Страница:Радиофронт 1934 г. №19.djvu/46

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ПРИЕМУ НА СЛУХ

В настоящей статье предлагаются простая конструкция звукового генератора и приспособления к нему, удобные для группового и индивидуального обучения работе на ключе Морзе и приему на слух.

ЗВУКОВОЙ ГЕНЕРАТОР

Звук лампового генератора благодаря своему чистому тону, высота которого может быть регулируема в широких пределах, приучает слух к практическим условиям приема. Принципиальная схема звукового генератора изображена на рис. 1, где С—400—500 см,

Тр—междуламповый трансформатор с отношением 1 :3 или 1:4, R—реостат накала 25— 30 й.

Схема работает на лампе УБ-107 или УБ-110; на анод дается от 60 до 120 V.

Изменением емкости конденсатора Cj (до 400—500 см)

можно плавно менять тон гене- I ратора. Сила звука, а отчасти и тон меняется от режима лампы, почему в цепь ее накала лучше ставить, для более плавного изменения его, реостат с точной регулировкой.

Генератор работает на аудиторию около 30 человек, что вполне достаточно для обычных кружковых условий. 11а рис. 2 изображена та же схема, но конденсатор переменной емкости заменен конденсаторами постоянной емкости, которые при соответствующем их подборе дадут желаемый тон генератора, но изменение тона при них не будет уже плавным.

Для питания генератора от сети переменного тока потребуются кенотрон, сетевой трансформатор и фильтр, состоящий из двух конденсаторов по 1—

2 pF и дросселя Др, который можно заменить обычным меж- дуламповым трансформатором^ использовав его вторичную обмотку.

На рис. 3 дана схема звукового лампового генератора с питанием полностью от сети переменного тока.

Для группового изучения азбуки Морзе и работы на ключе, очень удобно пользоваться групповой планкой.

Групповая планка предусматривает: 1) прием работы ключа преподавателя всей группой;

2) прием всеми работы на ключе каждого из учащихся; 3) ра-

I боту всех учащихся попарно между собою, без помех другим парам. На рис. 4 изображен монтаж такой планки с одним ключом на двух учащихся.

Схема выполняется или на учебных столах или на отдельных планках, которые могут сниматься.

На рис. 4 гнезда 1 и 2—телефонные гнезда;

Пь П2, пй—перемычки.

Рис. 4

Для попарной работы групп ключ К преподавателя замыкается, а перемычки Пь /72 и и.т. д. остаются разомкнутыми.

Для тбго чтобы один ключ мог работать на всю группу, перемычки замыкаются. Если же передает ключ Къ то надлежит кроме перемычек еще замкнуть один из ключей К.

Н. Яковлев

44