Страница:Радиофронт 1934 г. №19.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


догруженные станции. Плохо у вас в студии с дисциплиной. Недавно после передачи граммофона из студии пошло в эфир: „Ну, славу богу, открутил"; утром в первых передачах очень часто слышишь: „Вера Степановна, здравствуйте!". Контроля за радиостанциями со стороны ВРК нет. Так называемые контролеры, видимо, занимаются чем-то другим. Один раз я специально убавил на полторы минуты модуляцию, но мне никто ничего не сказал. Такие записи в аппаратном журнале, как перерыв в 30 минут из-за неявки пианиста, нередки. Отвратительно с передачей тонфильмов. Вот одна характерная запись в журнале инспектора: „Фильм шел ни к чорту, но радиослушатель не пострадай, все равно их никто не слушает".

„ДВА КИТД‘« 

С другой стороны, работники Радиокомитета справедливо упрекали Радиоуправление за состояние студий, которые не ремонтировались уже ряд лет.

Взаимоотношении ВРК и Нар- комсвязи как нельзя лучше были охарактеризованы представителем Горьковского радио- центра т. Лбовым.

„На двух китах зиждется наше радиовещание,—говорит т. Лбов,—это Всесоюзный радиокомитет и Наркомсвя- зи, хвосты у них связаны, но головы глядят врозь

Все наши усилия дать на места хорошую программу ни к чему не приводят. Вот радиостанцию ВЦСПС мы просто не слышим.

Если есть водопровод, то из него должна течь вода, если есть радиостанция, ее должно быть слышно, но вот как бы мы ни принимали ВЦСПС, но всегда принимаем ее с принудительным ассортиментом. Сначала мы об этом рассказывали, потом писали, затем телеграфировали, но в ответ получали гробовое молчание".

Прорех выявилось много.

Но даже на этой конференции, где собрались далеко не все звенья радиоцепи, где не было слышно голоса радиолюбителя и низового узла, где еще сквозила ведомственная рознь и были ведомственные выступления, — чувствовалось, что недостает только хорошей организации, и дело пойдет.

Доложенные т. Гольцовым (нач. Ногинского РЦ) итоги работы станции им. Коминтерна говорят уже о возможности „соревнования" с иностранными станциями.

Мы на первом месте в мире по мощности наших станций. Мы обязаны быть на первом месте и по качеству их работы.

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ?

Использовать само радио в борьбе за высокое качество нашей вещательной техники. .

Мы должны услышать очерки о лучших людях радиофронта, фельетоны о лентяях, сводки о ходе соревнования.

Руководители радиовещания, радиоинженеры и прежде всего ударники радиофронта должны притти к микрофону во время соревнования.

Соревнованию должна помочь пресса.

Соревнованию должен помогать сектор выпуска ВРК, указывая на причины технических неполадок на станциях. В соревнование должны включиться работники радиоузлов. Отзывы о работе радиостанций работников радиоузлов очень ценны. Собранные со всех концов Союза, они дадут

замечательные итоги слышимости наших местных и центральных станций.

ЗА ЛУЧШИЕ ПОКАЗАТЕЛИ В МИРЕ

Работники радиоузлов!

Вы больше всего обычно пишете о нехватке проволоки и меньше всего о своей сетке вещания и слышимости наших станций,которые вы принимаете.

А ведь плохая работа станции, которую вы транслируете, прежде всего ложится пятном на вас. Вас ведь ругает неискушенный в делах нашей радиокухни слушатель.

Вас винят за все „радиогрехи". Вы оказываетесь часто виноватыми в том, что поздно началась та или иная радиопередача или поздно например заговорил на съезде писателей М. Горький.

Радиолюбители!

Ваши отзывы о слышимости местных и центральных станций дадут ценнейший материал для работников радиостанций. Они помогут активизировать борьбу за качество работы советских станций.

Усилиями ударников радиофронта, с помощью своего многомиллионного ра диослушателя.при содействии радиообщественности, выйдем по всем показателям работы наших станций на первое место в мире!

Бурлянд

СОРЕВНОВАНИЕ

РАЗВЕРТЫВАЕТСЯ

Соревнование радиостанций начинает принимать бол ьшой размах. Включаются новые и новые коллективы работников радиостанций.

Включилась в соревнование Горьковская радиостанция, Ивановская РВ-31 и др.

Коллектив радиостанций ВЦСПС, включаясь в соревнование, разработал конкретные показатели соревнования по РВ-49 и РВ 59. Коллектив выдвинул перед радиоуправлением требование очистить канал частот радиостанции или произвести замену волны.

15 октября предполагается созвать всесоюзное совещание радиостанций.

Осеннее соревнование должно будет дать решительное улучшение работы радиостанций. Нужно обеспечить только конкретное, деловое руководство соревнованием радиостанций.