Страница:Радиофронт 1934 г. №20.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


существенно, что люксемоург расположен вблизи прямой, соединяющей Эйндховен с Бе- ромюнстером, и, следовательно, луч электромагнитных волн, направляющихся со станции Беромюнстер к Эйндховену, проходит через ©бласть высокой напряженности поля радиостанции Люксембург.

Вслед за этим Теллегеном были поставлены наблюдения за приемом радиостанций, расположенных за Люксембургом и лежащих на или вблизи прямой, соединяющей Эйндховен с Люксембургом, а именно радиостанций Париж (1725 и 328 м), Мюнхен (533 м), Страсбург (345 м), Милан (332 м) и др. При .приеме всех этих станций в Эйндховене наблюдались помехи перекрестной модуляции со стороны Люксембурга, несмотря на то, что интенсивность приема каждой из этих станций была различна.

Перекрестная модуляция однако не мш ла быть обнаружена при приеме радиостанций, расположенных в стороне от прямой, соединяющей Эйндховен с Люксембургом. Так например, помехи не наблюдались при прием3 английских станций, а также Лангенберга (472 м) н Брюсселя (509 и 338 м).

Помимо Теллегена подобные явления наблюдались рядом радиолюбителей. Наиболее интересное сообщение о наблюдении над перекрестной модуляцией при распространении содержится в письме за подписью некоего W. В. Р. из Монкситона (Англия), помещенном в журнале „World Radio", Jan. 2d, 1934

№ 444, р. 132.

Автор письма, на своем приемнике с одним каскадом усиления высокой частоты и полосовым фильтром, в течение 11 месяцев до составления письма часто наблюдал слабое прослушивание германского передатчика (Берлин) яри приеме Варшавы. Попытка об’яснения этого прослушивания недостаточной селективностью приемника должна была быть отброшена, ибо на том же приемнике не ощущались помехи со стороны более близких по частоте и дающих большую напряженность поля радиостанций, например Парижа (Эйфелева башня) яри приеме Варшавы с разностью частот 5 ки-

Такое же прослушивание передач радиостанции Коотвиик (1585 м) наблюдалось при приеме Штутгарта (533 м).

Крайне важно замечание в письме о том, что эти помехи не были слышны днем, несмотря на хороший прием, и появлялись лишь с темнотой, когда возрастает интенсивность небесного луча. Это показывает, что мешающему действию подвергался именно небесный луч.

Помимо перечисленных случаев, подобные помехи наблюдались и другими слушателями в ряде пунктов СССР и за границей.

Помехи, о которых сообщает в публикуемой заметке «Загадочная модуляция» Ф. А. Лбов, принадлежат, повидимому, к той же категории.

Резюмируя результаты наблюдения помех, мы приходим к заключению, что помехи имеют место при следующих обстоятельствах:

1. Помехи возникают лишь со стороны сверхмощных радиостанций.

2. Помехи наблюдаются, когда путь распространения электромагнитной волны проходит вблизи мощной радиостанции. Это подтверждается между прочим и тем, что помехи чаще

ш. заметны на сравнительно небольшом расстоя- нии (200—300 км) от мсяцнон мешающей радиостанции, повидимому, при больших расстояниях, вследствие рассеяния радиоволн составляющая, подвергшаяся перекрестной модуляции, представляет .меньшую часть по сравнению с лучами, обошедшими место возникновения помех.

3. Эти помехи увеличиваются с темнотой, т. е. когда интенсивность небесного луча увеличивается по сравнению с земным.

4. Помехи .возникают не в приемном аппарате, а на пути распространения электромагнитных волн.

5. Об’единяя изложенные результаты, приходим к выводу, что местом возникновения помех является ионизированный слой в сфере действия больших напряженностей поля мешающей станции.

Как мы'выше указывали, эти явления свидетельствуют о том, что при величинах напряженности поля, развиваемых современными сверхмощными радиостанциями, ионизированный слой уже нельзя рассматривать как линейную систему.

Действительно, не могло быть сомнения в том, что электрические свойства слоя Хивисай- да — Кенели в той иди иной мере зависят от напряженности электрического поля в этом слое, и что, следовательно, слой Хивисайда не является .системой линейной. Однако радиотехника, имевшая дело с ничтожными напряженностями поля, не замечала этого обстоятельства, так как при слабых полях электрические свойства слоя Хивисайда практически не изменялись. Но .сейчас существует большое количество сверхмощных радиостанций, благодаря которым напряженности поля выросли в десятки .раз.

Существование их выдвигает на первый план новую область науки о распространении электромагнитных волн—.вопрос о распространении в нелинейной среде. 'Первая практическая задача, .которая должна быть ею разрешена, — это задача о распространении в такой среде при наличии .мощного поля.

Сущность явления перекрестной модуляции, возникающей при распространении в ионизированном слое, заключается в том, что поле мощной станции настолько увеличивает среднюю скорость электронов в ионизированной среде, что благодаря учащающимся столкновениям электрона с молекулами поглощаемая в среде мощность перестает быть пропорциональной квадрату интенсивности поля, приводящего .в движение электроны. Другими словами, сопротивление движению электронов не является постоянной величиной, как в металлических проводниках, и меняется с увеличением напряженности поля. Естественно, что если луч электромагнитных волн какой-либо принимаемой станции пройдет через пространство, обладающее такими свойствами, то поглощаемая мощность этого луча будет меняться в такт с изменениями амплитуды мощной станции или, другими словами, в такт с модуляцией ее сигналов. Таким образом на него наложится модуляция мешающей станции.

Аналогичное взаимовлиянию .радиоволн явление наблюдал Линдер в лаборатории R. С. А. Victor Со. V. в опытах, поставленных для изучения методов модуляции ультракоротких волн („Nature", Eebr. 17, 1934, № 3355, vol. 133, р. 259), подтверждающих изложенное истолкование природы взаимного влияния радиоволн. На пути радиолуча с длиной волны 9V* см между передатчиком и приемником