Страница:Радиофронт 1934 г. №20.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


В связи с организацией Курской области в Курске решено построить .радиопередатчик. Значение радиосвязи и областного радиовещания очень велико. В быстрейшем налаживании связи по радио заинтересованы буквально все областные учреждения и организации.

Как же обстоит дело с постройкой радиопередатчика в Курске?

ВОЛНА НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО ПЕРЕДАТЧИКА

В первых числах июля передатчик был в разобранном виде доставлен из Воронежа, положен в склад и... похоронен. Вместо быстрого развертывания строительных работ начались бесконечные переговоры между Управлением связи и Радиокомитетом; оба посылали своих представителей в Москву, ездили и сами руководители, ездят сейчас,— а детали злополучного передатчика все еще не находят своего применения.

О постройке станции в Курске имеются решения обкома ВКП(б) и облисполкома, утвержденные ЦК ВКП(б). Местные организации всячески идут навстречу этому делу. Активно помогает в постройке передатчика и Наркомат связи, который ассигновал на постройку радиостанции 115 тыс. руб. Будущему передатчику уже присвоена волна (627 м)~. Но практически дело все же не двигается вперед.

САБОТАЖ ВАЖНЕЙШЕГО ПОСТАНОВЛЕНИЯ

Чем об’ясняется это нелепое положение?

Причина кроется в нежелании отдельных руководящих работников связи заниматься этим делом. Тов. Тэтенгольц, начальник Областного управления связи, предпочитает, повидимому, с передатчиком ■не «связываться».

Искусственно создаваемые тов. Тэтенголъцем препятствия к строительству граничат с явным саботажем постановления ЦК ВКП(б) о постройке в Курске радиостанции.

В Наркомате связи договорились было строить передатчик силами Радиоуправления НКС. Все возможности к этому налицо.

Участок под строительство найден, выбор согласован с представителем НКСвязи. Приглашенные специалисты уже давно сидят в 'Курске без... работы и только получают зарплату. Но т. Тэтенгольц не позаботился даже о заготовке необходимых материалов (.например .мачтового леса) и о начале ремонтных работ в отведенном под радиостанцию помещении.

ВЕДОМСТВЕННАЯ

НЕРАЗБЕРИХА

Нежелание руководителей Управления связи заниматься строительством передатчика сказалось и на ходе переговоров в наркомате. Тов. Тэтенгольц умудрился дать свое согласие на проектировку передатчика мощностью не в 5, а в 3 кет и не с водяным, а с воздушным охлаждением. По мнению же специалистов, такой передатчик не перекроет всей территории области. Бездействие Управления связи привело к тому, что ассигнования на постройку перенесены НКС на 1935 год. Воспользовавшись этим решением, т. Тэтенгольц окончательно перестал .интересоваться судьбой передатчика.

В это время Радиокомитет при облисполкоме, не дожидаясь окончания переговоров и отпуска средств, своими силами оборудовал помещение для студий. Хотя ассигнования стали поступать из цен-