Страница:Радиофронт 1934 г. №22.djvu/16

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Информировать радиослушателя о том, что давка и теснота в эфире с каждым месяцем все более и более увеличиваются, нет никакой необходимости: он сам прекрасно это чувствует, берясь за ручки приемника.

Беспорядок в эфире, особенно увеличившийся за последнее время, грозит в дальнейшем возрасти еще -больше, ибо к существующим двум «грациям» -в эфире — «Интерференции» и «Kpocc-модулнцим» прибавилась третья — «Накладка».

Вопрос о «накладках», наблюдающихся при работе наших радиовещательных станций, был подробно освещен в № 20 «Радиофронта», где было да«о также наиболее правдоподобное об’нснепие этого загадочного явления. Однако это об'яснение еще нельзя считать вполне подтвержденным.

Вопрос о «накладках» за последнее время усиленно дебатируется на страницах иностранных .радиожурналов. Помехи, являющиеся следствием этого «необ’яонимого феномена», особенно сильно дают себя чувствовать в Европе, где мощные радиостанции расположены на незначительных расстояниях одна от другой. Помехи этого рода известны в Европе под более звучным, чем у нас, названием «люксембургского эффекта», так как «первенство» в создании подобного рода помех принадлежит Люксембургской радиостанции.

На недавнем конгрессе Международного научного радиосоюза в Лондоне был поставлен специальный доклад доктора ван дер Поля, руководителя голландской радиолаборатории Фирмы Филиппе, сообщившего ряд наблюдений над явлением «люксембургского эффекта» в различных пунктах Европы.

Оказалось, что помехи Люксембурга были слышны в Эйндховене при приеме следующих радиостанций: Радио-Пари, Будапешта, Лиона, Соттенса, Мюдакера, Страсбурга, Милана, Пост-Ларизьен. Франкфурта и Беромюнстера. В Лондоне помехи Люксембурга были слышны при приеме Мюлакера, Беромюнстера, Триеста, Бреслау и Штутгарта; в Брюсселе—при приеме Лиона, Соттенса, Мюлакера, Беромюнстера, Праги, Лейпцига и Лангенберга. Подобным же образом помехи Радио-Пари прослушивались при приеме Люксембурга; помехи Праги были слышны в Шветцикгене, Форальберге, Инсбруке и Гейдельберге при приеме Вены; в то же вгемя помехи Кенигсвустертаузена были слышны в Ньюкестле ври приеме Варшавы в Штутгарта.

Анализ указанных случаев, — говорит докладчик, — показывает, что помехи возникают при расположении мешающего передатчика на *** расстоянии от 250 до 300 км от места приема,

а также, что «люксембургский эффект» проявляется тем сильнее, чем длиннее волна мешающей станции. В развернувшейся на конгрессе дискуссии было указано, чго зарегистрированы случаи, когда помехи наблюдались со стороны радиостанций, расположенных от места приема и на большем расстоянии, чем 250 или 300 км.

После дискуссии по докладу доктора ван дер Поля кон-гресс пришел к заключению, что имеющиеся сведения о явлении «люксембургского эффекта» совершенно недостаточны для исчерпывающего об’яснеиия его природы, а следовательно, и для -выработки мер борьбы с ним. С целью дальнейшего изучения этого явления конгресс выделил специальную комиссию, которой поручил разработать программу исследования «люксембургского эффекта» во всеевропейском масштабе. К работам будут привлечены крупнейшие мировые радиоавто-ритеты и будет проведен ряд экспериментальных передач С различных радиовещательных станций.

Р. S. В последних номерах иностранных журналов нопрежнему много уделяется внимания вопросу исследования явления «люксембургского эффекта». Помимо специальных статей, посвященных гипотезам, пытающимся дать об’ядаение этой загадки, журналы помещают и наблюдения отдельных радиолюбителей.

В одном из последних номеров „Word Radio* приведено одно такое письмо, в котором сообщается, что до сих пор господствовало убеждение, что действие «люксембургского эффекта» сказывается только при .приеме длинноволновых и средневолновых станций. Однако, оказывается, — как сообщает этот радиолюбитель, — что помехи Люксембургской станции сказываются и в наиболее короткой части вещательного диапазона, а именно—-при приеме Триеста, работающего на волне 245,5 м.

Точно так же до сих пор нс было никаких жалоб на помехи со стороны недавно вступившей в действие станции Дройтвич, работающей на волне 1 500 м. Тем не менее со дня открытия этой станции английские передачи стали прослушиваться при приеме Калундборга, Кельна, Страсбурга.

Интересно также отметить, что помехи не уменьшаются при фединге принимаемой станции. Наоборот, и это особенно заметно при пользовании автоматическим -волюмконтролем, они значительно возрастают при пропадании -или ослаблении слышимости принимаемой дальней станции.

А. Г—ков.