Страница:Радиофронт 1934 г. №19.djvu/32

Чтобы поддержать устойчивость изображения, необходима синхронность в работе передатчика и приемника, что достигается поступающими от телепередатчика синхронизирующими импульсами в конце каждой строчки и кадра. Эти импульсы должны навязывать свою частоту местным генераторам пилообразных токов в приемном телевизоре, «.захватывать» их.

еде V2—потенциал зажигания тиратрона,

V,— потенциал потухания тиратрона, i—средний ток заряда,

/2—максимальный ток через тиратрон при напряжении V2,

ij— минимальный ток через тиратрон при напряжении Vy.

Рис. 1. Простейшая схема генератора с тиратроном

Для создания пилообразных развертывающих токов здесь применен маломощный тиратрон, разработанный в ЦРЛ Д. Е. Маляровым. Этот тиратрон обладает весьма высокими качествами в отношении характеристик и устойчивости своей работы. Простейшая схема генератора с тиратроном показана на рис. 1. Процесс возникновения пилообразных импульсов происходит следующим образом: конденсатор С заряжается через сопротивление А'от источника постоянного напряжения, при этом тиратрон тока не проводит. Когда потенциал на конденсаторе достигнет значения потенциала зажигания тиратрона, последний начинает проводить ток и конденсатор С быстро заряжается через тиратрон. Дальше процесс повторяется с частотой, определяемой параметрами тиратрона, величиной сопротивления R и емкости конденсатора С. Эта частота может быть определена из времени заряда конденсатора Ту и разряда Т2, которые выражаются так:

П--

V.— V,

' С:

_ 19 I

■ RCln т—:•

Пилообразное напряжение от такого конденсатора поступает на сетку усилителя и вызывает в анодной цепи ток, который через переходной конденсатор подается в отклоняющие , катушки телевизора.

Частота тиратронного генератора может в известных пределах регулироваться изменением величины отрицательного смещения на сетке тиратрона; в более широких пределах она регулируется посредством изменения величин R и С.

Усилители пилообразных токов должны быть рассчитаны на пропускание сравнительно широкой полосы частот; хотя частота самих импульсов невелика (12,5 и 1 125), однако они содержат большое число гармоник, которые нужно равномерно усилить для того, чтобы форма импульсов не была заметно искажена. Усиливая гармоники до 20-й включительно, получаем полосы частот для кадров 250 пер/сек и для строчек 22 500 пер/сек. При приеме же изображений с четкостью в 20 000 элементов (120 строк) полоса частот по строчкам составит 35 000 пер/сек. Если при этом мы пожелаем увеличить число кадров до 25 в секунду, то все приведенные числа для частот еще удвоятся. Отсюда ясно, что конструирование подобных усилителей представляет некоторые трудности.

Синхронизирующие импульсы, приходящие от передатчика, поступают в телевизоре на сетки синхронизационных ламп 27 и 28 (рис. 2) и