Страница:Радиофронт 1934 г. №20.djvu/22

ким расположением ручек нельзя придвинуть ни к одной стене—нельзя будет управлять приемником. Он всегда должен стоять в отдалении -от стен и занимать поэтому много места.

Никак нельзя считать современным и переключатель на четыре диапазона, пусть даже идеально хорошо сделанный. Два диапазона — это та норма, по которой делают приемники во всем мире, и т. д.

Если бы завод им. Орджоникидзе выпустил такой современный по конструкции приемник, но на старых лампах, то он был бы вправе метать молнии по адресу «Светланы».

Странно звучали некоторые места полемики представителей защиты (например т. Лосиц- кого) со свидетелями. Защита все время старалась 'подчеркнуть, что ЭЧС-3 способен принимать дальние станции. Как будто бы четырехламповый приемник с усилением -высокой частоты, с обратной связью принципиально должен быть не способен принимать дальние станции и эта способность ЭЧС-3 является чем-то из ряда вон выходящим. 'Неужели можно построить четырехламповый ' приемник такого типа, чтобы он ;не принимал дальних станций? Это, действительно, можно осуществить одним способом (кстати сказать, и примененным во многих экземплярах .ЭЧС-3) — отсутствием резонанса контуров.

Далее защита «напирала» на то, что полоса пропускаемых частот до 2 000 периодов достаточна, потому что многие заграничные приемники имеют такую же полосу» В данном случае защита, выражаясь культурным языком, несколько’ уклонилась от истины и слегка исказила действительность, рассчитывая, вероятно, на недостаточное знакомство аудитории с заграничной аппаратурой.

Известная часть этой аппаратуры действительно делалась с сокращенной до 2 000—3 000 периодов полосой, делалось это сознательно— для повышения избирательности, но это считалось временным неизбежным злом (понижается естественность воспроизведения) и усиленно искались выходы из этого положения. Теперь выход найден: приемники делаются с переменой избирательностью— с «переменной полосой», например от 10 000 и до 2 000 периодов.

Мы не требуем, чтобы -завод им. Орджоникидзе делал приемники с переменной избирательностью, можно «на данном этапе».„согласиться с полосой до 2 000 периодов, но не надо говорить, что эта полоса достаточна, что более широкая полоса вообще не нужна. Лучше воздержаться от ссылок на заграничную аппаратуру, рассчитанных на незнакомство оппонента с этой аппаратурой.

В заключение характерный штришок: на суде демонстрировался ЭЧС-3 только в разобранном виде. Работающего приемника не было. Видимо, устроители суда боялись, что ЭЧС-3 будет говорить сам за себя очень неубедительно, и предпочли сами говорить за него. Это, вероятно, было признано более надежным.

Р. S. Отчет о втором дне суда и сообщение о приговоре будет дан в одном из следующих номеров «Радиофронта».

УЛУЧШЕНИЕ

НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ В РФ-1

В качестве анодной нагрузки детекторной лампы в РФ-1 (№ 9—10 «РФ» за текущий год) применен трансформатор низкой частоты. В качестве детекторной лампы в этом приемнике применяется экранированная лампа СО-124 с внутренним сопротивлением порядка 150 000 омов.

Для того чтобы получить в низкочастотном усилителе большое и равномерное усиление всей полосы частот в пределах 50—6 000 периодов, необходимо иметь нагрузку большую, чем внутреннее сопротивление лампы.

Первичные обмотки всех наших трансформаторов имеют самоиндукцию в пределах 8—12 генри. Исключение составляет лишь трансфор-. матор завода им. Казицкого, самоиндукция первичной обмотки которого достигает 60 генри.

Но и в случае применения этого лучшее трансформатора индуктивное сопротивление нагрузки в цепи анода детекторной дампы будет для частоты в 50 периодов всего лишь: Ra = 2rJH = 6,28 -50-60 = 20 000 омов.

Такая нагрузка недостаточна, что приводит к сильному ослаблению низких частот. Нормальной нагрузкой ;в цепи анода экранированной лампы будет дроссель с самоиндукцией 600— 800 генри (Н). Но на нашем .рынке подобные дроссели отсутствуют, а самостоятельное изготовление их затруднительно, так как на рынке нет подходящего железа, трудно достать провод и т. д.

Ввиду всего вышеизложенного я переделал в своем приемнике усиление низкой частоты на дроссельную схему, .причем в качестве дросселя использовал трансформатор завода им. Казицкого. Схема переделки проста, конденсатор С емкостью 5 000—25 000 см должен иметь хороший диэлектрик; чем больше его емкость, тем лучше передаются низкие частоты. Сопротивление R ==0,2—0,3 мегома. Обмотки трансформатора соединяются последовательно: конец первичной с началом вторичной.

Остальные детали: развязывающее сопротивление и конденсатор в цепи анода СО-124 и стабилизующее сопротивление в цепи сетки пентода, остаются прежними.

После описанной переделки громкость и чистота сильно возросли. Особенно хорошо стали слышны низкие частоты.

Л. К.

А. Таврилоз