Страница:Радиофронт 1934 г. №20.djvu/46

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Радиостанции в МТС

Подготовку к радиофикации МТС политотдел Мелов- ской МТС (Азово-Черноморский край) начал организацией курсов коротковолновиков из лучших ударников-колхоз- ников.

Это своевременное мероприятие оказалось как нельзя кстати. Прибывшая в МТС коротковолновая аппаратура попала сразу в опытные руки. Теперь в колхозах района деятельности Меловской МТС осуществлена бесперебойная радиосвязь. Каждый ко опта получает от политотдела производственные задания, ежесуточно сообщает результат полевых работ. Большую помощь оказало радио в оперативном руководстве уборочной. В свободное вечегнее время через коротковолновые радиостанции проводится вещание: лекции, беседы, концерты.

Кийченко

Антенна высотой в 313 м

НОЗАЯ 120-КИЛОВАТТНАЯ СТАН-

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

Уважаемый тов. редактор.

Не откажите поместить в редактируемом вами журнале мой ответ на письмо гр на Добровольского в № 11 „Радиофронта" за текущий год.

По меньшей мере можно только удивляться письму гр-на Добровольского! Насколько мне известно, электромеханическая запись применяется уже очень давно, задолго до 1928 г.

Поэтому нельзя на основании того, что в „шорифонеи использована электромеханическая запись, ставить его в зависимость от изобретенного аппарата передачи изображений, где применяется некоторый электромеханический прибор.

В рассматриваемом случае мой труд заключался не в развитии и усовершенствовании чьих-либо предложений, а в научно-исследовательской работе по изучению запит звука на различных материалах в широком смысле.

Центр тяжести всей работы для получения звука в механической записи лежит в изучении процесса резания (главным образом резца), равномерности хода механизма и точном согласовании характеристик режущих приборов с усилительными схемами.

Мне кажется, что в настоящее время, когда способ получения хорошей записи в большей мере решен, возможны „удачные“ применения в очень многих областях (что и делается сейчас в лаборатории), как например радиовещание, кино, книги для слепых, механический осциллограф, хронограф, стенограф, диспетчеризация, и главное—этот метод будет сильным конкурентом граммофону и патефону. Разработка метода электромеханической записи и воспроизведения звука выполнена в ЦЛПС весьма хорошо и стала чрезвычайно широко известна.

О подобной разработке гр-на Добровольского, на которую он ссылается, неизвестно широкому кругу специалистов, в частности мне и моим сотрудникам в Ц.ППС.

Из этого можно сделать тот вывод, что, вероятно, такая .законченная разработка, исследование и практическое осуществление гр-ном Добровольским и не были выполнены ни по принципам, изложенным в патенте 18340, ни тем более по методу ЦЛПС.

С совершенным почтением А. ШОРИН

ЦИЯ Будапешта работает на антенну рекордной высоты в 313 м. Радиобашне этой, собранной кз железа, придана форма сигары. Вес башни—235 т.

44

Мощная уко лампа

II

Уважаемый тов. редактор!

Не откажите в любезности разрешить на страницах вашего журнала выразить то глубокое возмущение, которое вызвало в нас более чем странное письмо т. Добровольского, напечатанное в № 11 журнала „Радиофронт".

Тов. Добровольский выражает надежду: что автор „тори-

фона" не откажется подтвердить техническую преемственность своего изобретения с принципиальными данными вышеуказанной моей работы". В чем может выражаться техническая преемственность? 1) В заимствовании принципа; 2) в заимствовании конструкции.

Принцип электромеханической записи известен уже с 1925 г. (см.: 1) К. Norden, ETZ Bd 25. 1925. 5. 621; 2) Y. Р. Maxfield С. Harrison. Bell Syst. Tech. Y 1926; 3) E. W. Ketlod, AIEE Thans, Bd 4F, 1927, S. 1041; 4) H. A. Frederick, Bell Syst, Tech. Y Bd 8, 1929, S. 159) и безусловно заимствован нами в такой же мере, как и т. Добровольским. Конструкция аппарата для записи звука т. Добровольского нам неизвестна. Он, к сожалению, не демонстрировал публично своего аппарата. Конструкция же „шори- фона“ совершенно оригинальна и при его разработке ЦЛПС никакими внешними источниками не пользовалась. Это мы можем заявить с полной ответственностью. Цели, для которых был сконструирован аппарат, иные, чем у т. Добровольского, чего он и сам не отрицает.

В заключение мы можем сказать, что самым главным является то, что в результате упорной трехлетней исследовательской работы коллектива сотрудников под руководством А. Ф. Шорина аппарат работает, и работает хорошо. Вероятно именно это обстоятельство побудило т. Добровольского спустя пять лет после своих работ, прикрываясь „стремлением к истине", предъявить ни на чем не основанные претензии на технический приоритет.

Борисов, Смирении, Куликов, Салье, Мусатов, Яхонтов, Обухов, Масленников, Молчанов, Лесников, Чибисов, Воробьев, Полянский