Страница:Радиофронт 1934 г. №22.djvu/15

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


как из международной радиожизни, так и из практики радиосвязи в СССР.

Большинство коротковолновых связей осуществляется по пяти каналам: волны порядка 16, 20, 30, 44 и 60 м.

Нашим коротковолновикам выделены следующие волны:

5—5,357; 10—10,714; 21,43—

20,83; 42,86—41,1; 85,7—84;

174,9—165.3. Причем различные волны из этих каналов используются при разнообразных условиях работы (время суток, года и т. д.).

На нашем рисунке (1) отмечен ряд европейских радиовещательных коротковолновых станций. Станция СзБ qC работает например на двух волнах 31-метрового диапазона — 31,55 и 31,3 м. GSDE имеет две волны 25-мстрового диапазона — 25,53 и 25,28 м. Станция GS 4 работает в самом коротком волновом диапазоне — на волне 13,97 м.

НА КАКИХ ЧАСТОТАХ ЭФИР НЕ ПЕРЕГРУЖЕН

В эфире—«жилищный кризис». Куда, ,в какую часть радиоспектра заселяться «эфирным квартирантам» ? Где можно разместить большее число радиостанций?

Как уже было указано в статье «Жилплощадь в эфире», чем короче волна, тем больше можно разместить радиостанций в этом диапазоне. Однако эти излишки жилплощади в области наиболее коротких волн сравнительно мало используются.

Мало загружен диапазон в предела* от 13 40 (0 м. Еще

меньше расселено «жильцов» в диапазоне ниже 10 м.

Чем об’яснить отсутствие «жилищного кризиса» на этом участке радиоспектра? Об’- ясняегся это особенностями распространения столь коротких волн. Волны короче Юм не отражаются слоем Хиви- сайда, т. е., оторвавшись от земли, не возвращаются снова на землю. С другой стороны, они не следуют за кривизной земли и поэтому могут распространяться лишь в пределах прямой видимости. Правда, на волнах порядка 10 м еще поддерживается радиотелефонная связь, например между Римом и Сардинией. Но регулярной связи вне прямой видимости на волнах короче 10 м мы почти не имеем.

Семиметровый диапазон широкие перспективы сулит для высококачественного телевидения. Правда, связь только в пределах прямой видимости является существеннейшим отрицательным свойством этого диапазона. И все же сейчас, пожалуй, трудно указать на другие возможности осуществления высококачественного телевидения, кроме как использования этого диапазона волн.

Распространение в пределах прямой видимости — такова одна из характерных особенностей ультракоротких волн, за верхнюю границу которых обычно щинимают волны порядка 10 м. Эта особенность ультракоротких волн распространяется и на весь более короткий диапазон, включая и волны ниже одного метра, так называемые сантиметровые.

Антенное устройство для передачи телевидения на ультракоротких волнах (Англия)

Волны короче одного метра, мало отличающиеся от ультракоротких волн по характеру распространения, существенно отличаются от них по способу 1возоуждения колебаний.

Обычный способ получения колебаний здесь уже неприменим. Нужны специальные электронные генераторы, в которых генерируемая частота зависит от того пути, который электроны проходят внутри лампы.

Волны, получаемые таким образом, применяются для связи на короткие расстояния, например через каналы, небольшие проливы. Передача может осуществляться с небольшой затратой мощности, если применять для этого соответствующие рефлекторы, причем осуществление связи в пределах видимости устраняет возможность появления каких-либо федингов.

Примером подобной связи служит работающая связь- через Бристольский канал » связь между местечком 1-утр- пе и французским берегом на волне длиной 18 см

Волнами порядка 10 см фактически и заканчивается область практического применения радиочастот. Однако этим вовсе не заканчивается постепенно все расширяющийся спектр.

Что еще можно сказать о радиоспектре?

Один английский радиоинженер, очень часто подвизающийся на страницах журнала «Wir less World», недавно спрашивал езеих читателей:

— Передаются лн мысли частотами какого-то спектра на расстояние? Передается ли душевное состояние? Предсказывается ли частотами будущее?

— К сожалению, — отвечает он, — это не входит в круг познаний и занятий радиоинженера.

Советскому радиолюбителю нечего сожалеть о познании подобных вопросов. Его задача — знать спектр, особенности его частот на втех участках, уметь эти частоты использовать для создания надежной, уверенной радиосвязи, так необходимой для ^ нашей страны..