Страница:Радиофронт 1934 г. №19.djvu/37

В 1032 г. наряду с появлением новых ламп типа „ДДТ* и „'ДДР*. с которыми наш читатель уже знаком по статьям, печатавшимся в,.РФ*, в Америке была разработана новая приемная лампа, названная именем ее изобретателя Вундерлиха.

Эта лампа предназначена для работы в качестве сеточного детектора, но выгодно отличается от последнего тем, что допускает работу при сильных сигналах без заметных искажений.

Лампа .Wunderlich' является двухсеточной лампой, причем обе сетки расположены относительно катода строго симметрично и отстоят от него на равных расстояниях.

С помощью этой лампы может быть осуществлена двухтактная (пушпульная) схема детектирования.

Благодаря наличию двух сеток, на которых сдвинуто но фазе на 180° напряжение несущей . частоты (но находятся в фазе напряжения модулирующей частоты), в анодной цепи лампы отсутствует ток высокой частоты.

Это обстоятельство сильно упрощает конструкцию детекторного каскада, так как отпадает надобность ставить в аноде детектора блокировочные конденсаторы и дроссели высокой частоты.

Путем соответствующего дополнения схемы падение напряжения па гридлике, обусловленное приходящим сигналом, используется в качестве отрицательного смещающего напряжения на сетках усилительных ламп высокой частоты и та же лампа может быть использована для автоматической регулировки громкости сигналов.

Таким образом лампа „Wunderlich" может выполнять одновременно три различных функции: во-первых, она работает в качестве двухполупе- риодпого детектора, во-вторых, как однокаскадный усилитель н. ч. и, в-третьих, как лампа для автоматического регулирования громкости.

Рассмотрим теперь более подробно, как выполняются эти функции каждая в отдельности. Начнем с детекторного действия лампы.

На рисунке изображена обычная схема включения этой лампы. Эта схема, как можно видеть из рисунка, эквивалентна схеме обычного двухтактного детектора.

Если в катушке сеточного контура L сделать отвод точно oF середины, то при подведении к этой катушке колебаний в. ч. от усилителя обе сетки будут получать напряжения, одинаковые по величине, но противоположные по фазе. Поэтому, если подведенное к сетке напряжение в. ч. не модулировано, то анодный ток лампы будет оставаться неизменным, а следовательно, прием будет отсутствовать. Что же касается сеточных токов, то они будут течь через сопротивление R„поочередно* (в зависимости от знака напряжения на

■ той и другой сетке) и создавать на гридлике постоянное падение напряжения. Если к сеткам подводится модулированный сигнал, то величина этого падения напряжения бу'дет изменяться и при надлежащем выборе емкости и сопротивления гридлика в точности следовать за частотой модуляции.

Слагающая звуковая частота этого падения напряжения на сопротивлении R подводится в одной и той же фазе к обеим сеткам и поэтому в усиленном виде воспроизводится в анодной цепи лампы.

Как мы указывали выше, в анодной цепи отсутствует слагающая высокой частоты, поэтому надобность в фильтре в. ч. отпадает. Эго обстоятельство позволяет подводить к детектору гораздо большие напряжения, чем в случае обычно! о детектора, так как отсутствие в анодной цепи высокочастотной составляющей в значительной степени устраняет обратное анодное детектирование, неизбежное при больших сигналах в обычном детекторе и вызывающее искажения приема Да лее, особой конструкцией электродов лампы „Wunderlich* и повышением ее анодного напряжения добиваются расположения ее характеристики почти целиком в левой части, что еще больше увеличи вает допустимую „раскачку* этой лампы

Остановим теперь наше' внимание на работе лампы „Wunderlich* п качестве усилителя низкой частоты. Усилительное действие лампы обусловлено тем, что составляющая звуковой частоты подвозится к обеим сеткам в одинаковой фазе. В этом отношении лампа „Wum.erlich" принципиально ничем не отличается от любого триода.

Величина сеточного конденсатора (С ) должна

быть порядка от 50 до 100 см в зависимости от емкости проводов схемы.