Страница:Радиофронт 1934 г. №19.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


тельства и награжденные орденами Советского союза. Коротковолновики — радисты, знающие хорошо технику, азбуку Морзе, умеющие работать на передатчиках с необходимой скоростью, нужны стране в наши дни не меньше, чем летчики, мореплаватели, инженеры.

В стране быстро развивается радиосвязь, особенно на коротких волнах. В решении СНК СССР по докладу ИКСвязи подчеркнуто то огромное внимание, которое уделяет правительство Союза развитию радиосвязи в стране, особенно в колхозах, МТС и совхозах. Политотдельская радиосвязь, организованная по инициативе комсомола, требует тысяч квалифицированных радистов. Этих людей можно выдвинуть только из среды коротковолновиков. Вот почему наравне с развертыванием кружков радиотехминимума нужно всячески заботиться о подготовке кадров коротковолновиков из среды радиолюбителей, овладевших азбукой радиотехники.

Естественно, возникает вопрос, где достать кадры руководителей для всей этой сети. Большинство наших местных организаций учло этот момент и в течение лета подготовило значительные кадры руководителей кружков и курсов. Все же даже в том случае, когда летний период был потерян, сейчас в любом городе или районном центре можно найти достаточное количество квалифицированных радиолюбителей с многолетним стажем, которые после небольшой подготовки смогут взять на себя руководство кружками. Кроме того должны быть привлечены к этому делу работники радиоузлов, институтов связи, радиотехникумов и даже студенты старших курсов втузов.

Чтобы избежать отсева, текучести, надо заранее произвести подготовку к развертыванию учебы. Начало работы кружков и курсов — между 15 октября и 1 ноября. К этому сроку должен быть разработан план и порядок развертывания кружков, должны быть подготовлены и пропущены через семинар руководители, снабжены литературой, программой радиотехминимума, которая отпечатана в виде брошюры и высылается на места. К этому же времени должны быть предоставлены помещения для работы кружков и курсов и заготовлены необходимые учебные пособия, которые при желании можно достать везде: обыкновенный ламповый приемник, детекторный приемник, простейшие измерительные приборы, батарея, аккумулятор, несколько типов радиоламп, провод и т. п. Мы специально останавливаемся на всех этих мелочах учебы, т. к. именно отсутствие заботы о них и было причиной развала работы многих кружков в прошлом учебном году.

В прошлом учебном году многие комсомольские радиокомнтеты работали самотеком, плохо планировали радиоучебу. И это, естественно, не могло отрицательно не сказаться на результатах.

В этом году радиокомитет при ЦК ВЛКСМ разработал твердые контрольные цифры по Союзу в деле развертывания учебы и подготовки кадров. Должна быть проведена следующая работа в период между 15 октября и 15 апреля 1934/35 г.:

Подготовлено через курсовую систему 3000 коротковолновиков.

Подготовлено к сдаче радиоминимума 12 000 человек.

Подготовлено заведующих колхозными радиоустановками 3500.

Организовано 75 коротковолновых коллективных радиостанций.

Организовано 80 радиотехкабинетов.

Вот программа-минимум в деле развертывания радиоучебы по Союзу на осень—зиму 1934/35 г. Исходя из этой общей программы каждой области и краю, каждому крупному промышленному центру разосланы задания и кон трольные цифры. Дело чести радиокомитетов комсомола, радноорганизаторов и организаций ОДР это боевое задание выполнить полностью. На основе соци- алистического соревнования между отдельными кружками, городами, областями и республиками мы должны к весне дать стране тысячи коротковолновиков и десятки тысяч значкистов, обеспечив этим самым крутой перелом в деле развития

радиолюбительского движения в стране.