Страница:Радиофронт 1934 г. №19.djvu/49

ОСЕННИЙ СЕЗОН РАДИОПРИЕМА

Каждый год приносит все новые и новые достижения радиотехники. Непрестанное перевооружение технических средств как в области передачи, так и приема ставит теперь на очередь и пересмотр некоторых терминов, некоторых понятий, прочно вошедших в обиход радиолюбителя.

К их числу относятся и „сезоны*1 дальнего приема. Еще несколько лет назад этот термин не вызывал сомнений: относительно маломощные станции, с 5—10—15 кет в антенне, не могли бороться летом с атмосферными разрядами, особенно иа больших расстояниях. Осень, зима, ранняя весна—безгрозовмй период — были сезонами дальнего приема. Но наступало лето, и „эфирный следопыт4*—радиолюбитель складывал свое оружие—регенератор. „Атмосферики** забивали передачу дальних станций.

Дальнейший рост мощности передатчиков дал себя знать тем, что дальний прием летом перестал быть безнадежным предприятием.

Выпадало немало дней лета, когда дальние станции „шли44 ничуть ие хуже, чем зимой.

Когда же в эфире стали „бродить44 десятки киловатт, когда средняя мощность европейских передатчиков значительно выросла, достигнув средней цифры в 30—40 кет,—тогда понятие сезонности дальнего радиоприема само по себе стало отмирать.

Последние два года это показали особенно отчетливо. И зимой и летом наиболее мощные станции идут на громкоговоритель почти с одинаковой громкостью, свободно перекрывая слышимость атмосферных разрядов.

Осталось r силе лишь влияние солнца. Дальний прием начинался через 20—30 мин. после наступления темноты. В короткие летние ночи дальние станции были слышны лишь с 10 —11 час. вечера до 1 ч.—1 ч. 30 м. ночи.

мощности РАСТУТ

Предела росту мощности передатчиков нс видно. В 1934 г. ряды гигантов эфира пополняются новыми мощными передатчиками как строящимися вновь, так и модернизуемыми.

Г

Кончив летний отдых, вернувшись к работе, учеб», своим повседневным занятиям, радиолюбитель найдет в эфире немало изменений.

Уходит в архив за выслугой лэт „заслуженный деятель эфира44 — английская 25-киловаттная станция Давентри. Последние годы „старушка44 явно сдавала: слышимость ее не могла итти в сравнение не только с длинноволновыми Москвой, Харьковом, Ленинградом, Минском, но и с Варшавой, Кенигс- вустергаузеном, Люксембургом и старой Моталой.

На английской волне в 1 500 м заработает Дройтвич, выбрасывая в эфир 150 кет. Пуск его в экспло- атацию все время откладывается: английские радиожурналы сообщали, что Дройтвич заработает в августе, затем в сентябре, а теперь уже говорят о 7 октября.

За лето чехословацкие Косиц и Мбравска-Острава обменялись волнами. Обмен этот вызвал помехи венгерских станций, забивавших маломощный Косиц. Обмен произведен временно: начаты уже работы по повышению мощности Косица до 60 кет, и тогда он будет переведен на старую волну.

Начала постройку 50-кил о ваттной радиостанции в Афинах Греция— страна, в которой до настоящего времени нет собственного радиовещания.

ФАШИСТЫ

„НАГАНИВАЮТ"

КИЛОВАТТЫ

Только недавно германская радиостанция Мюнхен повысила свою мощность с 60 до 100 кет. Теперь оконечный каскад передатчика вновь перестраивается: в нем будут работать две 300-киловаттные лампы, автоматически сменяемые при выходе из строя запасными.

Это дальнейшее повышение мощности до 500 кет вызывается „особым значением44 Мюнхенского передатчика для фашистов. Через эту станцию до последнего времени шла радиопропаганда за аншлюс Австрии с Германией, за передачу власти австрийским национал-социалистам. Для продолжения этой пропаганды, видимо, и усилена мощность Мюнхена.

Румыния заказала английской радиофирме Марконн два передатчика. Один должен работать на длинных волнах, обладать мощностью в 150 кет и иметь возможность увеличить ее в случае надобности до 300кет. Второй заказанный передатчик—20 киловаттный.

Испанское правительство вынесло решение о постройке в Мадриде радиостанции мощностью в 125 кет^ которая будет работать на волне 1 659 м.

40-киловаттимй передатчик Мотала (Швеция) в скором времени будет заменен 150-киловаттным,

В новом передатчике предусматривается возможность дальнейшего- повышения мощности до 220 кет. На мощность в 100 кет в антенне перестраивается Беромюнстер (Швейцария). Закончено строительство радиостанции Тулуза мощностью 120 кет.

В последнем каскаде работать будут две 300-киловатт нмс лампы (пушпул) с водяным охлаждением анодов. Мачты новой станции — 220 м высоты.

С 45 на 150 кет перейдет по постановлению правительства и финляндская станция Лахти.

ЧТО ХАРАКТЕРНО?

Наш затянувшийся перечень нового строительства радиостанций на Западе нужно закончить. Мы не будем поэтому приводить списка новых передатчиков местного значения: транслирующих передачи других станций, ведущих работу иа общей с несколькими станциями волне и программе (реле-станции) и т. д.

Как нетрудно заметить, в радио строительстве 1934 г. характерны два принципа: использование предельной мощности, разрешенной Люцернским планом, что особенно заметно на.новых длинноволновых радиостанциях, и проектирование передатчиков с «.запасной4* мощностью, которую можно осуществить достаточно быстро без особей перестройки станции.

В. Тукбаев

Последняя новинка Голливуда — радиофицированный велосипед. Установка состоит из маленького приемника, батарей и рамочной антенны без направленного действия

47