Страница:Радиофронт 1934 г. №19.djvu/27

Работа дальней станции нс мере приближения настройки приемника к Длине волны этой станции будет обнаруживаться в виде свиста, в начале очень высокого, а затем, с дальнейшим вращением ручки настройки, тон свиста будет все понижаться и наконец свист совсем исчезнет. Тогда нужно ручку настройки повернуть обратно лишь настолько, чтобы в телефоне опять появился наиболее низкого тона свист, а затем нужно немного поворотом влево ручки уменьшить величину обратной связи, после чего в телефоне станет слышна работа пойманной станции. В дальнейшем остается лишь точно подстроить приемник и отрегулировать громкость приема при помощи обратной связи и регулятора громкости.

Выключается приемник после окончания работы так: поворотом до отказа влево ручки регулятора громкости выключаются из цепей приемника батареи накала и анода; затем выключается из приемника и заземляется антенна. Менять положение реостата накала нет никакой надобности до тех пор, пока не понизится напряжение накальной батареи.

ИСТОЧНИКИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА

Приведенное здесь подробное описание приемника БИ-234 достаточно наглядно показывает, что заводу им. Орджоникидзе удалось удачно решить вопрос о выпуске хорошего дешевого массового приемника. В самом деле, с точки зрения конструкции и стоимосш приемника БИ-234 (заводская себестоимость не превышает 47 руб.) «се обстоит благополучно. Неразрешенным остается лишь вопрос об источниках электрического тока, необходимых для питания ламп '«Колхозного прием,ника».- Это создает угрожающее положение. Действительно, «Колхозный приемник», как это вытекает из самого его названия, предназначается для радиофикации нашей колхозной деревни и провинциальных городов и поселков, где нет электрической сети переменного тока. Следовательно, источниками питания у этого приемника должны быть гальванические батареи. Но, как видно из таблицы, «ое три лампы приемника БИ-234 потребляют ток накала в 0,45 А и анодный ток — около 9 шА. Нужно прямо заявить, что, если не принимать во внимание громоздких элементов и батарей с воздушной деполяризацией (которых до настоящего времени не г на радиорынке в достаточном количестве) у нас нет гальванических батарей и элементен, которые могли бы давать такйе токи. Поэтому если завод «Мосэлемент» в ближайшее время не разработает специального типа батарей для этого приемника, то все достижения заноси

СБЧ55

Рис. 7. Колхозный приемнин без^задней стенки

им. Орджоникидзе этим самым будут сведенья на-нет, так как приемник БИ-234 окажется недоступным нашему колхознику из-за дороговизны его питания или же в лучшем случае вместо новых ламп придется применять давно- отжившие свой век лампы «Микро», что значительно понизит качество и громкость слышимости. Вопрос о питании «Колхозного- приемника» представляет собою очень важную- проблему, требующую немедленного разрешения. Завод им. Орджоникидзе и вся радиообщественность должны поставить этот вопрос ребром перед нашей элементной промышленностью.

Детально этот вопрос мы обсудим в отдельной статье. Сейчас же кратко попробуем разобраться в том, какие из числа имеющихся гальванических источников тока можно бучет использовать в качестве временной меры для питания ламп «Колхозного приемника».

НАКАЛ

Для сборки батареи начала наиболее подходящими конечно будут сухие элементы ВД 400 а-ч. Такой элемент дает напряжение

1,3 V, но во время разряда напряжение его быстро понижается до 0,9—0,8V. Следовательно, для питания накала необходимо иметь три таких элемента, из которых два будут в работе, а один в запасе (на случай падения напряжения батареи ниже 2V). Такая батарея- будет работать, примерно, около 6—8 мес.

Можно также пользоваться и элементами типа ВЭИВД 120 а-ч, составив из них две батареи по 3 элемента в каждой и соединив их между собою параллельно.

В крайнем случае аналогичным же способом можно составить батарею накала из 4 сухих элементов типа КС — по два элемента в пруп- пе. Но такая батарея будет работать всего лишь около одного месяца. Вот все, что можно предложить сейчас для питания накала приемника БИ-234.

АНОД

В качестве анодной батареи наиболее подходит батарея из элементов ВД. Собирается о-на из двух 45-вольтовых батарей емкостью 12 а-ч. Срок службы такой батареи достигает около одного года. Но это очень громоздкая батарея и при этом она будет давать всего- лишь 90 V,а нормально для приемника необходимо 1СЮ V.

Наконец в'качестве анодной батареи можно предложить обычные сухие 100 V батареи типа Маркони, выпускаемые заводом «Мосэлемент». Но такая батарея прослужит не больше месяца.

'Как видим, для «Колхозного приемника» 12- настоящее время нет подходящих гальванических батарей.

Поэтому во многих случаях радиослушателям, очевидно, придется пользоваться лампам я «Микро» или типа УБ и обычными сухими элементами и батареями.

-Конечно, где имеется осветительная сеть постоянного тока, выгоднее всего будет для питания приемника БИ-234 пользоваться аккумуляторами.