Страница:Радиофронт 1934 г. №19.djvu/29

Длина волны .(частота) при этом будет изменяться в раз (так как емкость входит

в формуле Томсона под корень); в нашем случае

|= /~9,3=3,05.

Г Ст'т г

Если минимальная волна была у нас 200 м, то максимальная будет в 3,05 раза больше, т. е. около 605 м, или

Amin = 498 кц/с.

Мы получаем диапазон, немного превышающий т ребуемый (нужно до 550 м, или 545 кц) этим результатом мы можем удовлетвориться.

Зададимся теперь величиной промежуточной частоты. Возьмем для примера удобную для практики частоту Fn = 110 кц/с.

ОДИНАКОВАЯ РАЗНОСТЬ ЧАСТОТ ПО ДИАПАЗОНУ

Чтобы осуществить одноручное управление, нам нужно получить в контуре гетеродина при вращении конденсаторного агрегата такие частоты, которые в каждом положении ручки настройки, вращающей агрегат, отличались бы от ччстот контура сигнала на величину промежуточной частоты.

В настоящее время принято (по ряду причин, на Которых, чтобы не отвлекаться от основной темы, мы не останавливаемся) контур гетеродина настраивать на более высокую частоту.

Таким образом в начале и конце шкалы настройки мы должны иметь

Контур сигнала

Контур гетеродина

Fc min = 4 98 кц/с

F, min = 608 кц/с (194 м)

Fc max = 1500 „

Fi max =1 6lU „ (186 М)

Если мы попытаемся

нашим конденсатором

настроить контур гетеродина, то получим:

1) задавшись катушкой на наибольшую частоту (наименьшую волну) 186 X 3,05 = 567 м, или частоту 530 кц/с: диапазон контура .гетеродина, следовательно, будет 186—567м, или 1 ОШ—530кц/с

2) задавшись катушкой на наймезьшуго частоту: 6 080 X 3,05 = 1 750) кц/с (волна 171 м), т. е. диапазон будет 608 — 1 750 кц/с.

В обоих случаях мы не имеем требуемого перекрьпия; в первом случае у нас разность частот будет уменьшаться по мере увеличения волны и в конце диапазона достигнет 530 -49S = = 32 кц/с во втором случае, идя от длинных волн к коротким, будем получать увеличение разности частот, которая в начале диапазона достигнет 1 750—1 500 = 250 кц/с.

Все это происходит по той причине, что для

Стах

контура гетеродина отношение —:—слишком велико. Для получения такого изменения диапазона, чтобы в начале и конце была одинаковая разность частот, нам нужно иметь другую величину отношения конечной и начальной емкостей. Эту величину мы определим, взяв отношение требуемых в начале и конце диапазона частот (или волн):

/', max 1 610

ЛпПГ^'еш- — 2'65-

Отношение емкостей должно быть, следовательно, 2,65X2-65 = 7 вместо 9,3, что мы им^ем в нашем агрегате.

СОПРЯЖЕНИЕ КОНТУРОВ

Теперь становится ясным, что для сопряжения наших контуров, которые при вращении ручки настройки должны „итти*, с постоянной разностью частот, т. е., так сказать, на одинаковом по частоте р 1ССТОЯННИ друг ог друга, мы не можем настраивать контуры сигнала и гетеродина переменными конденсаторами одной и той же емкости. Мы видим прежде всего, что для получения одинаковой разности частот на крайних точках диапазона конденсатор гетеродина должен иметь меньшее отношение Cmax/Cmin. Существует два способа осуществления сопряженных контуров.

а ,сГ

Рис. *. Схемы уменьшения отношения стах/ст;п в контуре гетеродина: а) включением парал- лельного конденсатора С/ и б) включением конденсатора Cs

МЕТОД СПЕЦИАЛЬНОЙ СЕКЦИИ

Один из этих способов заключается в применении для настройки контура гетеродина конденсаторной секции агрегата специальной формы пластины, кривая емкости этого конденсатора рассчитана таким образом, чтобы получалась в каждом положение требуемая разность частот. Выпускаемые за границей (преимущественно в Англии) конденсаторные агрегаты с такой секцией (называемой tracking section) снабжаются указаниями, на какую промежуточную частоту и на какую величину самоиндукции рассчитана эта секция.

При других величинах промежуточной частоты этой секцией уже пользоваться нельзя, ибо мы не- получим постоянной разности частот. В этом заключается существенный недостаток метода специальной секции для контура гетеродина.

Ввиду указанного недостатка этот метод получил ограниченное применение, и предпочтением пользуется другой метод, использующий конденсаторный агрегат с одинаковыми (идентичными) секциями. Уже то обстоятельство, что мы можем пользоваться одинаковыми конденсаторами, представляет серьезное преимущество. Пользуясь вторым методом, мы можем приспособить наш агрегат для любой промежуточной частоты.

СОПРЯЖЕНИЕ

ПРИ ИДЕНТИЧНЫХ КОНДЕНСАТОРАХ

Идея этого метода заключается в уменьшения отношения Cmax/Cmin той секции агрегата, которая будет настраивать контур гетеродина.

Уменьшить это отношение мы можем двумя способами: 1) включением постоянного конденсатора параллельно и 2) последовательно с переменным конденсатором.

Включим параллельно нашему переменному конденсатору постоянный конденсатор С/ = 25 pF.

Начальная емкость комбинации будет 70 + 25 = = 95 pF.

Конечная емкость комбинации 650 + 25=675 pF. ^ 875

Отношение емкостей будет -jp- = 7,1.