Страница:Радиофронт 1934 г. №20.djvu/49

Хорошо оборудованную сеть передающих радиостанций фашисты получили еще при захвате власти.

С тех пор, несмотря на все финансовые затруднения Германии, продолжается модернизация этих передатчиков, строительство новых, повышение мощности имеющихся.

Печатаемая ниже схематическая карта расположения передающих радиостанций Германии, заимство- j ванная нами, кстати, из германского журнала „Sendung**, отчетливо договаривает то, что не хотят сказать фашисты.

Стал стандартным образ „крепости эфира1*, когда речь заходит о новых мощных радиостанциях. Действительно, как же иначе назвать этот частокол мачт радиостанций, выстроившихся по границам Германии?

За короткий срок своего существования германский фашизм, без-

свести

эфира

остальные станции обладают мощностью в несколько десятков киловатт, но тем не менее, как недавно сообщали германские радиожурналы, идет их перестройка и модернизация. Передатчики заменяются новыми, более мощными.

В Швейцарии преобладает немецкий язык. Для „обслуживания4* швейцарцев — целая группа радиостанций: Трир, Кайзерсляутерн,

Фрейбург. Они тоже не особенно мощны, но могут перекрыть вещанием всю небольшую Швейцарию.

Австрийскую границу сторожит Мюнхен. „Карьера** этой станции головокружительна: только недавно еще она имела 6о квт в антенне, затем в срочном порядке мощность была доведена до 100, а в самое последнее время до 120 квт- В последнем мощном каскаде Мюнхена работают теперь две 300-киловатт- ные лампы и еще две такие же стоРадиокарта „Третьей империи..."

условно, преуспел в одном: он восстановил против себя даже буржуазный мир Западной Европы. Знают это и фашисты. Границы германского эфира укреплены с расчетом не на оборону, а на активное нападение в случае, если это понадобится.

Во Франции нет еще мощных станций. Поэтому французская граница эфира еще не так опасна. Охраняют ее Бремен, Кельн и второй ряд „радиоокопов**—Гамбург, Ганновер, Кассель, Франкфурт. Здесь только Гамбург располагает 100-ки- ловаттным передатчиком; все

ят в качестве „запасных**. Иначе говоря, когда наступит удобно «- время, когда Европа займется другими вопросами и станет удобным снова поднять пропаганду за присоединение Австрии к Германии, радиоагитация будет играть, как и прежде, далеко не последнюю роль. „Карьера** Мюнхенского передатчика не случайна. Он исправно нес свою службу зимой и весной 1934 г., бешено агитируя за „аншлюс**, инструктировал австрийских национал-социалистов.

120-киловаттн^й Лейпциг, 100-ки- ловаттный БерлЙн, 150-киловаттиый

Кенигсвустергаузен защищают от? „нападения** по эфиру „беззащитных** немцев.

В нейтральном „польском** коридоре стоит на-страже немецких интересов Данциг. Восточную границу охраняют Хейльсберг и 100-ки- ловаттный Бреслау с Кенигсбергом и Глейвицем.

Не все однако вооружения показаны на карте: здесь нет 100-ки- ловаттного Мюлякера, тяготеющего к западной границе, нет и Лан- генберга.

„Немцев вне Германии**, живущих за границей, обслуживает прекрасно организованная сеть коротковолновых передатчиков с направленными антеннами.

Хорошая проволочная телефонная связь подземным кабелем всех радиостанций друг с другом дополняет мобилизационную готовность германских радиостанций под видом обороны к нападению...

в. т.

Эфирные мелочи

Коротковолновый передатчик на Азорских островах

До сих пор принимать передач» португальских станций в СССР не удавалось вследствие отдаленности и малой мощности этих станций. Надо думать, что в ближайшем будущем этот прием станет возможным, так как наиболее интересные передачи португальских станций будутранслироваться через новый коротковолновый передатчик, устанавливаемый на Азорских островах. Передатчик будет работать частотой в 3 500 кц/с- Мощность его 50 ватт.

Яангенберг возобновил работу

Новый стокиловаттный передатчик Лангенберг возобновил работу с середины сентября. Передатчик работает не полной мощностью, так как его антенное устройство не закончено. В ближайшем времени высота антенны будет увеличена до 160 м н тогда Лангенберг заработает полной мощностью.

„Народный приемник" в Италик

В октябре этого года в Италии откроется Национальная радиовыставка. Гвоздем этой выставки явится „народный приемник**, разрабатывавшийся в последнее врем» в итальянских раднолабораториях. После выставки приемник будет вырабатываться в массовых количествах. Приемник—трехламповый, имеет два настраивающихся контура. Подробности схемы пока не опубликованы. По первоначальным предположениям приемник будет стоить около 400 лир (около 40 руб.).

Новая радиовещательная станция в Бельгии

В Бельгии прнступлено к строительству нового, третьего по счету, радиовещательного передатчика. Передатчик этот будет работать на одной из трех волн, предоставленных Бельгии и до сих пор ею не использованных.