Страница:Радиофронт 1934 г. №19.djvu/48

Б. ОСТРОВСКОМУ, Туапсе, Вопрос. Можно ли через преобразователь постоянного тона в переменный питать нормальный радиолюбительский приемник; если это возможно, то сообщите конструктивные данные преобразователя.

Ответ. Любой любительский приемник, рассчитанный на питание от сети переменного тока, можно питать через преобразователь, схема которого приводилась в «РФ» № 9—10 (стр. 46). Конструкция преобразователя, так же как и всякого выпрямителя, рассчитывается на определенный тип приемника. Вы не сообщаете, какой приемник вы подразумеваете под «нормальным любительским приемником». Полагая, что до настоящего времени наибольшим распространением среди радиолюбителей пользовался ЭК'Р-10, мы дадим примерные данные расчета преобразователя именно для этого приемника, причем конечно этим преобразователем можно будет пользоваться и для Другого, менее мощного приемника, рассчитанного на питание от сети переменного тока.

Преобразователь состоит из прерывателя и выпрямителя.

В качестве прерывателя может быть использован механизм электрического звонка. Надо отметить, что механизм должен быть достаточно прочным и солидным. Особо надежно должен быть выполнен «искровой контакт». Здесь будет проходить ток силой в 2 А, поэтому, чтобы металл не выгорал, контакты следует опаять серебром. Обмотка электромагнита должна быть намотана проводом, опускающим прохождение тока в 2 А, т. е. провод должен иметь сечение 0,8—1,0 мм.

Для повышающего трлне- _ форматора выпрямителя мо- 4 О жет быть взят сердечник от

трансформатора Т-2, Т-3 и

т. п. Первичная обмотка, рассчитанная на напряжение в

4—6 V. мотается проводом 1,0 мм и содержит 40 витков.

Вторичная обмотка заключает в себе 2 200 витков и мотается проводом 0,25. Обмотка для накала кенотрона ВО-116 мотается тем же проводом и таким же количеством витков, что и первичная. От двадцатого витка обмотки накала кенотрона делается вывод — средняя точка. Последняя обмотка необходима только в том случае, если для накала ламп приемника применяется тот же аккумулятор, от которого питается преобразователь. В случае, если накал ламп производится от отдельного аккумулятора, то обмотку накала можно не делать, пользуясь током для этой цели непосредственно от аккумулятора, питающего преобразователь. В этом случае один из проводов накала кенотрона будет служить плюсовым выводом анодного напряжения.

Фильтрующее устройство (дроссель, конденсаторы) при ■ меняется то же, что и в обычных выпрямителях.

Преобразователь вследствие наличия в нем искрящего контакта может явиться исключительно хорошим источником помех, заглушающих всякие признаки приема в приемнике, питать который он предназначен. Чтобы избежать таких помех, нужно принять следующие меры: 1) зашунтировать конденсатором в 1—2 pF искровой промежуток прерывателя, 2) поместить преобразователь в заземленный железный кожух, в котором в свою очередь отделить железной перегородкой выпрямляющее устройство от прерывателя. Кожух может быть изготовлен-из кровельного железа. Схема устройства преобразователя показана на рис. 1.

В. ПОКОСОВУ, Вологда. Вопрос. Что значит наименование железа LU-19, LU-25, применяемого для сборки силовых трансформаторов и дросселей?

Ответ. Сердечники силовых трансформаторов, а также трансформаторов и дросселей н. ч. состоят из собранных вместе и особым образом нарезанных полосок специального трансформаторного железа. Наиболее часто применяются для сборки сердечников, дросселей и трансформаторов железные полоски, напоминающие своим внешним видом до известной степени букву Ш. Отсюда возникла первая часть названия Ш-19, Ш-25. Цифры 19 и 25 обозначают ширину язычка же-

Рис 2

лезной полоски, соответствующего средней части буквы Ш. Ширина каждой из боковых частей полоски, идущих параллельно средней, равна половине ее ширины, т. е. если ширина средней — 25 мм, то ширина каждой из боковых — 12,5 мм, если ширина средней — 25 мм, то ширина каждой из боковых — 9,5 мм (рис. 2).