Страница:Радиофронт 1934 г. №20.djvu/14

В предыдущем номере «Радиофронта» была описана схема и некоторые конструктивные данные супера РФ-2. К сожалению, сложность монтажа этого приемника не позволяет привести его монтажную схему. Но это не может послужить препятствием в воспроизведении его любителями. Приниматься за постройку сложного пятилампового приемника могут только опытные любители, имеющие хороший стаж в сборке ламповых приемников. А такие любители пользуются монтажной схемой лишь в крайне редких случаях. В подавляющем большинстве они делают приемник по-своему, внося в его конструкцию, а иногда и схему свои изменения, переделывая его на свой лад, часто используя описываемый приемник лишь как основную идею. Помещение же подробной монтажной схемы часто дает повод браться за постройку приемника совсем малоопытным любителям, надеющимся вслепую по монтажной схеме собрать сложный приемник. Такие попытки в большинстве случаев оканчиваются неудачей и лишь отбивают охоту у начинающего любителя заниматься самодельной сборкой приемников.

Приемник РФ-2, изготовленный ;в лаборатории «Радиофронта», собран чрезвычайно тесно, что видно из ранее помещенных его фотографий. Пожалуй, можно рекомендовать несколько увеличить его размеры, так как чем больше скучены детали и монтаж, тем труднее налаживание приемника. Свободный монтаж намного облегчает и сборку и «пусковой период» приемника.

НАЛАЖИВАНИЕ

Налаживание супергетеродинных приемников во многом отличается от налаживания приемников прямого усиления. Оно имеет массу специфических особенностей я, как правило, представляет больше трудностей. Методы налаживания суперов невозможно изложить сколько- нибудь подробно в пределах одной статьи и тем более невозможно исчерпывающе осветить этот вопрос. В «Радиофронте» в дальнейшем будет помещена серия статей на эту тему, которая поможет советскому любителю овладеть супергетеродином. Пока же придется ограничиться лишь более или менее общими указаниями.

Прежде чем приступить к налаживанию супера, нужно убедиться в исправности всех его деталей и в правильности монтажа. Это, разумеется, необходимо проделать перед налаживанием любого приемника, но если этот л п приемник — супер, то предварительную про- верку правильности его сборки надо делать

особенно тщательно, так как в супере в силу е;го сложности не так легко обнаружить неисправности в процессе налаживания.

Самое налаживание надо вести по частям. Прежде всего следует наладить низкую частоту. Это даст уверенность в исправности не только самого каскада усиления низкой частоты, но и выпрямительной и «громкоговори- тельной» частей приемника. Налаживание это производится обычными методами и описывалось много раз.

Затем надо браться за специфически суперные части приемника. Первое, что следует сделать, — это поставить в нужный режим все лампы. В предыдущей статье приводилась величина всех сопротивлений приемника. Но действительные величины наших сопротивлений иногда значительно отличаются от этикетных, поэтому подбор режима ламп надо произвести, пользуясь измерительными приборами, а не полагаясь на то, что этикетки всех поставленных в приемник сопротивлений соответствуют указанным в описании.

Лампы в РФ-2 работают в следующем режиме: (см. схему рис.З на стр.16«РФ» № 19

за т. г.): Va — анодное напряжение = 170 V, напряжение на экранирующей сетке = 40 V, напряжение на управляющей сетке Vc = - 6V,

V

vs —

25

V

Vc — 1

V

V

V» =

35

V

Vc =0

V

VB =

180

V

Vc = —

9 V

V

Vc = 0

не

установлен

правильный

ре-

Л2:Уа = 160 Л3: Va = 140 Л4: V„ — 200 JJq - Vа ~ ~ /0

жим, нельзя приниматься за налаживание. Для этой и последующих работ надо иметь вольтметр и миллиамперметр. Можно на худой конец обойтись и одним вольтметром, но это затруднит работу. Вообще надо сказать, что чем сложнее собираемый приемник, тем труднее при его налаживании обходиться без измерительных приборов.

В супере имеются три элемента, нуждающиеся в налаживании: первый детектор, гетеродин и промежуточная частота. Прежде всего налаживается первый детектор. Для начала все его налаживание можно ограничить точным установлением режима и величины сопротивления, задающего отрицательный потенциал на управляющую сетку. Первая лампа не капризна.

Затем можно взяться за налаживание гетеродина. Цель этого налаживания заключается в том, чтобы заставить гетеродин генерировать на всем диапазоне. В качестве способа обнаружения генерации можно использовать изменение анодного тока гетеродинной лампы,