Страница:Радиофронт 1934 г. №20.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ДИРЕКТИВА

Из постановления Совнаркома Союза ССР о связи

Совнарком СССР вынес 20сен- тября 1934 г. специальное постановление по докладу т. Рыкова о мероприятиях по улучшению связи. Выдержки из этого постановления, касающиеся радио, мы приводим ниже:

Обязать НКСвязи более решительно использовать радио, в первую очередь для усиления связи между крупнейшими центрами Союза ССР, для организации связи в новых районах, в особенности в МТС, совхозах и колхозах.

Предложить НКСвязи обеспечить окончание установки к посевной кампании 1935 г. до 2 000 радиостанций в МТС и совхозах за счет НКЗема СССР и НКСовхозов, для чего обязать НКЗем СССР и НКСовхозов:

а) к 1 октября 1934 г. выделить из своего бюджета специальные средства на капитальные вложения, эксплоатацию и подготовку кадров для устанавливаемых в совхозах и МТС радиостанций; в декадный срок составить титульный список МТС и совхозов, в которых должны устанавливаться радиостанции; к 1 ноября 1934 г. выделить в МТС и совхозах контингент людей для подготовки операторов радиосвязи;

б) выделить 300—400 достаточно грамотных работников для подготовки через систему НКСвязи техников-ииструкторов по радио для тех МТС и совхозов, где будет организована радиосвязь;

в) установить в штате МТС и совхозах, имеющих радиосвязь, должность радиотехника- инструктора, а вНКЗеме СССР и НКСовхозов — должность начальников связи с необходимым аппаратом.

Обязать НКТПром обеспечить в течение IV квартала

1934 г. и I квартала 1935 г. выпуск 2 000 политотдельских радиостанций по заказам НКЗема СССР и НКСовхозов, полностью обеспечив их эксплоатацию источниками электропитания, лампами и запасными частями.

Обязать НКТПром построить для НКСвязи в течение 1934—

1935 гг. три новых радиоцентра магистральной радиосвязи в Москве, Иркутске и Комсомольске для усиления внутрисоюзных и внешних радиосвязей.

Признавая существующее положение с приемной радио- слушательской сетью совершенно нетерпимым, обязать НКТПром в 1934 г. полностью выполнить установленную программу по выпуску радиоприемной аппаратуры, проволоки для радиофикации, репродукторов, источников питания и других материалов.

Так как дальнейшее развитие радиоприемной и передающей сети радиосвязи в МТС и совхозах и строительство мощных радиостанций в громадной степени зависят от состояния вакуумной техники и элементарной промышленности, обязать НКТПром:

а) выпустить в 1934 г. образцы новейших приемных и усилительных ламп, а с 1935 г. обеспечить их промышленный выпуск с увеличением числа часов их горения, организовать также выпуск катодных трубок для телевидения;

б) в 1934 г. закончите разра ботку более мощных ламп — порядка 200 — 300 кет;

в) улучшить качество сухих (с доведением срока хранения не менее 6 месяцев) и водоналивных гальванических батарей и в особенности гальванических элементов с воздушной деполяризацией. Предусмотреть в плане 1935 г. резкое увеличение выпуска указанных элементов (не менее 1 млн. батарей).

Обязать НКТПром обеспечить широкое применение пластических масс в изготовлении массовой приемной радиоаппаратуры.

В целях обеспечения жесткой дисциплины в эфире считать необходимым развитие всей гражданской радиосвязи поставить под полный контроль НКСвязи и обязать НКСвязи принять меры к упорядочению работы радиостанций всех ведомств.

С 1935 г. наладить массовый выпуск точных приборов для измерения волн радиостанций.

Обязать НКСвязи в течение 1935 — 1936 гг. перевести всю сеть ТАСС на новую приемную аппаратуру с тем, чтобы вывести передачи для ТАСС из волн вещательного диапазона, а НКТПром — обеспечить производство необходимой аппаратуры.

Обязать НКТПром совместно с НКСвязи к концу 1934 г. использовать опытную радиолинию Москва — Ленинград, работающую на ультракоротких волнах, для передачи телевидения на дальнее расстояние и внести в СТО предложение о сроках строительства этой линии.

Обязать НКПТром построить в 1935 г. по заказу НКСвязи мощную, не ниже 100 кет. центральную коротковолновую радиовещательную станцию в Москве для организации всесоюзного коротковолнового вещания.

Поручить ВЦСПС совместно с НКСвязи и соответствующими ЦК союзов и наркоматами разработать единую шкалу оплаты радиоработников, в каких бы организациях и ведомствах они ни работали, и к 1 октября 1934 г. доложить об этом Совету труда и обороны.