Страница:Радиофронт 1934 г. №20.djvu/16

Беседы

ЯоисмрУктсьа

Л. Кубаркин

После появления в «.Беседах конструктора» дополнительных сведений о катушках приемника РФ-1 получение писем с запросами о конструкции катушек прекратилось. Но многих любителей интересует не только конструкция катушек, но и их экранировка, а также перекрываемый с этими катушками диапазон. Рас смотрение этих вопросов несомненно представляет общий интерес, тем более, что они по существу относятся не только специально к РФ-1, но в равной степени и к почти любому другому приемнику.

Прежде всего относительно необходимости экранировки. Обойтись совсем без экранировки можно только в приемниках, смонтированных очень свободно, т. е. когда имеется возможность так далеко разнести катушки, чтобы их взаимным влиянием можно было пренебречь. В тесно смонтированном приемнике катушки экранировать надо обязательно, без экранов «свист» приемника будет неизбежен.

В любительской практике встречаются приемники, которые смонтированы тесно и без экранов и не свистят, т. е. у которых не наблюдается явления самопроизвольной генерации. Такими случаями отнюдь не следует гордиться. Отсутствие «свиста» говорит только о том, что приемник построен очень плохо и таким образом используется любителями далеко не полностью.

Простой поперечный экран, который ставился в первых экрах, недостаточен. Такой экран оказывался раньше удовлетворительным, во- первых, потому, что катушки в тех приемниках были расставлены сравнительно далеко, я, во- вторых, потому, что сами катушки были хуже и имели большие потери. Кроме того в прошлом применялись трансформаторные схемы связи каскада усиления высокой частоты с детекторной лампой, а эти схемы вообще способствуют более стабильной работе и легче поддаются регулировке вследствие легкой возможности менять величину связи уменьшением числа витков первичной обмотки.

При об’единении конденсаторов настройки на одной оси применение трансформаторных схем сопряжено со многими неудобствами, и поэтому приходится применять другие виды связи, значительно менее стабильные. Вследствие этого приходится усиливать и экранировку. Обычно экранировка состоит в том, что катушка заключаются в отдельные чехлы.

Любители запрашивают, можно ли экранировать только одну катушку. Это сделать можно. В большинстве случаев приемник свистеть не будет и при одной заэкранированной катушке. Но следует иметь в виду, что заключение катушки в экранный чехол намного уменьшает ее .самоиндукцию. В приемниках число витков катушек подбирается так, чтобы при определенных экранах эти катушки имели одинаковые самоиндукции.

Если одну из катушек, сделанных в расчете на помещение их в экран, замонаировать без экрана, то ее самоиндукция окажется значительно большей, чем у второй (заэкранированной) катушки. При сдвоенных конденсаторах настройки (как в РФ-1) контура окажутся резко не в резонансе и приемник будет очень плохо принимать местные станции и совсем не будет принимать дальних станций.

Поэтому при частичном « р а зэ кран ир о в ан и и » катушек надо изменять и числа витков катушек. Надо уменьшать число витков той катушки, которая осталась незаэкранированной. Подчеркиваем, что следует подгонять именно самоиндукцию катушки, лишенной экрана, под экранированную катушку, так как последняя рассчитана на перекрытие нормального диапазона.

Такая же расстройка контуров приемника может получиться и при применении для экранирования катушек неодинаковых экранов. Это обстоятельство тоже не следует забывать Когда экраны неодинаковы (один больше Другого), то ц числа витков на катушках должны быть неодинаковы — если экран на катушке взят больше указанного, то число витков надо уменьшать, если экран меньше указанного то число витков надо увеличивать.

Конечно если в приемнике конденсаторы настройки управляются отдельными ручками, то несовпадение самоиндукций катушек :в большинстве случаев приведет только к тому, что настройка на разных контурах будет получаться при неодинаковых положениях ручек. Но часть станции при этом безусловно выпадет из резонанса и не сможет быть принимаема.

Здесь кстати надо оказать о диапазоне. Раньше все наши советские приемники строились в расчете и на перекрытие непрерывного диапазона от примерно 200 до 2 000 м. После люцерн- ского перераспределения длин в-тля у нас узаконен провал в диапазоне приемчиков ог 560 до 700 м. Все приемники, которые впредь будут выпускаться промышленностью, будут иметь два диапазона: 200—560 м л 700—2000 м.

В диапазоне приемника РФ-1 имеется такой же провал. Если в предыдущих статьях о БФ-1 говорилось о том, что конденсаторы «РЭАЗ» нехороши потому, что не обеспечивают должного перекрытия диапазона, то это не было сказано в том смысле, что при этих