Страница:Радиофронт 1934 г. №20.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ПОСТАНОВЛЕНИЕ СНК

На следующей странице этого номера читатель найдет выдержки из постановления Совнаркома СССР по улучшению связи, приведенные в части, касающейся радио. Это—постановление чрезвычайной важности. Оно обязывает Нарксмсвязь, (Наркомтяжпрсм и ВРК произвести ряд мероприятий по расширению и улучшению передающей сети, по развитию низовой радиосвязи, телевидения и т. д., в том числе и по таким насущным для радиолюбителей вопросам, как увеличение выпуска аппаратуры, источников питания, деталей, новых ламп и т. д. Директива Совнаркома предусматривает также вывод станций ТАСС из вещательного диапазона.

СУД НАД ЭЧС-3

Разумеется, надо заботиться не только о количестве радиопродукции но и—в неменьшей степени—о ее качестве. С качеством же дело пона обстоит плохо, в свое время в прессе, в том числе и в общей, много писалось о недостатках приемнинов ЭЧС-2, ЭКЛ-4, ЭКЛ-5 и т. д. Состоявшийся недавно общественно-технический суд над приемником ЭЧС-3. отчет о котором помещен в этом номере журнала, показал, что и это последнее „произведение** нашей промышленности, мягко выражаясь, оставляет желать много лучшего.

Положение на „качественном фронте*1 тревожно. Уж если лучший в Союзе краснознаменный завод им. Орджоникидзе, обладающий хорошей лабораторией и большим штатом инженерно-техничесних работников, выпускает приемники, не только устаревшие по типу, но и имеющие массу производственных и конструктивных недоделок,—то чего же ждать от других, менее мощных заводов?

Вопросы качества требуют пристального внимания всей общественности.

ЗАГАДОЧНАЯ МОДУЛЯЦИЯ

В техническом разделе этого номера читатель прежде всего найдет две статьи—„Загадочная модуляция" и „Почему бывают наиладни", объясняющие причины безусловно наблюдавшихся многими „таинственных" помеха Вопрос о „накладках"—вопрос новый, совсем недавно и почти одновременно всплывший у нас и за границей и очень мало изученный 3 области исследования явлений „нанладни" огромную пользу могут принести любительские наблюдения, но мы в то же время предостерегаем читателей от соблазнительных попыток слишком часто сваливать плохую избирательность своих приемников на „нанладни". Нужно внимательно разобраться, в чем состоит явления „накладки", чтобы не смешивать его с непосредственным воздействием мешающей станции на приемник.

СОЛЕВЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ

Активней радиолюбитель может найти поле для работы не только в области таинственных модуляций и „накладом". Статья „Солевые аккумуляторы" ставит перед читателями не менее интересную и важную проблему изготовления простых и дешевых аккумуляторов нового типа. Н" менее половины советских радиолюбителем живет в местах, не имеющих электрического освещения, и вынуждено поэтому питать приемники от батарей. Эта группа радиолюбителей (не говоря конечно о специалистах) нровио заинтересована в получении простых и хороших источников тона и должна поэтому принять деятельное участие в проверке предложения т, Оленина и в возможном его усовершенствовании.

АНГЛИЙСКАЯ РАДИОВЫСТАВКА

В „Радиофронте" регулярно приводятся подробные данные об иностранных радиовыставнах. Делается это не для того, чтобы удовлетворить праздное любопытство читателей и дать им занимательное чтиво о I,заморских чудесах". Во многих странах радиотехника стоит выше нашей и нам надо знать ее достижения, уметь их использовать. В этом номере помещен обзор приемной аппаратуры, демонстрировавшейся на английской выставне. в следующем номере читатель найдет обзор деталей, громкоговорителей и пр„ фигурировавших на этой же выставке, а также предварительные сведения о германской радиовыставке.

любительские предложения

Постановление СНК о радиопромышленности должно способствовать быстрейшему утолению „голода" в области деталей, но на это потребуется некоторое время. Любителям же нужны детали сегодня. Поневоле приходится самодельничать. В этом отношении большую помощь оказывают различные радиолюбительские предложения, подчас очень ценные, например помещенное нэстр.30 № 1Т „Радиофронта*' предложение т. В. Максимович о сдвоении конденсаторов дает чрезвычайно простой и остроумный способ соединения переменных конденсаторов. В этом номере .помещается еще неснолько интересных читательских предложений об упрощении и усовершенствовании деталей приемника РФ-1 (стр. 1S, 1Б, 20). Мы призываем читателей присылать в реданци как можно больше таких предложений, не смущаясь кажущейся незначительностью некоторых из них.

ГОТОВИМ КАДРЫ

Московский комсомол к XVII годовщине Октября развернул большую работу' по подготовке радиокадров. 60 окончивших московские городские радиокурсы радиолюбителей составляли недавно первый отряд радиоорганизаторов, массовиков и других работ ников радиофронта.

Их число умножили окончившие курсы в районах Москвы (Фрунзенский и др.). Вслед за этим Радиокомитет при МК ВЛКСМ поставил перед собою задачу подготовить кадры коротковолновиков- операторов. Организованные им совместно с Мососоавиа- химом курсы коротковолно- виков-операторов охватывают 40 радиолюбителей. Подготовляется набор на вторые такие же курсы. Шестимесячный срок обучения даст вполне подготовленных коротковолновых инструкторов, самостоятельно могущих проводить занятия по обучению приему на слух допризывников на учебных пунктах Осо- авиахима и коротковолновиков в радиокружках.

Руководителей радиокружков готовят Фрунзенский, Дзержинский, Октябрьский и Краснопресненский районы, около 100 руководов дала первая очередь этих курсов.

К Октябрьской годовщине в этих же четырех районах открываются районные радиокабинеты, в которых организуются техконсультации, выставки, будет проводиться экспериментально - констрмк- торская работа, заниматься радиокурсы и т. д.

ЗВУКОФИКАЦИЯ ДВОРЦА СОВЕТОВ

Центральная радиолаборатория в Ленинграде ведет работу по проектированию звукофикации будущего Дворца Советов в /Москве. Лаборатория разрабатывает околотрех десятков специальных станков для художественной записи звуков и проект студии, в которой на пластинках будут запечатлеваться ораторские выступления, всевозможные концертные исполнения и т. д. Во Дворце Советов намечено создание фонотеки, где все записанное будет храниться в виде граммофонных пластинок.