Страница:Радиофронт 1934 г. №20.djvu/24

На рис. 13 изображена зависимость р. и 5 от V,,; причем параметры определялись не на участке от О до — 1 V, а в точке Vc =—1 V. При повышении Уд с 80 до 100 V 5 возрастает почти в 1,5 раза, до 120 V — в 2 с лишним раза и до 160 V — почти в 3 раза.

Ввиду того, что основным требованием ко всем лампам двухвольтовой серии является максимальная экономичность, представляет интерес сравнение новой лампы с аналогичным ей по назначению предшественником—с УБ-110. Обе эти лампы ^меют одинаковое назначение, используются в одинаковых схемах и объективное сравнение мы получим, подсчитав их удельную добротность, отнесенную к 1 W потребляемой мощности.

Для лампы УБ-110 нормальным является анодное напряжение в 160 V1; при этом мы имеем:

Цепь накала: = 4V, /„=0,08 А, Р,< - -

=4 X 0,08 = 0,32 W.-

Цепь анода: Va — 160 V, /0=3 тА, Ра =

= 160 X 0,003— 0,48 W.

Полная потребляемая мощность Р = РН -|- Ра = = 0,8 W.

тА

Параметры лампы: р = 25, 5= 1 ,0=25X1==

Удельная добротность, отнесенная к 1 W потребляемой мощности

О,

О 25

' Р~0,8'

■ 30

mW

V2W

Для УБ-178-:

Цепь накала: V,, =2 V, /„=0,1 А, Рн~

= 2ХОД = 0,2 W.

Цепь анода: Va = 80 V, /„ = 0,7 тА, Ра ~

= 80 X 0,0007 = 0,056 W.

Полная потребляемая мощность: Р—Рн -1 Ра = : 0,256 W.

„ тА

Параметры: р. = 36, 5 = 0,92 ——,G =36X0,92=

r mW ~ 33,1 у2 *

Удельная добротность:

Gy =

G

Р

33,1

0,256

со 130

. mW

vnv

Удельная добротность новой лампы в четыре с лишним раза превосходит УБ-110.

Таким образом можно считать, что, судя по представленным в ЦРЛ образцам, в лампе УБ-152 мы получаем весьма высококачественную и экономичную лампу для усилителей на сопротивлениях и на дросселях.

3. УБ-1523

Благодаря большому внутреннему сопротивле нию применение описанной выше лампы в схеме трансформаторного усиления затруднительно. От хорошего усилителя низкой частоты требуется, чтобы все частоты звукового спектра усилива- * 81 Режим и значение параметров мы берем' из технических условий на эту лампу и из статистических данных, полученных при промере большого количества ламп.

8 Из промера представленных образцов при Ус— у.

8 Этой лампе будет присвоена другая марка.

лись одинаково. Главные трудности при постройке такого идеального усилителя заключаются в конструкции трансформаторов по следующим соображениям. Усиление каскада с индуктивной нагрузкой в первом приближении можно выразить как

К = |=

wL

V'w,. +**i V («ЧН-Я2/

-О)

где L—самоиндукция анодной нагрузки.

Из этой формулы видно, что усиление на разных частотах, вообще говоря, будет различное. В пределе, при очень большом L и для не слишком низких частот, т. е. когда (шА)2 >>/?,2) Кл стремится к р. *

При трансформаторной схеме величина усиления каскада Кл выражается (опять-таки приближенно) несколько иначе.

К’л =UX .р

X,

'Х : /X ’

- ■ (2)

где U—коэфициенг трансформации.

Если выбрать А так, что даже на самых низких частотах величина XL будет в несколько раз больше р. то разница в усилении на низких и высоких частотах уменьшается, и частотная характеристика становится практически достаточно равномерной — приближается к прямой линии.

Таким образом чем больше самоиндукция первичной обмотки, тем лучше трансформатор. Но здесь появляются новые трудности. Во-первых, по этой обмотке протекает анодный ток лампы, создающий постоянное подмагничивание сердечника трансформатора, и чем больше А, тем больше ампер-витков подмагничивает сердечник, т. е. тем сильнее постоянный магнитный поток, пронизываю ций сердечник. Для неискаженного усиления сердечник должен быть далек от насыщения, и с увеличением ампер-витков приходится поэтому увеличивать количество железа, отчего трансформатор увеличивается в размерах и ставовигся дороже. Следовательно с этой стороны выгоднее та схема, которая позволяет довольствоваться малой А первичной обмотки. Во-вторых, повышающаяся вторичная обмотка должна, естественно,