Страница:Радиофронт 1934 г. №20.djvu/19

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Общественно-показательные суды над радиоприемниками становятся у нас все более и более обыденным явлением. Первым судом такою рода был суд над приемником ЭЧС-2. Этот суд мало известен широкой общественности. Дело «о приемнике ЭЧС-2» слушалось, так сказать, при закрытых дверях — в келейной внутризаводской обстановке. В суде принимали участие лишь 'немногие представители «чужих» организаций.

Следующим, уже настоящим громким процессом был суд над ЭКЛ-4, состоявшийся в конце прошлого года в Ленинграде (см. «РФ» № 3 за т. г.). Теперь очередь дошла до ЭЧС-3.

Вообще практика показывает, что было бы, пожалуй, рационально учредить этакое постоянное присутствие общественно-технического суда по рассмотрению преступных деяний в области выпуска радиопродукцин. Качество всей этой продукции таково, что суду была бы, надо думать, обеспечена нормальная загрузка.

«Судебное дело» о приемнике ЭЧС-3 было организовано по всем правилам юриспруденции. В свое время была составлена следственная комиссия, которая, ознакомившись со 'всеми обстоятельствами рождения ЭЧС-3 и его далеко не триумфального шествия по жизненному пути, 12 июня сего года постановила предать его суду.

Первое заседание суда состоялось 22 сентября. Прошло ош) очень неудачно. Второе заседание суда состоялось только 16 октября. Это довольно своеобразное ведение судебного дела не могло сказаться «а результатах.

Председательствовал «а ^удс т. Глезерман (завод им. Орджоникидзе).

Слушание дела началось чтением обвинительного заключения. Подробное перечисление всех пунктов обвинительного заключения заняло бы очень много места, поэтому придется ограничиться главнейшими: приемник ЭЧС-3 как тип устарел, он «отстал» от образцов заграничной аппаратуры на 2—3 года; пропускание частот в ЭЧС-3 неудовлетворительно — он пропускает полосу всего в 1 500—2 000 периодов; селективность недостаточна, особенно в длинноволновой части диапазона.

Ящик некрасив, форма его неудачна, изготовляется ящик небрежно, лакировка плоха, фанера неодинакова по цвету, цвет ящиков

грязный, окраска пятниста, обработка крайне неряшлива, скреплен ящик очень плохо и т. д.

Совершенно неудовлетворительна блокировка приемника, в очень многих экземплярах блокировка или не работает с самого начала, или перестает работать очень скоро.

Весьма существенным недостатком является неудачная конструкция переключателя диапазона, не обеспечивающая длительной эксплоа- тацпн. Неряшливый монтаж, неаккуратная пайка, плохое механическое выполнение, ненадежные переходные контакты являются причиной тресков и шумов, наблюдающихся после непродолжительной эксплоатации. Само расположение ручки переключателя (на боковой стенке) создает большие неудобства. Оператор не видит переключателя и не знает, в каком диапазоне лежит настройка приемника, что вызывает постоянную необходимость заглядывания на боковую стенку. Неудобство усугубляется тем, что ручка переключателя симметрична, и поэтому сразу не видно, в каком положении она стоит.

Конструкция запора откидной крышки плоха.

Расположение выключателя на задней стенке крайне неудобно и затрудняет пользование им.

Свидетель т. Афанасьев — член бриггды, конструировавшей ЭЧС-3, дает показания

2 „Радиофронт” № 20