Страница:Радиофронт 1934 г. №19.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


СОРЕВНОВАНИЕ СТАНЦИЙ

„Ну, славу богу, открутил11

НАВЕСТИ БОЛЬШЕВИСТСКИЙ ПОРЯДОК

НА РАДИОСТАНЦИЯХ

В начале сентября в Ногинске была проведена встреча работников радиостанций, радиоузлов и руководящих работников Радиокомитета при Совнаркоме. В Ногинске расположены три наши крупнейшие радиостанции: им. Коминтерна, им. Сталина и РЦЗ. Поэтому не случайно, что именно в Ногинск приехали радиоработники для того, чтобы решать вопросы о качестве работы наших радиостанций и новом туре соцсоревнования между радиостанциями.

Весеннее соревнование между радиостанциями закончилось довольно плачевно. Сами инициаторы его—работники Ивановской радиостанции— не смогли добиться ликвидации технических неполадок и вместо улучшения работы превысили в несколько раз допустимую норму различных технических дефектов.

Да это и естественно.

Соревнование радиостанций — дело большого общественного значения и в первую очередь дело тех, кто собственными ушами воспринимает „итоги" этого соревнования.

Миллионы радиослушателей— это реальность, и мимо этих миллионов нельзя пройти ни одному работнику радиостанций, который захочет проводить по-большевистски это соревнование.

Радиослушатель в весеннее соревнование не был вовлечен, радиолюбителя не пригласили сказать о своих наблюдениях за качеством радиостанций, а организации, призванные следить за работой станций, меланхолически давали сводки о работе станции им. Коминтерна в дни, когда она даже не работала.

Мы имеем в виду РИС (Радио- испытательную станцию НКСвя- зи). Словом, потихоньку „соревновались".

ЗАБЫЛИ ОСНОВНОЕ

И настолько тихо шло соревнование, что даже забыли об очень существенном обстоятельстве: о радиовещательной цепочке в целом.

Как известно, от исполнителя в студии и до радиоточки на узле много звеньев.

В студни от фоника зависит, как расположить микрофон и куда поставить исполнителя, а от этого будут зависеть чистота, громкость п „сочность" звука.

От микрофона, через аппаратную студию к центральной аппаратной несколько переключений и порядочная подземная линия. От центральной аппаратной до радиостанции не один десяток километров, затем станция, ее антенна, эфир, приемник радиоузла, усиление радиоузла, его коммутатор, линия и наконец только радиоточка.

Можно ли соревноваться только одним радиостанциям и собирать их на конференцию без фоников, без аппаратных, без работников узлов и представителей радиослушателей? Конечно нет.

ВКЛЮЧИТЬ ВСЮ ЦЕПОЧКУ

Толку от такого „соревнования" получится очень мало, если не включить всю радиоцепочку.

Не найдем целого, не установим общего, объективного показателя работы и не найдем критерия своей собственной работы, а будем с Ивана кивать на Петра и не найдем концов.

Ясно, что в соревнование нужно включить все звенья радиовещательной цепочки и проводить его как массовое, большого политического значения, мероприятие.

Собранная „Радиогазетой" конференция показала много безотрадных фактов, как нельзя лучше иллюстрирующих необходимость широкого общественного воздействия на всю р а диовещательну ю цепочку.

На радиостанции РЦЗ вся смена спала и рация работала „на честном слове".

На станции РЦЗ Огиз передает информации через телефонную трубку и так скверно, что работники Ногинского центра отказывались передавать эти информации.

„ПЕРЕРЫВНАЯ БОЛЕЗНЬ"

Бывали дни, когда радиостанция им. Сталина вместо 10 часов в день была загружена 51 минуту, а студия на Солянке вместо 16 часов занята 5—6... Это из счета, предъявленного работниками Ногинского радио- центра и аппаратных.

Характерно в этом смысле выступление главного инженера Ногинского радиоцентра т. Шар- шавина: „Мучат наши станции также перерывы. Объявят перерыв на несколько минут, затем его продлят, потом снова продлят, а мы гоняем передатчик вхолостую. Наши требования к аппаратным: нельзя ли вам выкинуть ваши старые микрофоны. У вас есть прекрасные конденсаторные микрофоны, но вы ими не пользуетесь только потому, что с ними труднее обращаться.

Не хорошо вспоминать старое, но многие помнят, что в день десятилетия радиовещания трансляция из Ленинграда шла так паршиво, что просто неудобно было слушать. Нас успокаивают, что это была трансляция.

ВРК нам аккуратно платит деньги, обусловленные в договоре, но очень много платит за холостой ход, перерывы и не-