Страница:Радиофронт 1934 г. №19.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ОНИ ХОТЯТ БЫТЬ КРЕНКЕЛЯМИ

Слет юных радиолюбителей в Воронеже

Растет армия советских 1 радиолюбителей.

Десятки тысяч людей строят приемники, овладевают радиотехникой. И среди них ; самые активные — юные друзья радио. В кружках, до- ' ма за книгой и у радиоприемника постигают пионеры и школьники «хитрости» заме- ] нательного радио. Не имея деталей, источников питания и литературы, они все же ухитряются собрать прекрас- | ные приемники, сами делая | детали, батареи и многое | другое. Они находят самые разнообразные способы и | средства, чтобы не только «ловить» Москву, но и десятки других городов Союза и заграницы. Овладевая радиотехникой, радиофицируя шко- j ли и пионеротряды, они несут радио в быт, добиваясь, чтобы радио заговорило в каждой квартире.

ЮНЫЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ

Гришу Сухорукова знает , вся школа. Знают Гришу как лучшего ученика 9-й группы, как лучшего актива ста-обще- ственника, как организатора | кружка радиолюбителей. С ' Гришей советуются, у Гриши учатся другие ребята, как надо овладевать радиоприемни- I ком. Авторитет Гриши в школе большой. А по возрасту он такой же, как и многие другие ребята. Ему 16 лет. За свою радиолюбительскую ! практику много переделал I Гриша приемников. Длинной . вереницей проходят всякие O-V-2,1-V-2.0-V-0, «негадины» и т. д. Недавно Гриша сделал по разработанной им же самим схеме трехламповый приемник O-V-2 с полным питанием от сети. — Этот приемник показал мне, — говорит Сухоруков, — насколько я теоретически слаб. Сколько потратил времени на расчет схемы, который был особенно для меня трудлн. Помочь некому. А в действительности при знании это совершенно простое дело.

Но приемник все же сделан и работает. С ним-то и выступил Гриша Сухоруков на областном слете юных техни- ков-изобретателей. Он сделал

также механически.'! выпрямитель для зарядки аккумуляторов накала и анода, изготовил трансформатор на 40 W, для которою сам резал железо, собирал сердечник, рассчитывал и мотал обмотки. На выставке Гришины экспонаты были самые интересные. Большинство посетителей удивленно покачивало головами, недоверчиво посматривая на юного радиолюбителя, которому всего 16 лет.

НЕОБЫЧНЫЙ СЛЕТ

Со всех концов Воронежской области съехались юные техники со своими моделями 1 и аппаратурой. Среди них I больше всего юных радиолюбителей. Аркадий Качев- ский, 15 лет, из Кирсанова сделал трехламповый приемник и фильтр. Миша Языков из Ельца сделал одноламповый «не-гадин». Ученик 7-й Лебедянской школы Боря Ларионов привез комбинированный детекторный приемник с ламповым усилителем. Володя Джанкин из 3-й ФЗД Борисоглебска представил красиво сделанный двухламповый приемник по собственной схеме.

Гадиокружок при дорожной ДТС № 17 ЮВЖД выступил организованно. С огромной любовью и интересом им выполнены наглядные ши- 1 ты с радиодеталями, лампами. Член кружка Миша Григорьев сделал «Терменовокс», которому оказано большое внимание со стороны посетителей выставки. В интересном конструктивном оформлении кружок представил обыкновенный БЧ. Его делали все кружковцы вместе, поэтому назвать фамилию конструктора нельзя. Один мотал катушки, другой размечал, третий монтировал, проверял и т. д. В результате всем известный «старичок БЧ» _.ы- глядел совсем неузнаваемо, [ молодо и интересно.

ХОТИМ БЫТЬ КРЕНКЕЛЯМИ

На слете присутствовали также и юные коротковолновики. С одним из них, Борей

Егоровым, пришлось встретиться на слете. Он из Боброва. Привез с собой самодельный коротковолновый приемник. Даже реостата Боря не смог достать у себя в Боброве. Пришлось делать самому из карандаша. Реостат работает хорошо. Боре 13 лет, но из них он уже целый год занимается короткими волнами. Боря может даже принимать на слух азбуку Морзе, он выучил ее вместе со своими товарищами.

— Мне хочется быть таким же, как Кренкель, — говорит Боря Егоров. — Обязательно, когда кончу школу и меня переведут из пионеров в комсомольцы, я поеду в Арктику.

ЮНЫЕ КОНСТРУКТОРЫ ПРЕМИРОВАНЫ

На слете работала специально организованная рад-ю- чомитетом ГК ВЛКСМ секция юных друзей радио. Провели с ребятами экскурсии на радиозавод «Электросигнал», в областную студию и гор уя- ской радиоузел. Ребята летально знакомились с устройством студии. На заводе им показывали радиоигрушку.

Лучшие радиоконструкторы премированы. Гриша Сухоруков получил 75 руб. Он мечтал собрать РФ-1, но не было средств. Теперь он обязательно его сделает.

Ргдиолюбите ль

Юный коротковолновик Боря Егоров со своим приемником „ПИБ“

Фото Н. Автономова