Страница:Радиофронт 1934 г. №20.djvu/47

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О письме т. Шорина и работников ЦЛПС

В № 11 «РФ» за текущий год редакция поместила письмо инж. Добровольского, касающееся истории возникновения «шорифона»—аппарата для записи звука на кинопленке, сконструированного инж. А. Ф. Шориным. На это письмо последовали помещенные «а стр. 44 ответы как самого инженера А. Ф. Шорина, так и группы его сотрудников по ЦЛПС и кроме того длинное официальное «опровержение» ЦЛПС, нами не публикуемое. Однако этот ответ оказался совсем не таким, какого могли ждать от А. Ф. Шорина редакция и вся советская обществ енность.

Редакция рассчитывала, что своим отпетом А. Ф. Шорин так или иначе рассеет все сомнения, которые могли возникнуть в связи с письмом инж. Добровольского. Но письма А. Ф. Шорина и его сотрудников не только не рассеивают возникших сомнений, но возбуждают еще целый ряд новых вопросов, столь серьезных, что редакция считает своим долгом остановиться на них подробнее.

При этом мы отнюдь не имеем в виду обсуждать формальную сторону патентных вопросов, так как не эти вопросы нас тревожат. Мы имеем в виду нечто гораздо более серьезное, чем патентные споры. Для освещения всей картины необходимо привести соответствующее место из описания предмета патента на устройство для передачи изображений, /выданного инж. Добровольскому в 1930 г. (заявлено в 1928 г.).

ПРЕДМЕТ ПАТЕНТА

«1. Устройство для передачи тоновых изображений на расстояние с применением в устройстве воспроизведения изображения в приемнике на поверхности /вращающегося и движущегося поступательного барабана при помощи штифта, совершающего поперечные колебания с амплитудой, изменяющейся в зависимости от яркости передаваемых участков изображения, характеризующееся тем, что указан-

I ный штифт 10, преимущест- ! ьенно плоской формы, укреп- I лен на конце пружинящего рычага 9, служащего якорем электромагнита 7, 8, каковой электромагнит связан электрически с приемной установкой общеизвестного устройства, служащего для получения со стороны передатчика электрических колебаний звуковой частоты, модулируемых передатчиком в зависимости от яркости передаваемых участков изображения, причем бумага для воспроизведения изображений имеет глянцевую поверхность, процарапываемую при колебаниях штифта (рис. 1 и 2)».

Подчеркнутые нами в описании предмета патента места с несомненностью говорят о том, что в патенте инж. Добровольского содержится

идея записи электрических колебаний звуковой частоты путем процарапывания глянцевой поверхности. Правда, инж. Добровольский предлагает применить этот метод для записи изображений. И если это обстоятельство играет какую-либо формальную роль, то по существу оно ничего не меняет в том факте, что метод записи электрических колебаний звуковой частоты путем нацарапывания на глянцевой поверхности предложен инж. Добровольским.

Таким образом более поздняя конструкция «шорифона», в которой звук записывается на кинопленку путем процарапывания ее поверхности,

по крайней мере об’ективно, несомненно, представляет собой /развитие и применение метода, предложенного инж. Добровольским. Конечно именно А. Ф. Шорин нашел этому методу блестящее применение и развил его до высокой степени совершенства, но об’ективная преемственность «шорифона» и метода записи, предложенного инж. Добровольским, этими обстоятельствами совершенно не нарушается и остается абсолютно очевидной. Однако об’ективная преемственность идей еще не дает права утверждать существование суб’- ективной преемственности, не дает права утверждать, что идея заимствована. Допустим, что А. Ф. Шорин не знал ничего о методе Добровольского и эта идея записи могла у него возникнуть совершенно самостоятельно. Но именно этот пункт, сомнительный с самого начала, и побудил «ас опубликовать письмо чнж. Добровольского. Однако после писем А. Ф. Шорина и его сотрудников этот вопрос не только не прояснился, но стал еще темнее.

Сомнения в том, знал или не знал А. Ф. Шорин о существовании метода Добровольского, возникли у нас не в силу какой-либо особой нашей подозрительности. Мы отвергли бы сразу всякие подозрения, если бы не одно чрезвычайно существенное обстоятельство. Описание приборов инж. Добровольского и образцы изображений, нацарапанных на фотопленке, находились в руководимой А. Ф. Шориным ЦЛПС на заключении в 1931 г. После ознакомления с этим предложением ЦЛПС в письме, под