Страница:Радиофронт 1934 г. №20.djvu/20

Вентиляция приемника недостаточна. Нагрев ламп велик и приводит к короблению деревянной части приемника, а часто и к появлению трещин.

Форма ручек не удовлетворяет эстетическим требованиям. Крепление ручек ненадежно, ручки часто сворачиваются.

Шасси (каркас) недостаточно прочен и перекашивается при закреплении приемника в ящике, вследствие чего контуры разрегулировы- ваются, что при отсутствии корректоров приводит к понижению чувствительности и избирательности. Этот недостаток является одним из основных.

Большим конструктивным недостатком является применение сквозных гнезд для гонори- теля, адаптера, земли и т. д. Штепсельные ножки, вставленные в гнезда, производят в схеме короткие замыкания и приводят к перегоранию имеющихся в схеме сопротивлений.

Качество переменных конденсаторов настройки плохое. Конденсаторы эти изготовлены из биметалла. Через некоторое время на омедненных пластинах конденсаторов появляется порошкообразный налет окиси и происходит расслоение биметалла.

Конструкция конденсаторного блока недостаточно прочна, пайки плохи, что служит причиной тресков и фона.

Трансформаторы силовой и выходной сделаны небрежно, железо плохо подобрано и стянуто, вследствие этого трансформаторы гудят и «поют».

Конструкция конденсатора обратной связи неудовлетворительная: конденсатор имеет неровный ход, контакты в нем плохи, деревянные прокладки под ним усыхают, вследствие чего ослабляется крепление конденсатора.

Регулятор громкости (волюмконтроль) работает очень плохо и, как правило, по прошествии некоторого времени совершенно перестает работать.

Шкала неудачна. Нанесенные на нее названия станций не соответствуют действительным настройкам на эти станции.

Отдельные детали изготовлены- недостаточно тщательно. Всюду имеются заусенцы и т. д.

Таково в общих чертах обвинительное заключение.

После оглашения обвинительного заключения суд перешел к заслушанию показаний свидетелей. Первым свидетелем допрашивался т. Рождественский — сотрудник завода им. Орджоникидзе, бригадир испытательной станции. Этот свидетель считает, что но электрическим дан-~ ным ЭЧС-3 лучше, чем ЭЧС-2, но в конструктивном отношении ЭЧС-3 хуже. В первых партиях ЭЧС-3 агрегат переменных конденсаторов буквально висел в воздухе, будучи укреплен всего в двух точках. Лишь впоследствии было введено крепление еще ,в одной точке. Очень плох каркас. Систему блокировки ЭЧС-2 свидетель тоже считает лучшей, чем в ЭЧС-3.

В ЭЧС-2 для работы блокировки, правда, часто приходилось подкладывать под крышку спички, но путем такого нехитрого приспособления все же можно было заставить блокировку функционировать. В ЭЧС-3 не поможешь никакими спичками — блокировка совсем не работает. Далее свидетель подробно остановился на недостатках переключателя диапазона и на

порождаемых вследствие этих недостатков неисправностям приемника.

Следующим свидетелем выступил т. Афанасьев — сотрудник конструкторского отдела, член бригады, конструировавшей ЭЧС-3.

Из допроса этого свидетеля прежде всего выясняется, что ЭЧС-3 конструировался между делом, во внеурочное в{Лмя, что, вероятно, и является одной из причин, в силу которых ЭЧС-3 очутился на скамье подсудимых. Работа над приемником в порядке общественной нагрузки — дело очень хорошее. Плохо только, когда палка здесь перегибается, и плоды такой «общественной нагрузки» падают на плечи потребителя подобной тяжелой нагрузкой, какой является ЭЧС-3. Свидетель считает, что конструкция каркаса ЭЧС-3 дает преимущества в технологическом отношении, но зато дает проигрыш в отношении электрических свойств. Далее свидетель указывает, что при конструировании ЭЧС-3 конструкторы были ограничены необходимостью сохранения в возможно большем количестве того инструмента, при помощи которого производился ЭЧС-2. Это стесняло конструирование.

Третьим и очень ярким свидетелем явился представитель Центрального универмага Мос- торга т. Никитин. Через Мосторг прошло более тысячи экземпляров ЭЧС-3, и работникам универмага недостатки ЭЧС-3 известны, поэтому, может быть, лучше, чем кому-либо другому. Свои показания т. Никитин начал с очень красочной характеристики внешнего вида ЭЧС-3. Ящики ЭЧС-3 по своей расцветке напоминают анекдотические пиджаки с рукавами разных цветов. Фанера на ящиках берется без разбора, без сортировки. В результате один бок выходит светлым, другой темным и т. д. Пригонка крышек очень плоха — образуются большие щели, хотя, как добавляет свидетель, на этот порок пенять нельзя. Благодаря щелям улучшается вентиляция приемника, которая сама по себе недостаточна.

Неточная сверловка дыр для ручек приводит к тому, что оси ручек заедают, сращаютея туго и ручки сворачиваются. У ручек отсутствуют стопоры. Переключатель диапазона крайне неудобен. Волюмконтроль по наблюдениям работников Мосторга работает не больше недели; если волюмконтроль работает месяц, то это считается исключительным явлением. Регулировка громкости происходит скачками и с многочисленными «провалами».

Зал суда. Слушают помазания свидетелей