Страница:Радиофронт 1934 г. №20.djvu/17

конденсаторах в диапазоне получается провал. Провал должен получиться, он законен и не страшен, так как в провале «ет радиовещательных станций. Эти конденсаторы плохи тем, что они не обеспечивают полного перекрытия тех двух диапазонов, которые нужны, т. е. средневолнового (200—560 м) и длинноволнового (700—2 000 м). В средневолновом диапазоне с этими конденсаторами получается почти говеем удовлетворительно—они дают перекрытие от 210—220 до 560 м. В длинноволновом же диапазоне получается плохо—приемник перекрывает диапазон только от 700 до 1 800 м, т. е. только-только захватывает ст. им. Коминтерна. Станции, работающие на волнах 1 800— 2 000 м, из диапазона выпадают. При лучших же конденсаторах не только обеспечивается перекрытие обоих «законных» диапазонов, но и в значительной степени ликвидируется провал между ними. Например при применении 720-сантиметровых конденсаторов завода им. Казицкого провала между средневолновым и длинноволновым диапазонами совсем не получается или он получается очень небольшим.

Для многих радиолюбителей представляется затруднительным .построить переключатель диапазона, подобный рекомендованному в описании РФ-1. В этом номере «Радиофронта» помещается описание двух более простых переключателей, предложенных радиолюбителями.

Переключатель диапазона РФ-1

При сборке приемника РФ-1 («РФ» № 9—19 т. г.) мною использован самодельный переключатель диапазона, представляющий некоторые преимущества перед описанным в журнале. Мой переключатель собран совершенно без пайки и, занимая гораздо меньше места, выполняет все необходимые переключения. Для

дерево

НРКОНЕЧНИК’

его изготовления необходимо иметь: белую жесть, наконечник для проводов (большого размера) и латунный стерженек длиной 3—

3,5 см, диаметром 4—5 мм. Устройство и .раз-

Следует. разрешить также сомнения в рациональности усиления низкой частоты такого типа, который применен в РФ-1, т. е. включения трансформатора низкой частоты в анодную цепь экранированной детекторной лампы. Отдельные читатели высказывают опасения, что вследствие несоответствия внутреннего сопротивления экранированной лампы (сравнительно большого) и индуктивного сопротивления первичной обмотки трансформатора (сравнительно малого) будут плохо воспроизводиться низкие частоты.

По существу эти опасения законны. Действительно, срезание низких частот в известной степени имеет место. Нужно однако иметь в виду, что удовлетворяющее количество низких частот (как и высоких) является делом индивидуального вкуса. В приемниках например типа ЭЧС высокие частоты срезаны очень сильно, в этих приемниках срезаны частоты выше 2 000 периодов в секунду, нормально же считается, что надо пропускать частоты до 4 000—5 000. И все же очень многих воспроизведение ЭЧС .вполне удовлетворяет.

Так же обстоит дело и с басами в РФ-1. Действительно в нем басы несколько срезаны, но практически никто из слышавших работу редакционного экземпляра РФ-1 или сделавших этот приемник не жаловался на отсутствие басов.

Мы советуем делать низкую частоту в РФ-1 без изменения, так как она работает хорошо. Если же кто-либо не удовлетворится пропусканием низких частот, то добавить таковые можно легко хотя бы по способу, предложенному т. А. Гавриловым (см. стр. 20 этого номера «Радиофронта»).

меры достаточно ясно видны из чертежа.

А. Галков

Многие радиолюбители затрудняются произвести сдваивание конденсаторов для РФ-1 и предпочитают ставить в приемник отдельные конденсаторы. Один из таких приемников, смонтированный Оренбургским радиолюбителем т. А. Демидовым изображен на рисунке. Сохранив общий стиль РФ-1 т. Демидов оформил приемник в виде „мебели"

15