Страница:Радиофронт 1934 г. №19.djvu/36

лать. В прошлом году промышленность просто не успевала «переварить», т. е. найти наилучшие способы использовании тех ламп и деталей, которые были разработаны и брошены на рынок. Полоса некоторого затишья, полоса освоения должна была наступить, и, сколько можно судить по первым вестям о выставке, она в действительности и наступила.

Итак, первое, что констатирует «Wireless World»,—это «прогресс в областях механического выполнения аппаратуры». Затем журнал отмечает появление большого числа приемников с переменной избирательностью. По слонам автора статьи «эти приемники позволяют принимать в каждом данном случае с такой избирательностью, какая действительно нужна», и за этот счет часто получать выигрыш з художественности. Действительно, при приеме местных станций и далеких станций, идущих без помех, не нужна особая избирательность, которая далее при применении лучших убандпассов приводит к известному срезанию частот.

Следующим моментом, который надо отметить, является появление упрощенных приемников, в которых усиление высокой частоты заменено обратной связью. Эти приемники лредназначены для местного приема, но уже высказываются опасения, что ими будут пользоваться и для приема дальних станций, что ■приведет к созданию помех вследствие применения излучающей обратной связи. «Wireless World» прямо говорит, что такие приемники гс.тьзя давать в руки «широкой публики».

Далее отмечается значительное уменьшение шела приемников, предназначенных специально для питания от сетей постоянного тока. Взамен их возросло число приемников, могущих питаться как ог сети постоянного, так и переменного тока. В этих приемниках применены лампы с -высоковольтным накалом. Само собой разумеется, что такие универсальные ь отношении питания приемники более удобны, так как могут применяться в любом го- оо ге.

Во внешнем виде, в оформлении особых изменений не произошло. Наблюдается дальнейший, наметившийся еще в 1933 г. отход от старых форм, от оформления приемников в виде стильной мебели. «Новый стиль», о котором «Радиофронт» писал в начале этого го- да (см. № 3, стр. 30), оказался жизнеспособным. Надо отметить только введение некоторого единства с. рисунки ящиков. В этом году нет такого пестрого разнообразия во внешности, какое наблюдалось в прошлом году. Фабриканты приемников даже определенно заявляли, что «потребитель не желает дальнейших изменений внешнего вида приемников». Большинство имевшихся на выставке приемников выполнено или в виде настольных ящиков (в прошлом многие приемники даже нового стиля делались на высоких ножках и ставились на пол) или в виде тумбочек. Эти последние являются радиограммофонами. Вообще надо сказать, что, судя по фотографиям, оформление приемников в этом году не блещет оригинальностью и, действительно, приведено в известной степени «к одному знаменателю».

Последняя модель радио граммофона фирмы „His Master's voice", демонстрировавшаяся на английской ради о выставке.

О схемах приемников сказать что-либо определенное пока трудно. Повидимому, наиболее типичным «стандартным» приемником может считаться четы рехлам поиы й супергетеродин на лампах последних типов. Но окончательное суждение об удельном весе различных схем можно будет вынести только п«|сле получения всех материалов о выставке.

На выставке было показано много новых интересных деталей, ламп и громкоговорителей, подробные сведения о которых будут приведены в следующей статье. Очень интересные достижения получены, повидимому, р области разработки различного рода новых шкал.