Страница:Радиофронт 1934 г. №20.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


БОРЬБА С „НАКЛАДКАМИ•

С августа—сентября 1933 г. трансляция московских передач Горьковской радиовещатель- ной станцией сильно затруднена, а иногда совершенно невозможна. Особенно тяжело с ночным выпуском политинформации, эта передача пользуется большим спросом, и радиослушатели особенно негодуют на то, что слушать ее почти всегда невозможно.

Помехи заключаются в том, что прием радиостанций ВЦСПС, им. Сталина, РЦЗ идет с обязательной «накладкой» передачи другой программы. Накладку дает преимущественно станция им. Коминтерна, но иногда через ВЦСПС слышны сразу три передачи: основная, накладка РЦЗ, передача ТАСС. (Влияние накладки бывает различно -в разные дни и в разное время дня. Иногда она появляется только поздно вечером, иногда (зимою главным образом) оперу через (RI (СПС или станцию им. Сталина уже нельзя передавать из-за накладки.

Амплитуда накладки также различна — от самой легкой, слышимой только в паузах и в тихих местах основной передачи, до такой громкой, что накладка звучит почти на одном уровне с основной. Наибольшая громкость относится к передаче ночного выпуска политинформации (23 часа московского времени).

Можно заметить, что амплитуда накладки в один и тот же момент в двух точках, удаленных одна от другой на 20 км, различна.

В первое время при обнаружении накладки пришло в голову самое примитивное об’ясне- ние: индукция на низкой частоте в кабелях, соединяющих радиостанции и радиоаппаратные в Москве.

Проверка, по сообщению Радиоуправления НКСвязи, отвергает эту возможность.

Понятно, что приходится отвергнуть и мысль о «плохой» настройке приемника. Прием ведется на ПРТ-4 и на ЭЧС-2 и на ЭКЛ-4— явление протекает примерно так же, как и на БЧЗ.

В июле (во время остановки станции им. -Коминтерна) мы передавали программу ВЦСПС с накладкой от РЦЗ.

Долгое время в ответ на -наши жалобы Московский радиовещательный узел « работники Радиоуправления НКСвязи заявляли, что жалобы поступают только от нас и надо полагать, что явление это свойственно только городу Горькому. Однако ряд заметок в иностранных журналах убеждает в том, что на-

8 кладка наблюдается и в западноевропейских странах.

Полное .отсутствие информации -со стороны НКСвязи о результатах исследований, которые Радиоуправление поручило сделать относительно накладки, и массовые жалобы радиоабонентов (20 000 в г. Горьком, 65 000 в крае) узлов заставили иас предпринять некоторые шаги для исследования накладки.

Было послано 25 запросов .в разные города Советского союза. Ответов получено 5 (Смоленск, Рыбинск, Вологда, Молота, Казань), все они подтверждают наши наблюдения.

Мы рассчитываем, что настоящее сообщение вызовет отклик со стороны -научных учреждений, которые занимаются изучением явления накладки.

Это явление настолько обесценивает радиовещание через московские ЮО-к-нловаттлые станции, что никак не может быть терпимо дальше.

Мы считаем необходимым, чтобы ВРК при составлении плана вещания учитывал, что существует накладка, что она в определенные часы срывает вещание.

Надо отметить наконец чрезвычайно -слабую реакцию со стороны низовых работников на те недостатки, которые они наблюдают при приеме московских передач. Только крайне небрежным отношением к интересам радиослушателей!, к качеству своей продукции можно об’яонить упорное мо-лчаиие .радиоработников.

Ф. Лбов