Страница:Радиофронт 1934 г. №20.djvu/31

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Моторчик, который вращает винт, заслуживает того, чтобы на нем остановиться несколько подробней.

Система магнитопровода этого моторчика разделена на две неравные части. Большая из них и есть собственно магнитопровод моторчика (рис. 2), обмотка которого включается в сеть переменного тока 110—120 V. Ротор моторчика коротко замкнутый (беличье колесо).

Вторая, меньшая, часть имеет свою обмотку, на которую после усиления подаются синхронизирующие сигналы. В магнитном поле этой системы на одной оси с ротором вращается колесо Лакура.

Рис. 3. Общий вид телевизора с зеркальным винтом. 1—неоновая 'лампа. 2—зернальный винт, а—воздушный демпфер. 4 и ->—моторчин с синхронизатором. С—трансформатор ЭКЛ-4. 7—реостат моторчика

Усилитель синхронизирующих импульсов представляет собой обычный двухкаскадный усилитель на трансформаторах с лампами СО-118 и УО-104. Выделение синхронизирующей частоты происходит в обмотках трансформаторов, настроенных па частоту 375 пер/сек.

Питание усилителя производится от выпрямителя, смонтированного тут же. Трансформатор выпрямителя типа ЭКЛ-4 дает возможность включения в сеть 120- 220 V. Моторчик, обмотка которого включена на первичную обмотку этого трансформатора, в том и другом случае имеет напряжение 120 V, так как при переключении трансформатора на 220 V он оказывается- включенным на половину его обмотки.

В качестве щелевой лампы применена обыкновенная плоскоэлсктродная неоновая лампа Электрозавода, повернутая ребром. Лампа вся оклеена станиолем, оставлена только узкая полоска, обращенная к винту. Ширина щели 3,5 мм; длина —180 мм.

На рис. 3 дана фотография телевизора с зеркальным винтом, выдвинутого из ящика.

РАБОТА С ТЕЛЕВИЗОРОМ

Весной этого года автором принимались передачи Кенигсвустергаузена, в которых описанный выше телевизор показал себя хорошим любительским приемником.

По устойчивости принимаемых изображений и простоте управления он не уступает аналогичным

приемникам заграничных фирм, чего нельзя сказать конечно про внешнее оформление. Благодаря сравнительно большим размерам изображения (42 X 56 мм), возможности одновременного наблюдения принимаемых изображений несколькими лицами и малым габаритам всего телевизора он далеко оставляет позади себя телевизоры с диском Нипкова.

Чтобы охарактеризовать синхронизирующее устройство этого приемника, достаточно сказать, что во время приема передач Кенигсвустергаузена винт выбивался из синхронизма всего 2—3 раза. Установка же в синхронизм! и в фазу не отнимает более одной минуты. Для этого нужно нажатием кнопки (сбоку телевизора) замкнуть катушки синхронизатора и, манипулируя реостатом, сообщить моторчику скорость несколько большую 750 об/мин, т. е. такую скорость, при которой изображение кажется медленно движущимся в сторону, противоположную вращению винта (в телевизоре с диском Нипкова это будет соответствовать числу оборотов, меньшему 750). И в тот момент, когда изображение станет в «рамку» (в фазу), отпустить кнопку.

Благодаря оригинальной конструкции воздушного демпфера (рис. 2), который сделан в виде лопастей, качание изображения почти исключено.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Выпуск такого телевизора вполне своевременен. Наш любитель сильно ощущает недостаток в любительской телевизионной аппаратуре. Выпущенный ранее заводом им. Казицкого телевизор с диском Нипкова ни в коем случае нс может удовлетворить запросы телелюбителя. К тому же цена (540 руб.) многим «е дает возможности позволить себе роскошь его приобрести.

Телелюбители, а главное, кружки телелюбителей, нуждаются в массовом современном и дешевом телевизоре, а описанный выше приемник вполне соответствует этому. Конечно о его цене пока еще ничего нельзя сказать, но совершенно ясно, что при массовом производстве она не должна превышать стоимости дискового телевизора. Опытный же образец, учитывая и расходу по разработке, стоит 2 000 руб.

Телелюбителю нужны детали для самостоятельного изготовления телевизора. В первую очередь— моторчики, зеркальные винты, отдельные готовые пластинки и диски Нипкова.

Завод им. Казицкого может и должен дать эти детали, и, когда любитель их получит, дело телевидения — большое дело — станет на массовую базу.

Однако на самом заводе им. Казицкого очевидно думают иначе. Сделав опытный образец, завод и не думает приступать к его массовому производству. Что же .делает Главеспром которого должен интересовать вопрос развития телелюбительства в нашей стране?

Надо также сказать, что комсомольские ipa- диокомитеты, которых это больше всего касается, ничего или почти ничего в этом на- , правлении не делают. ‘