Страница:Радиофронт 1934 г. №20.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пролетарии исех стран, соединяйтесь!

ОКТЯБРЬ

1934

радио

VIII ГОД ИЗДАНИЯ

выходит

2 Р А 3 А В МЕСЯЦ.

ФРОНТ

№ 20

ОРГАН КОМИТЕТА СОДЕЙСТВИЯ РАДИОФИКАЦИИ И РАЗВИТИЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВА ПРИ ЦК ВЛКСМ

АКТИВНО ПОМОГАТЬ КОМСОМОЛУ

Началась осенне зимняя радиоучеба. У каждого из „стариков-радиолюбителей" за плечами не один и не два года радиолюбительской работы. На личном своем опыте они убедились, насколько радиолюбительство является полезным, интересным, но сложным делом.

„Все мы кровно заинтересованы в росте радиолюбительского движения, в том, чтобы на помощь „старикам" шли все новые и новые кадры радиофикаторов нашей страны. Многие тысячи молодых людей, овладевая знаниями, тянутся к изучению радиотехники, хотят научиться конструировать и экспериментировать в области радио. В этом им надо помочь.

Когда старые любители в 1924—1925 гг. начинали изучать радио, их было немного, деталей и книг хватало, каждый товарищ мог изучать радиотехнику сам, на дому. Сейчас требования стоящие перед любителем, усложнились, количество же желающих изучать радио увеличилось во много раз и выпускаемых книг по радиотехнике, деталей, ламп нехватает.

Надо помочь этим начинающим тысячам радиолюбителей изучить радиотехнику, организовать их всех, помочь овладеть теми начатками радиознаний, изучив которые, они могли бы выбрать свой самостоятельный радиолюбительский путь.

Этому призван помочь разработанный Радиокомитетом при ЦК ВЛКСМ техминимум радиолюбителя. Наилучшей формой учебы таким образом должен явиться кружок по изучению радиотехминимума. Кружок рассчитан на шестимесячную учебу, после чего начинающий товарищ должен сдать испытания и получить значок активиста-радиолюбителя.

Дело это очень интересное, и уже с начало осени во многих местах организованно и стихийно создаются радиокружки, курсы, группы по изучению радиоминимума. Однако этим кружкам нехватает главным образом опытных руководителей, знающих радиолюбительское дело. Правда, привлечены частично инженеры, вузовцы, но эти товарищи, великолепно зная теорию радио, очень слабо знакомы с практикой радиолюбительской работы, а основные затруднения начинающий радиолюбитель испытывает именно в этой области.

Сейчас уже подготовлены и подготовляются десятки кружководов из числа нашего актива, но этих кадров недостаточно, и вот тут-то необходима ваша помощь. Если многие из вас по целому ряду причин не могли принимать участие в организационной и массовой работе ОДР, то зато как квалифицирован* ные руководители кружков и курсов, знающие практику радиодела, этй товарищи будут вполне на месте.

Поэтому мы и обращаемся к старикам-радиолюбителям: помогите комсомолу, организациям ОДР, работникам связи широко развернуть сеть начальных кружков по изучению радиотехники. Свяжитесь с комсомольскими радиокомцтетами в деле налаживания работы кружков и курсов, принеся с собой не только свой опыт, знания, но и свои конструкции, приборы, наглядные пособия,—еловом, все то, чего так нехватает начинающим радиолюбителям в различных уголках нашего Союза.

Будьте передовыми и в сдаче норм радиотехминимума—покажите пример остальным. Пусть первые значки активиста - радиолюбителя будут на груди у радиолюбителей стариков и пусть делом чести каждого из них будет подготовить стране наибольшее количество радиолюбителей-значкистов.

Зам. пред. Радиокомитета ЦК ВЛКСМ

I А.СТРОЕВ