Страница:Радиофронт 1934 г. №19.djvu/45

ПРИМЕНЯЙТЕ „АМЕРИКАНКУ*1

В последнее время среди советских коротковолновиков все большее распространение получает антенна, известная у нас под названием „американка* и описанная подробно в „РФ“ №№ 11 и 13, в статье .Передающие антенны с бегущей волной*.

„Американка11 одинаково пригодна как для работы tlx, так и для связи на средние и на весьма малые расстояния.

Ленинградский коротковолновик ШАР (т. Кама- лягин) с антенной „американка” на основную волну 42,С м неоднократно имел dx QSO с W, YE, VK и др.

При связи на сравнительно малые расстояния радиостанция U3ES (т. Жеребцов), оборудованная „американкой", получила первую премию в тесте трех городов.

Автор экспериментировал с .американкой”, ра. * считанной на основную волну для 20 м диапазона. С антенной, натянутой в комнате и наспех выполненной, из провода 0,4 мм сейчас же после подстройки было установлено QSO с G6HC при слышимости г-7. Затем последовали QSO с ШС1, I1KI, F3AK и др. Во всех случаях QRK не была ниже г-6.

Применение автотрансформаторной связи, пугающей многих, нисколько не ухудшает тона и не отзывается на стабильности излучаемой волны.

Многие OMS, впервые построившие .американку", недоумевают, почему в питающем фидере при настройке иа волну антенны ток даже при значительных мощностях не превышает 150- 200 тА. Это явление совершенно нормально и свойственно фидерам с бегущей волной.

При подводимой мощности от 75 до 100 W ток в фидере будет порядка 200—300 тА. При мощности же 20—50 W—порядка 100—200 тА.

„Американку" можно рекомендовать всем любителям как весьма простое, хорошее, универсальное и, главное, проверенное антенное устройство.

Нужно только отметить, что применять „американку" и для приема не следует, так как при настройке приемника на основную волну антенны или на ее гармонику появляются трудно устранимые провалы.

U3BH—Шевлягин

МАГНЕТРОНЫ ДЛЯ УКВ ТЕЛЕФОНИИ

Работы в лаборатории „Филиппе" над гене рированием волн короче 1 м показали, что катодные лампы даже специального типа дают небольшой эффект.

Гораздо лучше в этих условиях оказалось применение магнетронов(специальные лампы, в которых управление электронным потоком осуществляется при помощи внешнего магнитного поля). Передатчики на укв по специальным схемам и конструкциям при двух магнетронах давали 150 ватт при волне короче 1 м.

Лаборатория „Филиппе" ведет работу над применением магнетронов для секретной телефонии, в радиомаяках, для связи между морскими маяками и проходящими судами и для кораблевождения во время туманов.

КОРОТКОВОЛНОВАЯ связь В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

В политотделах МТС Западносибирского края находятся в эксплоатации 54 малых политотдельских (МРК-0,001). К концу года должны работать 400 станций. Все угольные рудники Кузбасса, прииски Ссиоззолога, леспромхозы, ьсе крупные зерносовхозы, а также все отдельные крупные населенные пункты края имеют свою кв радиосвязь.

Коротковолновыми установками снабжены все пассажирские и буксирные пароходы (ЗСУРП имеет более 50 раций), чем облегчается работа диспетчерского аппарата по регулированию перевозок. Почти все судовые рации имеют пуш- пульные передатчики кустарного изготовления, работающие на 2—4 лампах УК-30 или 4—6 УБ-110. Питание их в большинстве случаев берется от аккумуляторов, частично от водоналивных анодных батарей. ЗСУРП начат серийный выпуск коротковолновых передатчиков с независимым возбуждением на экранированных лампах.

Часть пароходов имеет более мощные установки, питающиеся от умформеров PM-2 (750V>. Работают эти установки на лампах ГК 36 и А1-39.

Все пассажирские пароходы оборудуются радиоузлами; на отдельных пароходах узлы имеют до 120 трансточек. Приемная аппаратура на большинстве судовых раций — устаревший РКЭ-3, береговые же рации снабжены ПКВ-6 и КУБ-4. Антенные устройства на судовых рациях типа Маркони, а на береговых — типа Цеппелин.

Работа !ведется на 70 и 90 л диапазонах. Несмотря на малую мощность большинства судовых раций (от 5 до 50 W), регулярная связь поддерживается во время всего рейса протяжением более тысячи километров.

УРС-48 В. Ткачев

Настройка передатчина рации колхоза „Большевик", Лонинсная МТС ЦЧО

(„Функ" 1934 и)

Г.

Фото Тимофеева

<3