Страница:Радиофронт 1934 г. №19.djvu/25

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


КОНСТРУКЦИЯ ПРИЕМНИКА

Как уже упоминалось, приемник БИ-234 смонтирован на цельном штампованном железном шасси, представляющем собою угдрвую панель, вставляемую в прямоугольной формы деревянный полированный ящик с внешними размерами 27(i X 177 X 195 мм (см. рис. 2 и 3). Такие .наружные размеры ящика для трехлампового приемника являются минимальными.

На горизонтальной панели с верхней ее стороны вдоль заднего края установлены три специальные ламповые панельки и в правом углу шасси—цилиндрической формы катушка /-. сеточного контура лампы усиления высокой частоты. Эта катушка отделена от последующих двух каскадов и от анодной катушки первой лампы приемника поперечным металлическим экраном.

На вертикальной панели шасси укреплена вторая катушка приемника ( и /( ), конденсаторный блок, состоящий из двух переменных’ конденсаторов (Ci и- С7) с твердым диэлектриком из ацетил-целлюлозы; на этой нее панели установлены регулятор громкости и переменный конденсатор С5 с твердым диэлектриком, регулирующий величину обратной связи.

Все остальные детали схемы смонтированы на нижней стороне горизонтальной части шасси приемника.

На задней боковой части шасси в левом углу (рис. 3) установлен реостат накала, правее его (в виде общего кабеля) выведены шнуры для включения батарей, затем следует пара гнезд, служащая для .включения громкоговорителя; еще правее расположены две нары таких же гнезд (Г] и Гг), замыкаемых по очереди металлической вилкой. Эти гнезда, как уже упоминалось, служат для переключения схемы на

Рис. 4. Колхозный приемник в действии

две или три лампы. Наконец последняя пара гнезд, расположенная справа, служит для включения антенны и заземления.

ОРГАНЫ НАСТРОЙКИ

Основные органы управления и настройки приемника установлены нЛ передней вертикальной панели ящика (рис. 2). В середине панели имеется квадратное отверстие, через которое видна подвижная шкала настройки; справа внизу этого отверстия установлена главная .ручка настройки, при помощи которой вращаются подвижные пластины обоих спаренных конденсаторов; слева шкалы расположен рычажок — корректор для точной подгонки настройки; справа внизу видна ручка регулировки обратной связи, а слева — такая же ручка регулятора громкости.

Посредине между этими двумя ручками в горизонтальной прорези установлен рычажок переключателя схемы на длинные и короткие волны.

Ручка регулятора громкости одновременно служит и выключателем батарей, т. е. при повороте этой ручки вправо сначала включается в приемник ток от батарей, а при дальнейшем ее вращении в ту же сторону производится регулировка громкости приема.

Реостат накала, как уже упоминалось, установлен «а задней стороне горизонтальной панели шасси приемника.

ДЕТАЛИ СХЕМЫ

По приведенному фото (рис. 4) можно довольно отчетливо представить действительные размеры приемника БИ-234. .Сконструировать столь компактный приемник, понятно, было возможно лишь потому, что для успешного разрешения этой задачи были разработаны специальной конструкции детали схемы, как например очень компактные переменные конденсаторы с твердым диэлектриком, специальные катушки и т. п. Даже междуламповый трансформатор, примененный в приемнике БИ-234, по своим размерам и компактности его сердечника выгодно отличается от обычных стандартных междул.тмповых трансформаторов.

На рис. 5 показаны внешний вид и конструкция катушки антенного и сеточного контура первой лампы приемника. Цилиндрическая однослойная намотка ее представляет собою коротковолновую часть катчтпки сеточного контура; длинноволновая же часть этой катушки расположена выше цилиндрической обмотки и представляет собой узкчю многослойную цилиндрическую обмотку. Такого же точно типа и конструкции применена катушка и во втором контуре приемника. Наружный диаметр этих катушек равен 30 мм, высота 100—80 мм.

На рис. 6 показан конденсаторный блок. Это единственная деталь схемы, которая сделана из латуни. Применение в качестве диэлектрика ацетил-целлюлозы позволило до минимума уменьшить размеры и число пластин в каждом конденсаторе и этим самым добиться максимальной экономии латуни. Каждый из этих конденсаторов снабжен пружинящей пластиной, служащей для подгонки емкости. Подгонка емкости у обоих ■конделсято.оои производится раз навсегда иа заводе по время сборки приемчика. Точно так же на заводе производится