Страница:Радиофронт 1934 г. №20.djvu/44

ВЫПРЯМИТЕЛЬ ГРЕЦА

В схеме Греца, как и в схеме двухполупери- ©дного выпрямления, высоковольтная обмотка трансформатора рассчитывается иа вдвое большее напряжение, чем то, которое подается к

кенотрону, но выпрямленное напряжение будет вдвое больше, чем при двухполупериодном выпрямлении. Получается это потому, что кенотроны соединены последовательно и вторичная обмотка нагружена в течение обоих полутте- риодов.

Схема Греца имеет три обмотки накала и работает па четырех кенотронах. Как видно из рис. 1, легко осуществить переключение обыкновенной двухполупериодной схемы на схему Греца и таким образом удвоить напряжение на выходе.

Мною достигались хорошие результаты при следующих комплектах ламп-

1. Для получения напряжения 100—180 V переделывался выпрямитель ЛВ-2 на одну ВТ-14 и две УТ-40 (рис. 2). Нити накала последних питались от переделанного трансформатора «Гном», имеющего две обмотки накала.

2. Напряжение 300—400 V получалось от кустарного трансформатора, одной ВО-125 и двух УО-Ю4.

3. Применяя кенотрон ВО-116 и две лампы УК-30 (рис. 2), можно получить на выходе выпрямителя напряжение в 700—800 V при напряжении на высоковольтной обмотке в 800— 900 V.

В. Г. Маврадиади

ВСЕМ У и УРС

В дни празднования XVII годовщины Октябрьской революции 6, 7, 8 ЦБ СКВ организует Всесоюзную перекличку — обмен приветствиями.

Задача переклички—установление QSO с наибольшим количеством советских любительских станций.

Наиболее активные товарищи, установившие связи с наибольшим количеством станций, будут отмечены на страницах журнала „Радиофронт4'. Учет работы во время переклички будет производиться по Куэсель-квитанциям, при посылке которых нужно отмечать »октябрьская перекличка4'.

Работа на всех любительских диапазонах по выбору самих любителей.

ЦБ СКВ

СПИСОК КВ ПЕРЕДАТЧИКОВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

(Продолжение. См. „РФ“ № 18)

.Новый

.полынной

Фамилия, имя и отчество

Местонахождение

станции

Старый Новый

позыв- позывной ной

Фамилия, имя и отчество

Местонахождение

стапции

Старый

пояыв-

иой

«1В

ыс

8ID

•8IE

8IF

8IH

811

«ЕВ

БЕС

8-й РАЙОН

Авдеев В И. Сырцов М. П.

Длугошек И. С* Власов В. И.

Самойлов Ю. Н. Любенецкий А. М. Бахтиаров С. В. Постошков А. Л. Яницкнй К. Л.

9АВ

9AD

9АЕ

9AF

9-й РАЙОН

Кашкии Б. П. Егоров Г. В. Булатов Н. Д. Хитров Н. Д.

Ташкент

Me в

Томск

»»

»»

  • г

8AZ 8 АТ 8АЧ 8ВН 8СА 8BJ

IAU 1АК 1ВО 1AI

9AG

9АН

9AI

9AL

9АМ

9AN

9АО

9AQ

9AR

9AS

9AV

9AW

9АХ

9WB

9WD

SWC

Павлов И. Н. Утин И. П.

Катаев П. И. Сухов А. Я.

Як влев С. Г. Соломин В. К. Татаров Н. Г. Хахалии В. С. Поддубный Н. П. Гонозов А. И. Патрикеев Н. В. Иванишев Ф. П. Медведев Л. П. Ларкжов В. Г. Плеханов Л. Г. Седловец Л. П. Шевцов Г. И. Зииковский Л. Г.

Новосибирск

Омск

Уфа

1FD

1AY

1ЕЕ

1EF

1AZ

1АО

1DY

1AX

IEC

1CI

IDE

1FG

4CU

4AF

4DG