутся совсем неважными. Ведь замена простого конденсатора диференциальным кажется совсем невинным изменением, а в действительности она может привести к необходимости других изменений, о которых неопытный любитель может не знать. И в результате приемник будет «свистеть».

В следующей беседе мы познакомим читателя с тем, что можно безболезненно менять в приемнике и что нельзя.