Страница:Радиофронт 1934 г. №19.djvu/40

5PHf : t::'

короткие волны

ПЕРЕДАТЧИК С ПОСТОРОННИМ ВОЗБУЖДЕНИЕМ

Описываемый здесь передатчик в продолжение нескольких месяцев работы дал хорошие результаты в отношении стабильности волны и качества гона.

Передатчик собран по схеме постороннего возбуждения. Особенностью его является применение задающего генератора по схеме „видоизмененный Гартлей*. Эта схема удобнее и устойчивее обыкновенной трехточки. Данные передатчика рассчитаны применительно к 40 и 80 м диапазонам. Монтажной схемы не привожу, ибо монтаж зависит главным образом от вкуса монтирующею передатчик. Необходимо только предусмотреть, чтобы катушки и дросселя были разнесены как можно дальше и не были параллельны друг друг)'.

ДЕТАЛИ

Катушки контура задающего генератора намотаны из медного провода диаметром 1,5 мм на каркасе из эбонитовых палочек. Длина катушки равна 5 см, а диаметр—7,5 см. Она разделена на две неравные части. Часть, включенная в цепь анода, имеет пять витков, сеточная же—три витка. Разделительный конденсатор Сх берется в 5 000 см. Конденсатор контура С2 равен 500 см. Гридлик состоит из конденсатора С3 в 250 см и сопротивления /?,. Величина последнего зависит от типа лампы и анодного напряжения. При лампе УК-30 и 400 V на аноде сопротивление /?[ равно 100 000 £. Усилитель работает на двух лампах и собран по схеме пар: ллельного питания. Катушка контура усилителя имеет 12 витков медного провода диаметром 4 мм. Длина ее равна 13 см, а диаметр- 10 см. Антенная катушка такого же диаметра, намотана из того же провода и имеет 5 витков. Все катушки передатчика желательно посеребрить. Емкость конденсатора контура С4—500 см Дели передатчик будет работать только на 40 м диапазоне, то можно конденсаторы С2 и Ct «зять по 120 см). Анодный конденсатор СГ)—1 000 -3 С00 см. Ней- тродиниый конденсатор Сй—120 см. Конденсатор связи С7—200 см. Переменные конденсаторы, лучше всего „золоченые" завода им. Орджоникидзе. Смещение иа сетки усилительных ламп подается от сопротивления /?2 в 15 000 Q, Rl и /?2—сопротивления типа Каминского. Высокочастотные дросселя Лрх и Др% в задающем генераторе и в усилителе обычные цилиндрические, рассчитанные на рабочий диапазон передатчика. Реостаты накала го 1,5 Q. Средние точки накала берутся от середины проволочных сопротивлений /?, по 100 й, обе половины которых зашунтиро- ваны конденсаторами Cs по 0,25 pF.

В задающем генераторе и усилителе работают однотипные лампы и на них подается одинаковое анодное напряжение. При лампах УК-30 анодное напряжение дается порядка 400 V.

НАЛАЖИВАНИЕ П ЕРЕ ДАТЧИКА 1

Включаем накал ламп и анодное напряжение на задающий генератор. 11одиося лампочку от карманного фонаря с витком проволоки к катушке задающего генератора и вращая ручку конденсатора С2, убеждаемся, что генератор дает колебания без провалов по всей шкале конденсатора. Затем связываем усилитель через конденсатор С7 с задающим генератором и ставим щипок S на второй или третий виток от конца катушки. Включаем анодное напряжение на усилитель и настраиваем его в резонанс с возбудителем. Наступление резонанса мы обнаруживаем по наиболее интенсивному свечению лампочки с витком, поднесенной к катушке усилителя. Затем необходимо нейтродинировать усилитель. Для этого снимаем анодное напряжение с усилителя и подносим индикатор — микролампу или МДС с витком близко к катушке усилителя. Обычно лампа загорается, так как колебания возбудителя переходят в контур усилителя через внутрилам-

повую емкость усилительных ламп и емкость между монтажными проводниками. Вращением нейтродинного конденсатора находят такое его положение, при котором микролампа гаснет. Это положение приблизительно соответствует нейтрализации внутрмламповой емкости. Настраиваем возбудитель и усилитель на нужную волну и приступаем к работе. При перестройке передатчика на разные волны нейтрализация практически не нарушается.

Леонид Иванов—U3GL

1 См. „РФ“ № 7 и 8—„ Многокаскадные nr pi датчики".