Страница:Радиофронт 1934 г. №20.djvu/26

Резюмируя, можно сказать, что оба двухвольтовые триода, судя по представленным образцам, чвляются хорошими лампами и по параметрам стоят вполне на уровне современной техники.

Фотографии ламп УБ-152 и УБ-178 приведена на ' рис. 19. Они собраны в куполообразном баллоне американского типа, что обеспечивает хорошую жесткость конструкции. Внешний вид их одинаков!

Обе эти лампы, рассчитанные на нормальную работу при низких анодных напряжениях, могут быть использованы в дешевом приемнике для приема местных или близких станций. В приемниках более высокого качества, рассчитанных на более дальний прием, они могут быть использованы вместе с многоэлектродными лампами и однако анодное напряжение на них придется несколько повысить.

4. РБ-1Б5

Пентод низкочастотный: VH =2 V, 1н — 0,2 А; Va = 150 V.

Лампа предназначена для использования в выходном каскаде экономичного приемника с питанием от батарей и должна обеспечивать достаточную мощность для высококачественного громкоговорителя электромагнитного типа.

В серии четырехвольтовых бариевых ламп мы имели аналогичный тип—СБ-146, который однако на широкий рынок не успел поступить.

Преимущества пентода — усилителя мощности— перед триодом общеизвестны. Они сводятся, в основном, к тому, что пентод обладает большей чувствительностью, т. е отдает большую полезную мощность в анодной цепи при малом значении переменного напряжения, подводимою к сетке.

Если ввести понятие „чувствительности по мощности"

УК

6 ve ’

где Рк — полезная мсщтость в анодной тгл-р.зке;

Рит. VI

К — напряжение, подводимое к сетке для того, чтобы получить эту мощность,— то значение е для пентода будет всегда больше, чем для триода.

Рис. 18

В качестве примера можно взять хотя- бы широко распространенные у нас лампы УО-Ю1 и СО-122. Обе должны давать полезную мощность— Рк = 1 W, необходимую для загрузки комнатного динамического громкоговорителя. Для этого к сетке лампы УО-Ю4 нужно подвести переменное напряжение звуковой частоты Vc = 25V, а к сетке пентода СО-122 для того же эффекта — всего 8 V. Чувствительность по мощности для УО-104

e=-V/-1-=0,01, а для CO-122 £ — ^ - = 0,125-

т. е. в 3 раза больше. Лучшие образцы заграничных пентодов обладают еще лучшей е.

Высокая е пентодов объясняется тем, что у них статический коэфициент усиления р. обычно в несколько десятков раз больше, чем у мощных триодов (проницаемость Dy пентода очень мала благодаря наличию трех сеток, сильно ослабляющих действие поля анода). Правда, по ряду причин высокий JJ- пентодов используется далеко неполностью, но все же пентод дает всегда некоторое усиление напряжения. Рис. 19

Недостатком пентодов является высокое внутреннее сопротивление, которое затрудняет получение хорошей частотной характеристики. /?,- пентодов имеет обычно тысяч ом, а нагрузка значительно меньшее значение при низких частотах и сильно изменяется с частотой. Это приводит к тому, что различные частоты усили- ' взются неравномерно.

Однако в последнее время этот недостаток устраняют "введением специальных шунтов к нагрузке или других элементов, корректирующих частотную характеристику.

порядок нескольких десятков

Останавливаться подробно на анализе работы пентода мы здесь не имеем возможности и ограничиваемся лишь самыми общими соображениями.

Таким образом в устройствах, не претендующих на исключительно высококачественное воспроизведение звуков, применение пентода представляет вполне определенные преимущества, позволяя сильно экономить на предварительном усилении низкой частоты. Из числа различных вариантов пентодов двухвольтовой серии после испытания их в ЦРЛ был выбран вариант, обладающий дд-