Страница:Радиофронт 1934 г. №20.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Инж. Меерович

Известно, что одновременное пропускание через какую-либо электрическую цепь колебаний от двух источников может происходить без взаимного влияния отдельных колебательных процессов лишь в случае, когда на свойства цепи не влияет то напряжение, которое к этой цепи подводится. Электрические цепи и вообще всякие системы, обладающие такими свойствами, принято называть линейными системами. После прохождения нескольких колебаний через линейную систему картина колебаний полностью воспроизводится в том виде, в каком она была до прохождения.

Так например, если на сетку усилительной лампы, рабочая точка которой выбрана так, что колебательные напряжения не выходят из пределов прямолинейного участка ее характеристики, одновременно подать переменные напряжения высокой и низкой частоты, то в анодной цепи мы получим также лишь переменные токи той же высокой и той же низкой частоты, которые были приложены к сетке этой лампы. В этом случае токи высокой и токи низкой частоты существуют независимо один от другого и их нетрудно отделить друг от друга помощью соответствующих фильтров.

Иначе дело будет обстоять, если увеличить подаваемые на сетку лампы напряжения или сдвинуть рабочую точку таким образом, что колебательные изменения напряжений будут заходить в непрямолинейную часть характеристики лампы. Теперь лампа превратится уже из усилителя в модулятор. Картина изменения тока в анодной цепи не будет воспроизводить изменения напряжения на ее сетке. Мы будем иметь в аноде ток высокой частоты, модулированный низкой частотой. Оба тока уже не будут существовать независимо один от другого, а «переплетутся» в сложную картину модулированных колебаний.

Аналогичное явление можно наблюдать, когда на сетку лампы усилителя высокой частоты подается несколько модулированных напряжений, из которых хотя бы одно имеет настолько большую амплитуду, что заходит в прямолинейный участок характеристики ламп. В этом случае модуляция наиболее мощного сигнала накладывается на другие сигналы так, что уже «е может быть отделена никакой фильтрацией, никакими селективными контурами. Последнее явление известно под названием перекрестной или кросс-модуляции и чаете

наблюдается при радиоприеме вблизи мощных радиостанций, например при недостаточной селекции перед первой лампой усилителя высокой частоты в приемнике.

Природа возникновения перекрестной модуляции становится ясной, если вспомнить, чте при изменениях напряжения по криволинейной части характеристики лампы меняется ее внутреннее сопротивление. Если, следовательно, на лампу высокой частоты подавать (.модулированное напряжение, то в такт модуляции меняется и внутреннее сопротивление лампы.

Одновременно подаваемое на ту же лампу напряжение другой высокой частоты вызовет в анодной цепи этой лампы высокочастотный ток. Естественно, что падения напряжения на меняющемся внутреннем сопротивлении лампы от второго тока будут также меняться в такт модуляции первого сигнала и, следовательно, этот ток получит модуляцию от первого сигнала.

При распространении электромагнитных волн наблюдается взаимовлияние (Сигналов, совершенно аналогичное вышеописанным явлениям. Это заставляет предполагать наличие ощутимой степени нелинейности среды, по которой распространяются электромагнитные волны при тех напряженностях поля, которые развивают современные мощные радиостанции.

Наиболее систематические и квалифицированные наблюдения за так называемым взаимовлиянием радиоволн производились Теллеге- ном в лабораториях Филипса в Эйндховене. В своей заметке, помещенной в журнале „Nature-, June 10, 1933, № 3319, vol. 131, р. 840, Тел- леген сообщает, что 10 апреля 1933 г. им впервые наблюдались помехи со стороны пущенной тогда радиостанции Люксембург (1 190 м) при приеме радиостанции Беромюн- стер (460 м). Поле радиостанции Люксембург в Эйндховене при расстоянии между ними более

mV

200 км составляет около 10~~,что исключает

возможность возникновения перекрестной модуляции в самом приемнике. Тем более, что для наблюдений брались различные типы приемников.

Для исключения возможности проникновения помех каким-либо образом через питающую сеть брались приемники с питанием от батарей и место приема выносилось за город, где отсутствовали линии электрической сети. Все это ни в какой степени не сказалось на наблюдаемых помехах.

.Радиофрснт" N 2«