Страница:Радиофронт 1934 г. №22.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ДЛЯ НА ПИНАЮЩИХ

Приемник включен. Старательно отфильтровывая «радионечистоты», вы настраиваетесь на нужную радиостанцию. Из очень «далеких краев» доносятся приятные звуки знакомой арии. Они доходят до приемника по определенной «радиополосе», отведенной в эфире для принимаемой вами станции. Эфир как бы размежеван на подобные «радиополосы», по которым доходят до слушателя лекции, доклады, концерты, оперы и т. д. и т. п.

Круглые сутки в эфире идет радиогооор, то появляясь, то пропадая на гой или иной «радиополосе». Ram приемник в состоянии уловить только часть этого мощного радиоговора. Он не может «об’ить необ’нтное» — охватить весь спектр радиочастот, каким бы виртуозным «настройщиком» радиолюбитель «и был. Диапазон каждого радиоприемника «очерчен» определенными границами. Принимая длинные волны, он не может принять короткие, ультракороткие и сантиметровые волны.

И эти ограниченные возможности наших приемников обусловлены вовсе не тем, что в эфире до сих пор не наведен настоящий порядок, или не тем, что наши приемники несовершенны. Нет! Дело в том, что практически очень трудно сделать приемник, который мог бы настраиваться на любую полосу частот. Такой универсальный всеволновой приемник обладал бы исключительной сложностью.

„Радиофронт“ J* 22

Не каждый радиолюбитель знает всю »подноготную эфира'I Не каждый представляет себе все обилие частот и волн, которые .снуют' по эфиру! А между тем знать это радиолюбителю совершенно необходимо. В № 18 мы дали первую статью на эту тему („Жилплощадь в эфире"). В помещаемой ниже статье—- „Эфирный говор“ рассматриваются радиочастоты и их применение.

МИР радиочастот

Изучая «мир радиочастот», мы встретимся с чрезвычайно интересными н самыми разнообразными представителями %то.1ч> мира. Диапазон радиочастот довольно значителен, при современном состоянии радиотехники его границами можно считать 10 килоциклов (30 000 м) со стороны длинных воли и почти 4 мегамегацикла (0,008 см) со стороны коротких волн. Рассматривая этот диапазон радиочастот, мы в дальнейшем укажем, какая часть радиоспектра от в каких областях получила наибольшее применение, а также какие из волн не «перешагнули» еще порога лабораторий.

На нашем рисунке (рис. 1) мы изобразили спектр радиочастот и «главные вехи» на нем. Мы включили сюда все практически получаемые радиочастоты. Как и в прошлой статье, в которой мы рассматривали весь спектр в целом (см. «РФ» № 18, статья «Жилплощадь в эфире»), масштаб для частот и соответствующих им длин волн взят логарифмический. Правда, с помощью только одной такой диаграммы очень трудно иллюстрировать практическое применение всех без исключения частот. На нашей диаграмме мы лишь в общих чертах указываем характер использования той или иной полосы частот в практических условиях радиосвязи.

На ней указано также «эфирное место» нескольких хорошо известных нашим радиолюбителям станций и специальное назначение некоторых диапазонов.

Наша диаграмма конечно не дает даже приблизительного представления о той исключительной перегрузке эфира от отсутствии нужного