Страница:Радиофронт 1934 г. №20.djvu/32

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ИЗ ИНОСТРАННЫХ журналов

Английская радиовыставка ежегодно привлекает к себе внимание всего радиотехнического мира, так как на ней демонстрируются достижения весьма высокоразвитой английской техники. В этом году выставка не была особенно богата сенсациями, но тем не менее изучение ее экспонатов дает хорошее представление о путях дальнейшего совершенствования приемной аппаратуры.

В предыдущем номере „Радиофронта“ был помещен беглый обзор выставки. В этой статье подробно рассматриваются приемные устройства всех типов: В следующем номере будет помещен обзор громкоговорителей и деталей.

Первые впечатления об английской ра'дидаы- ставке, которые были изложены в предыдущем номере «Радиофронта», вполне подтвердились после последующего получения материалов о ней. Выставка не блещет какими-либо сенсационными новинками или крупными изменениями, кроме разве переменной избирательности. В остальном, выставка показала лишь развиите тех усовершенствований, которые были сделаны в период 1933—1934 гг.

ВНЕШНИЙ ВИД

Во внешнем виде приемной аппаратуры, как уже указывалось, наблюдается известная унификация. «Новый стиль» в оформлении прием*- ников, который впервые был продемонстрирован на прошлогодней выставке, вполне при-

Рис. 1. Приемнин фирмы His Master’s Voice

вился. Вычурные стильные шкэпики, напоминающие мебель в стиле, как у нас принято говорить, «Людовика ...надцатого», уже не встречаются. В отношении внешнего вида

Риг. 2. Kolster-Brandes, модель 381

приемной аппаратуры закончился тот же цикл обычной эволюции, который наблюдался в оформлении других новинок техники. Существует своеобразный «закон», по которому принципиально новая .вещь вначале оформляется в виде примерно аналогичной старой вещи, и проходит подчас много лет, .пока дтя этой новинки не будет найден свой собственный, .наиболее удобный стиль. Вспомним например первые автомобили. Они были сделаны «под фиакры». Первые железнодорожные вагоны делались «под почтовые ка.реты и дилижансы». Первые приемники делались под привычный вид мебели. Лишь теперь радиоаппаратура как будто бы нашла свой собственный стиль. В предыдущей статье о выставке уже отмечалось, что промышленники считают этот стиль установившимся и в будущем «с собираются его менять.