Страница:Радиофронт 1934 г. №20.djvu/45

нансупьтдиия

А. СТРОКОВУ. Ленинград. Вопрос. Как увеличить продолжительность „жизни" граммофонной пластинки?

Ответ. Помимо общеизвестных правил об обращении с пластинками (хранение их в бумажных пакетах или специальных альбомах, смена иголок при каждом проигрывании пластинки) можно было бы рекомендовать еще одно, самое действительное правило, при соблюдении которого новая пластинка при любом количестве проигрываний продолжает оставаться новой. Это правило заключается в пользовании не стальными, а деревянными иголками. К сожалению, эти иголки, обещанные к выпуску около года назад, до сих пор на рынке не появились. Трехгранная «иголка» в том виде, как она делается заграничными фирмами, изображена на рис. 1. Один конец ее срезая наискось и ставится острием на пластинку. «Игол-

20 - ■.А

■ е

■ 22 -

Рис. 1

ки» изготовляются из бамбука. Воспроизведение пластинки с подобного рода «иголками» получается менее громким, что при достаточно мощном усилителе не имеет

rv/зесз по ДВ

/

г V 2

^А"

Рис. 2

никакого значения. После того как иголка затупится, достаточно острым ножом срезать затупившуюся часть, и иголка снова готова для игры. Наши адаптеры не приспособлены для деревянных иголок, поэтому при самостоятельном изготовлении деревянных иголок форму их следует несколько изменить (рис. 3). В качестве материала для изготовления деревянных иголок может быть

V

риг. а

использован бамбук или другой какой-либо сорт твердого дерева. Неплохие результаты получаются при применении в качестве «иголок» сапожных деревянных гвоздей. Во всяком случае лучше пользоваться деревянными гвоздями, чем нашими стальными иголками, среди которых зачастую попадаются совершенно тупые.

С. С ТРУНОВУ, Ленинград. Вопрос. Почему сделанный мною динамик, вопреки ожиданиям, совершенно не дает низких частот?

Ответ. Сообщая подробно о конструктивных данных вашего динамика, вы ни слова не пишете о материале, поставленном вами на диффузор, который является главнейшей частью динамика. Поскольку этот вопрос вы считаете, очевидно, второстепенным, скорее всего и надо причину искать именно здесь и предположить, что вы в качестве материала для диффузора взяли ватманскую бумагу. Ватман очень часто употребляют для диффузоров динамиков, для чего она совершенно не подходит по причине своей жесткости. Чем жестче бумага на диффузорах динамиков, тем больше они висят и наоборот. Наиболее подходящим материалом является мягкий (волокнистый) картон, из которого часто (делаются канцелярские папки, так называемые „Дела“.

П. ГРИШИНУ, Курск. Вопрос. Почему приемники, рассчитанные на питание от сетей постоянного тока, считаются экономически менее выгодными, чем питающиеся от сетей переменного тока?

Ответ. Питание приемников от сети постоянного тока экономически очень невыгодно. Если приемник питается от переменного тока, то он благодаря наличию трансформатора расходует тока ровно столько, сколько нужно собственно для питания приемника, если не считать неизбежных потерь в выпрямителе. При питании же приемников от сети постоянного тока излишек напряжения для питания накала приходится гасить путем включения различных сопротивлений, в том "Числе и обычных ламп накаливания, «гасящих» напряжение для ламп радиоприемника, но зато бесцельно создающих иллюминацию в помещении, где установлен приемник. Таким образом энергии на накал ламп при питании от сети постоянного тока расходуется во много раз больше, чем при питании переменным током. Говорить об экономически выгодных конструкциях этого типа можно будет лишь тогда, когда наша промышленность выпустит специальные высоковольтные радиолампы, уже получившие широкое распространение за границей. Эти лампы рассчитываются так, что, будучи включены последовательно, требуют на накал напряжение, равное напряжению сети при небольшом токе накала. Более подробно вопрос о питании приемников от сетей постоянного тока будет осве- щен в одном из следующих * номеров журнала.