Страница:Радиофронт 1934 г. №19.djvu/26

точная подгонка и величины емкости полупе- ременного конденсатора Сд регулировочный винт которого установлен на переднем экране шасси приемника. При помощи конденсатора Сд производится подгонка начальной емкости обоих контуров приемника. Ни в коем случае нельзя самому вращать регулировочных винта и гаек у пружинящих пластин переменных конденсаторов' блока, так как, нарушив однажды сделанную на заводе под1 онку, са.м радиолюбитель не сможет своими средства1ми опять сбалансировать емкость.

Рис. 5. Контурная катушна

НАСТРОЙКА И ОБРАЩЕНИЕ С ПРИЕМНИКОМ

Включение и настройка приемника не отличаются сложностью. Для установки ламп в приемнике снимается задняя его стенка, которая прикреплена к ящику при помощи двух фасонных клемм (рис. 7). После того, как лампы вставлены, к шнурам присоединяют батареи накала и анода согласно имеющимся на специальных колодках, прикрепленных к шнурам, обозначениям полюсов.

ника производится при помощи рычажка-корректора, затем медленным вращением реостата накала вправо подбирается правильный накал нитей ламп. Реостат плавно выводится вправо до тех пор, пока не прекратится возрастание силы слышимости принимаемой станции, после чего нужно чуть повернуть реостат влево и оставить его в этом положении.

В случае отсутствия передачи нормальную величину накала ламп можно установить следующим образом. Приемник переключается на длинные волны, ручка настройки устанавливается в положение, соответствующее 90° деления шкалы, затем плавно вращается вправо реостат накала и одновременно с этим нужно быстро поворачивать в ту и другую сторону ручку обратной связи. Когда лампы будут накалены до нормальной величины, при поворотах ручки обратной связи « определенное положение будет получаться в громкоговорителе или телефонной трубке характерный щелчок, ■свидетельствующий о возникновении генерации в приемнике. Возникновение генерации в приемнике и будет служить признаком того, что лампы накалены нормально и что не следует дальше увеличивать ток накала.

Когда подобран будет накал и приемник окажется точно настроенным на принимаемую станцию, остается лишь подрегулировать величину обратной связи, а также установить нужную громкость приема путем вращения ручки регулятора громкости.

Понятно, что для того, чтобы легче усвоить порядок настройки приемника, первое испытание (пробу) приемника рекомендуется производить на приеме местной или ближайшей мощной станции, которая громче всего слышна в данной местности и которую легче всего «поймать» при настройке.

Настраивая приемник на дальние станции, рекомендуется для приема вместо громкоговорителя пользоваться телефонной трубкой, так как без точной настройки работу очень дальней станции на громкоговоритель леп<о можно и не обнаружить.

Затем включаются в приемник громкоговоритель, антенна и заземление, после чего поворотом ручки регулятора громкости, как уже упоминалось, подводятся к лампам ток накала и анодное .напряжение. Регулируется степень накала нитей у ламп при помощи общего реостата, установленного на шасси левее батарейных шнуров. Приступая к настройке приемника на какую-либо станцию, предварительно нужно вывести, повернув вправо примерно на s/i полного хода, реостат накала, а также по-, вернуть .вправо до отказа ручку регулятора громкости.

При настройке на дальние .станции в приемнике должны быть включены все три лампы, т е. перемычка должна замыкать верхнюю пару гнезд, имеющую надпись «3 лампы».

Ручка обратной связи должна быть переведена до отказа влево, переключатель диапазонов волн установлен в крайнее левое — в случае настройки приемника на длину волны, входящую в диапазон волн 300—550 м, или в крайнее правое положение — при настройке на волну длиннее 700 м. После этого нужно медленно вращать основную ручку настройки, соединенную с конденсаторным блоком.

Когда передача нужной нам станции будет обнаружена, более точная подстройка прием- . Рис. б. конденсаторный блок