Страница:Радиофронт 1934 г. №19.djvu/38

При этих да: н ох сопротивление утечки /? берется равным 0,25 М2 для получения высококачественного воспроизведения звука.

Там же, где чувствительность является более важной, чем качество воспроизведения звуков, можно сопротивление R брать от 0,5 до 1 М2.

Рассмотрчк теперь третье применение этой лампы—ее работу в качестве автоматического регулятора громкости. Как мы видели, на сопротивлении утечки R создается постоянное падение напряжения, величина которого зависит от напряжения несущей частоты. Если мы теперь через сопротивление R и емкость С в виде шунта

(см. рис.) подадим это отрицательное напряжение на управляющие сетки усилительных ламп высокой частоты, то мы тем самым осуществим автоматическую регулировку громкости, так как всякому возрастанию напряжения несущей частоты будет соответствовать увеличение падения напряжения на сопротивлении R а следовательно, и величина

отрицательного смещающего напряжения на сет' ках усилительных ламп высокой частоты.

При этом нужно только иметь в виду, что емкость конденсатора С должна быть достаточно велика для того, чтобы получить практическое закорачивание на землю как колебаний высокой частоты, так и всех модулирующих частот. Несоблюдение этого условия будет всегда вызывать некоторое искажение приема.

Практически емкость конденсатора С берется равной 4—8 pF, а величина развязывающего сопротивления R в несколько раз больше сопротивления R (2—5 М2).

Но, несмотря на такую простоту осуществления явтоматической регулировки громкости с лампой Пундерлиха, она для этой цели применяется все же очень редко, так как для получения достаточно большой степени регулировки к лампе необходимо подводить весьма высокое напряжение высокой частоты (порядка нескольких десятков вольт), что не всегда бывает удобным, а иногда даже невозможным.

Необходимость в столь высоком напряжении высокой частоты объясняется тем, что регулирующее отрицательное смещение для ламп высокой частоты снимается с гридлика, а при пушпульном детектировании это напряжение всегда в 2—3 раза меньше напряжения на катушке L.

Принимая же во внимание, что для получения достаточно широких пределов регулировки громкости смещающее отрицательное напряжение должно доходить до 20—25 V (напряжение на гри- длике), мы увидим, что необходимое для этого напряжение высокой частоты на катушке L должно быть порядка G0—70 V.

Но во всех тех случаях, где нет надобности в широких пределах автоматической регулировки громкости, лампа Вундерлиха может быть применена и для целей регулировки громкости. Заводом „Светлана" в прошлом году была разработана опытная партия этих ламп с бариевым катодом, но первый опыт в этом направлении был неудачным, так как эти лампы обладали рядом конструктивных недостатков.

В этом году намечается выпуск первой партии уже подогревных ламп этого типа (для сетевых приемников) со следующими параметрами:

36 Vh = 4 V, Ih =1 A, Va = 1G0 V, гх — 35, S — 2.

Юный техник Красновоссной радиолаборатории Дет. тех. станции уч. Нетребо за изготовлением самодельного громкоговорителя типа „Пионер1*

Фото Лаврова ЦДТС ТССР

ЭЛЕМЕНТЫ НАКАЛА ВЭИ ЗВД

Появившиеся в продаже элементы с воздушной деполяризацией ВЭИ ЭВД емкостью 120 с-ч на своей этикетке имеют указания, что для составления обычной батареи накала нужно не менее четырех таких элементов, что в общем составляет 5,2 V.

Такое напряжение явно избыточное для любой любительской приемной лампы, так как лампы типа УБ-107, 110 и т. п., являющиеся самыми распространенными, требуют напряжения около 3,6 V. С другой стороны, четырех таких элементов может оказаться и недостаточно, если у любителя имеется 4-ламповый приемник, так как в этом случае суммарный ток накала будет равен около 3(0 тА, а между тем элемент ВЭИ ЭВД максимум может дать ток около 200тА. Отсюда получаются неприятности с этими хорошими элементами, так как батарея, составленная из четырех элементов, уже через один час работы безжалостно «.садится», что заставляло многих неопытных любителей негодовать на «хорошие качества» новой продукции.

Я лично наблюдал случаи, когда любители начинали ломать эти элементы для превращения их в наливные, дабы «повысить их работоспособность». Поэтому я считаю необходимым предупредить всех товарищей, пользующихся этими элементами, что ;^я питания накала четырех ламп нужно составлять батарею накала из двух параллельно соединенных между собою групп элементов ВЭИ ЭВД, составляя каждую группу из четырех отдельных элементов. Такая «двойная» батарея свободно будет питать нити четырех ламп и прослужит долгое время.

А. Подгорский