Страница:Радиофронт 1934 г. №20.djvu/43

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


С. Герасимов

Седовласый Шат был покорен человеком уже давно. Покорен он был одиночками, затерянными и незаметными среди громадных ледяных просторов.

История массовых восхождений на Эльбрус начинается с организацией учебного горного похода начсостава РККА проведенного по инициативе наркома обороны т. Ворошилова.

В прошлом году на вершину Эльбруса поднялось 90 командиров. В этом году на вершину взошло уже 276. Нынешний год был также годом применения всех видов техники в условиях высочайших горных вершин и пониженного атмосферного давления.

Впервые в истории в этом году на вершину Эльбруса (5 650 м) была занесена радиостанция и установлена двусторонняя радиотелефонная связь с группой радиостанций, расположенной у подножья горы.

С раннего солнечного утра первого сентября радиостанция, расположенная ближе к вершине, начала передачу, в которой радист рассказывал все то, что он видел через окно радиорубки. Радист мембраной наушников рассказывал мне о том, что третий эшелон стройной цепочкой подошел к гряде камней, расположенных у седловины горы (5 200 м), что первые группы командиров перевалили уже через гряду и, пови- димому, расположились на краткий отдых.

Следующее сообщение радиста говорило о том, что командиры третьего эшелона уже штурмуют последний этап восхождения — ослепительный конус восточной вершины. Надо было приготовиться к приему радиостанции «Вершина Эльбруса» и не оставить без ответа радиосигнал в эфире, впервые в истории посланный с высочайшей вершины Европы. Радист, штурмовавший вершину, сохранявший энергию для работы при 360 мм ртутного столба, имел основания для того, чтобы требовать немедленного и четкого ответа на его вызов. И вот в 16 ч. 29 м. и услышал громкую и уверенную работу радиостанции, кричавшего знакомым голосом радиста Алексеева в эфир: «Говорит восточная

вершина Эльбруса, вызываю радиостанции второй альпиниады начсостава РККА». В 16 ч. 30 м. между двумя рациями — у подножья и на вершине — уже происходил оживленный разговор. Корреспондент «Известий» т. Ромм сам передает радиограмму в Москву, передается еще несколько приветственных радиограмм и рапорт нач. эшелона о числе взошедших на вершину. Третий эшелон вошел в 1Р0% составе. (Для сравнения укажу, что обычно до вершины доходит 30% заядлых любителей-альпини- стов, штурмующих Эльбрус.)

В 17 ч. 29 м. после оживленного радиообмена в течение 59 мин. радист т. Шара- пенко об’явил: «По приказанию нач. эшелона радиостанция на вершине Эльбруса

свою работу заканчивает, на вершине сильный мороз и ветер». В это время в лагере Терском, где я принимал это сообщение, был теплый летний вечер.

Вторая альпиниада начсостава РККА принесла технику на Эльбрус и эта техника покорила седого старика: на вершине было радио, киноаппарат, над склонами летали самолеты.

В будущем году командиры РККА понесут технику в еще более сложные горные условия.

Не может быть и тени сомнения в том, что здесь они победят.