Страница:Радиофронт 1934 г. №19.djvu/30

Мы видим, что включением маленького конденсатора мы увеличили больше чем на 30°/о начальную емкость и незначительно (на 3,7%) конечную емкость, при этом мы приблизительно достигли цели, получив почти точно требуемое отношение емкостей.

Теперь включим последовательное нашим переменным конденсатором постоянный конденсатор Cs емкостью в 1 700 pF. По формуле последовательного соединения емкостей получим:

Cm in

70.1 700

70+ 1 700 — 67 pF* 650 . 1 700 „

650 + 1700 “ 470 pF-

Отношение емкостей получим равным точно 7.

Здесь мы значительно уменьшили конечную емкость и незначительно начальную.

Итак, мы нашли способ подобрать требуемое отношение конечной и начальной емкостей и можем таким образом получить в начальной и конечной точках диапазона требуемую одну и ту же разность частот.

Предполагая, что при одинаковых кривых конденсаторов агрегата в промежуточных точках диапазона также будет сохраняться та же разность частот, мы можем считать свою задачу решенной. Нам останется сейчас только определить величину самоиндукции контура гетеродина L,.

В обоих случаях определяем ее по наибольшей емкости:

Частота /, min = 608 кц)с (494 м).

Емкость при параллельном конденсаторе равна 675 pF, а при последовательном—470 pF.

L = 100,1 pH (паралл.)

L"t =146 pH (последов.)

Предпочтительно иметр более высокую величину самоиндукции, и потому мы останавливаемся на второй цифре.

Таким образом контур гетеродина мы осуществляем по схеме рис. 26; его данные таковы: переменный конденсатор, идентичный с контуром сигнала, емкостью 70—650 pF, сопрягающий (последовательный) конденсатор 1 700 pF и катушка 146 pH (в контуре сигнала 161 pH).

Практически сопряжение контуров производится при собранной схеме супера регулировкой полупеременных конденсаторов: одного

выравнивающего, при помощи которого производится установка на наиеысшей частоте (около 1500 тш/с), и другого сопрягающего, который также имеет регулирующую полупе- ременную часть—в области наименьших частот диапазона.

Простейшим способом налаживания одноручного супера является регулировка на слух (на наибольшую громкость) при приеме вещательных станций — одной в начале и другой в конце диапазона.

Сопрягающий конденсатор может быть переменного типа, скажем, с твердым диэлектриком; предпочтительнее составить его из двух частей — постоянного конденсатора и включенного параллельно ему полуперемевного в достаточных для регулировки пределах. В нашем случае например можно было бы взять постоянный конденсатор емкостью в 1 650 pF и параллельно ему включить переменный (с твердым диэлектриком) или полупеременный конденсатор на 100 pF (либо лучше 1 600 pF переменный и 200 pF полупеременный).

(Продолжение в след, номере)

ПЯТИШТЫРЬКОВАЯ ПАНЕЛЬ

В журнале '«Радиофронт» № 2 за 1934 г. была описана пятиштырьковая панель для наружного монтажа. Неудобство такой панели заключается в том, что пятая ее ножка отделима от самой панели. Я сделал подобную панель из панели «Радист» несколько иначе.

Вырезав лобзиком из латуни полоску согласно рис. 1, ,на концах ее, на расстоянии 25 мм друг от друга, я просверлил два отверстия •

Рис. 1

диаметром по 3 мм. В отверстие на узком конце этой полоски вставляется ламповое гнездо (конечно без гаек) и припаивается к пластинке. После этого выступающий с другой стороны конец с нарезкой отпиливается лобзиком.

Рис. 2

Далее, ближе к краю в горизонтальной части основания панели просверливается отверстие диаметром 3 мм. Чтобы добавочная ламповая ножка совпала с катодной ножкой подогревной лампы, необходимо в ламповую панель раньше вставить лампу и надеть на ее катод ламповое гнездо, припаянное к упомянутой выше пластинке, и только после этого сделать отметку для сверловки отверстия в панели. Сверлить отверстие нужно между гнездами «анод» и «накал», а именно в том месте, где нет отверстия для закрепляющего шурупа (рис. 2). Затем через отверстие, имеющееся на широком конце, пластинка ■ привинчивается к ламповой панели. В качестве закрепляющего болтика можно использовать отрезанную часть лампового гнезда, имеющую винтовую нарезку.

В случае установки такой панели на металлическом основании, под эту ламповую панель рекомендуется подложить кружок из тонкого ебонита, слюды или, в крайнем случае, из парафинированной бумаги. Таким образом добавочное пятое гнездо здесь будет составлять одно целое с самой панелью.

Б. П.