Страница:Радиофронт 1934 г. №20.djvu/42

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Для медно-свинцового аккумулятора получены практически следующие показатели:

1. Эдс аккумулятора равна 1,2—1,5 V-

2. Емкость 15—30 а-ч на 1 л электролита.

3. Плотность зарядного и разрядного токов на дециметр не выше 5 А; при высших плотностях происходит выделение газообразных продуктов, что вредно для электролита.

4. Внутреннее сопротивление — меняющееся: оно незначительно в .начале зарядки, еще уменьшается в середине и конце зарядки аккумулятора.

5. Раствор (электролит) все время остается прозрачным.

6 Саморазряд (в случае принятия специальных мер) не превышает величины его в лучших элементах и аккумуляторах.

7. Для изготовления аккумулятора емкостью в 30 а-ч требуется следующее: стеклянный или другой сосуд, графитовые или угольные электроды, 294 г азотнокислого свинца, 215 г водной азотнокислой меди, 1 л воды, весьма небольшое количество стабилизирующих веществ.

Поэтому стоимость медно-свинцового аккумулятора по сравнению с другими получается ничтожной (удешевление в десятки раз).

8. Электроотдача весьма высока.

Каждый радиолюбитель в состоянии построить медно-свинцовый аккумулятор и починить его. Благодаря большому сроку службы и другим преимуществам медно-свинцовому аккумулятору предстоит большое будущее, особенно в радиолюбительской практике.

Автором осуществлены кроме медно-свинцового аккумулятора несколько других типов солевых аккумуляторов.

Описание этих типов солевых аккумуляторов, а также более подробные сведения о конструкции описанного выше медно-свинцового аккумулятора будут даны дополнительно.

Относительно работы других исследователей над солевыми аккумуляторами автору известно только, что ирландец Джем Друмм пытается создать солевой аккумулятоо, не затрагивая однако конструкции анода. В аккумуляторе Друмма катодный электрод из никеля при зарядке покрывается слоем металлического цинка.

КАК ИСПРАВИТЬ ЛАМПУ У0-104

Во время моей работы на радиоузле много поступало к нам ламп УО-104 с закороченными нитью накала и сеткой. Особенно часто это наблюдается в лампах с большим анодным электродом. Этого рода неисправность легко удается устранить следующим способом.

Взяв неисправную лампу, слегка ударяем ладонью руки по ее баллону со стороны, противоположной тому концу нити, который соединяется с сеткой. От легких ударов по лампе анод, сетка и нить будут постепенно отодвигаться в сторону и в конце концов замыкание между нитью и сеткой нарушится.

После этого нужно выровнять анод лампы, легко ударяя рукой по баллону лампы с противоположной стороны. Таким способом я исправил 13 ламп, причем ни одна лампа не вышла из строя, несмотря на то, что у первых экземпляров ламп из-за отсутствия навыка пришлось дл четыре раза смещать аноды со стороны в сто- роиу. Никитин

На снимкес радиоэанятие слушателей рабочих и колхозников Тростянсной ИТС, Нинельского района (Средняя Волга)

фото Старцева (Соювфото)

Твердый нашатырь из порошка

Всем известно, что при пайке удобнее пользоваться кусковым нашатырем, между тем в продаже чаще всего бывает нашатырь в порошке. Но из нашатырного порошка легко можно сделать твердый «кирпичик» следующим способом. Порошок насыпается в алюминиевую кружку и смачивается водой настолько, чтобы образовалась густая масса, которая затем подогревается на легком огне. По мере испарения .воды массу нужно слегка утрамбовывать. Когда вода окончательно испарится, то нашатырная масса превратится в твердый кусок. Подогрев еще немного кружку на огне, ее нужно опрокинуть и ударить чем-нибудь слегка несколько раз но дну. От ударов затвердевший нашатырь отстанет от дна и стенок алюминиевой кружки в виде целого твердого кружка нашатыря. Всю эту операцию рекомендуется проделывать на открытом воздухе, так как при подогревании нашатыря выделяется неприятный запах.

Л. Карманов

УКРЕПЛЕНИЕ ТЕЛЕФОННЫХ ТРУБОК

В ОГОЛОВЬЕ

Обычно после более или менее продолжительного употребления телефонов вилки последних вследствие стирания шляпок у винтов начинают выпадать из отверстий я оголовье, что создает значительное неудобство, так как наушники нельзя повесить на стену, причем трубки легко можно уронить на пол и расколоть хрупкий карболитовый их корпус.

Устранить этот недостаток можно очень просто одним из следующих способов: надо вывинтить из вилки винты и осторожно, чтобы не повредить их резьбы, расплющить шляпку или же можно поступить так: не вынимая из оголовья вилки, на конец ее нужно туго намотать несколько витков очищенной от изоляции проволоки диаметром 0,3—0,4 мм и затем припаять эту обмотку к вилке телефонной трубки.

А. Фомин