Страница:Радиофронт 1934 г. №20.djvu/15

которое происходит во время возникновения генерации и изменения ее величины. В момент возникновения генерации анодный ток лампы уменьшается более или менее резким скачком.

При изменении настройки гетеродинного контура анодный ток тоже меняет свою величину. Он наиболее велик при настройке контура на самые длинные волны его диапазона и уменьшается по мере укорочения волны.

В анодную цепь гетеродинной лампы включается миллиамперметр, он будет показывать какую-то величину анодного тока (в среднем 3 шА). Для определения того, генерирует ли гетеродин, надо прикоснуться пальцем к управляющей сетке гетеродинной лампы. Если при этом прикосновении анодный ток увеличится, то это будет являться признаком того, что гетеродин генерирует. Если генерации нет, то надо общепринятыми .способами добиться генерации — следует пробовать менять концы катушек обратной связи, увеличивать число витков катушки обратной связи. Когда гетеродин загенерирует, надо убедиться в том, что генерация возникает на всем диапазоне по настройке, т. е. при любых положениях конденсатора настройки контура гетеродина С и при обоих положениях переключателя П. Повторяем, что анодный ток гетеродинной лампы должен уменьшаться по мере укорочения настройки гетеродинного контура. Если при вращении конденсатора настройки этого контура анодный ток, уменьшавшийся вначале при укорочении настройки, при дальнейшем укорочении вдруг скачком увеличивается, то это служит доказательством, что генерация срывается и т. д. В течение всего времени испытания надо пробовать прикасаться пальцем к ножке управляющей сетки гетеродинной лампы и следить за происходящими при этом изменениями величины анодного тока. При таком прикосновении анодный ток в любом месте диапазона должен увеличиваться. Если например в начале диапазона (в «короткой» части) такое увеличение анодного тока .при прикосновении к сетке происходит, а в конце (в длинноволновой части) не происходит, то значит обратная связь мала, надо увеличить число витков катушки Д- Если в какой-либо части диапазона при прикосновении к сетке анодный ток увеличивается, и после того как палец отнят, он не уменьшается снова, — то это означает, что обратная связь мала, генерация происходит «.на пределе» и т. д.

Таким способом надо добиться того, чтобы генерация происходила на всем диапазоне.

В случае отсутствия миллиамперметра можно включить в анодную цепь (последовательно) вольтметр. Каждый вольтметр по существу может работать как миллиамперметр, но неважного качества. Лучше всего взять такой вольтметр, у которого отклонение стрелки на всю шкалу происходило бы при токе, не превышающем 5—10 шА, тогда будет легче следить за изменениями анодного тока. Любительские вольтмиллиамперметры годятся для этой цели.

Усилитель промежуточной частоты для своего налаживания требует довольно сложных установок, которых в распоряжении любителей пока нет. .Поэтому в любительских условиях наиболее просто это налаживание вести «.на- слух». Надо настроиться на какую-либо станцию и затем подстраивать полупеременные конденсаторы контуров промежуточной частоты

до получения наибольшей громкости. Настраиваться лучше всего на какую-нибудь «ного- родную станцию и во всяком случае не на местную длинноволновую станцию, так как может получиться, что промежуточная частота окажется настроенной на эту станцию.

Но этот способ наиболее груб и примитивен. Значительно лучше можно наладить промежуточную частоту, если воспользоваться для этого отдельным гетеродином. Гетеродин (описание любительских гетеродинов будет приведено в журнале) настраивается на промежуточную частоту (около 2 000—2 100 м) и соединяется с приемником. Соединение производится следующим способом: от сети и катода первой лампы Лг (см. схему на стр. 16 „РФ“ № 19) отсоединяется контур Ll С и присоединяется катушка с небольшим числом витков. Эта катушка связывается с катушкой гетеродина. Гетеродинная лампа самого приемника гасится (вынимается из гнезд). Работа гетеродина будет обнаруживаться в телефоне или громкоговорителе, включенном на выходе приемника, в виде свиста. Подстройка каскадов усиления промежуточной частоты затрудняется тем, что первый контур (/-2 С7) имеет постоянный конденсатор С7. Этот конденсатор вначале лучше всего отключить и настраивать по очереди остальные контура по- лупеременными конденсаторами С8, Сц и С12, продолжая эту работу до тех пор, пока свист гетеродина не станет наиболее громок. Затем подбирается конденсатор наиболее подходящая величина которого определяется тоже по наибольшей слышимой громкости свиста гетеродина.

Когда промежуточная частота будет налажена, надо присоединить на место контур L Сх.

Налаживание бандпасса тоже нельзя произвести без соответствующего оборудования, которое будет впоследствии описано в „РФ“. Пока же любителям придется налаживать его самым примитивным способом—на слух. Вначале катушки контуров промежуточной частоты надо раздвинуть до предела, а затем во время приема станции сближать их до наступления наибольшей громкости приема.

Здесь приведены лишь самые первоначальные сведения о налаживании супера. В следующих номерах «Радиоф.ронта» будут помещены дополнительные статьи на эту тему и описания простейших измерительных установок, нужных для полного «освоения» супера.

На снимке! радисфоничесная режиссура Центральной радиостудии в лице т. Гврдошниковой контролирует чистоту, правильность и равномерное звучание посылаемых в афир передач

Фото Базилевича